ВХОД
Вернуться
9 июля 2013, 15:14
НБУ установил порядок выемки документов у банка.
Фото с сайта lviv.ua

НБУ установил порядок выемки документов у банков

Национальный банк установил порядок выемки оригиналов первичных банковских документов и раскрытия банковской тайны только по решению следователя или суда о временном доступе к имуществу и документам в установленном порядке. Об этом говорится в постановлении Нацбанка от 4 июня №194, зарегистрированном Минюстом 26 июля, и вступающем в действие со дня официального опубликования.

«Копии первичных документов, регистров бухгалтерского учета и отчетов могут быть изъяты у банка только по решению соответствующих органов, принятом в пределах их полномочий, предусмотренных законами Украины», — говорится в постановлении.

Согласно постановлению, выемка оригиналов указанных документов проводится на основании решения следователя или суда о временном доступе к имуществу и документам в порядке, установленном Криминальным процессуальным кодексом Украины.

Как говорится в постановлении, банк обязан предоставить временный доступ к первичным документам, регистрам бухгалтерского учета и отчетам, указанным в решении, при этом представитель банка обязан ознакомиться с решением, а также получить копию этого решения, опись документов и копию протокола о проведении выемки документов.

Аналогичный порядок установлен для выемки документов во время проведения обыска, при этом уполномоченные лица на проведение обыска также обязаны предоставить соответствующее разрешение на его проведение и на осмотр имущества. Копии изъятых документов хранятся банком в установленном порядке в делах вместо изъятых документов, копии решений об их изъятии и/или проведении обыска — в отдельных делах.

Постановлением установлено, что при потере или уничтожении первичных документов руководитель банка письменно сообщает об этом лицу, проводящему выемку, и назначает комиссию для расследования.

Этим же постановлением Нацбанк внес соответствующие изменения в правила хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2013, 15:14 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд