ВХОД
Вернуться
9 июля 2013, 16:00
Украинский агрохолдинг приобрел российскую аграрную компанию.
Мироновский хлебопродукт. Фото с сайта altis.ua

Украинский агрохолдинг Мироновский хлебопродукт приобрел российскую аграрную компанию

Один из крупнейших производителей куриного мяса и зерна на Украине аграрный холдинг Мироновский хлебопродукт (MHР) расширил свой земельный банк за счет покупки российской компании Воронеж Агро Холдинг.

Как сообщает агентство Reuters, Мироновский хлебопродукт, купивший 100% российской зерновой компании, не раскрывает цены сделки. Согласно публикациям в украинской прессе, стоимость актива составляет около $100 млн.

«Данное приобретение увеличивает земельный банк Мироновского хлебопродукта на 40 тыс. гектаров (60% находятся в собственности), емкости хранения на 200 тыс. квадратных метров зернохранилищ, а также парк сельскохозяйственной техники», — говорится в сообщении холдинга.

По данным на конец 2012 года предприятия, входящие в состав Мироновского хлебопродукта, арендовали и обрабатывали 285 тыс. гектаров земли в Украине, где запрещена продажа сельхозугодий, полученных крестьянами в ходе распаевания земель бывших колхозов.

Холдинг, один из пяти крупнейших арендаторов земли в Украине, в 2012 году собрал 1,6 млн тонн зерновых и масличных культур.

МHP также владеет хранилищем для семян подсолнечника на 200 тыс. квадратных метров и зернохранилищем еще на 200 тыс. квадратных метров.

Основатель и председатель правления Мироновского хлебпродукта Юрий Косюк, слова которого приводятся в сообщении, сказал, что покупка российской компании является шагом в реализации стратегии географической диверсификации и расширения земельного банка.

«Наша среднесрочная цель — это повышение эффективности активов в России, что позволит увеличить общие финансовые результаты компании», — сказал Косюк, которому принадлежат около 66% акций холдинга.

Остальные акции находятся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже. MHP S.A. в 2008 году продала в Лондоне в рамках IPO около 19,4 процента акций за $323 миллиона.

В марте этого года Мироновский хлебопродукт привлек $750 миллионов через размещение семилетних евробондов с доходностью 8,25 процента. Организаторы выпуска были JP Morgan, Morgan Stanley и VTB Capital.

Ранее сообщалось, что международное рейтинговое агентству Fitch Ratings присвоило ожидаемому выпуску евробондов агрохолдинга Мироновский хлебопродукт (МХП, Киев) на $300-350 млн рейтинг B(EXP) и рейтинг возвратности активов RR4(EXP).

Отметим, что Юрий Косюк, председатель правления компании Мироновский хлебопродукт, оказался в числе десяти украинцев, попавших в перечень наиболее богатых людей планеты американского издания Forbes.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2013, 16:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд