ВХОД
Вернуться
9 июля 2013, 12:06
Как отказаться от российского газа.
Фото с сайта obozrevatel.com

Как отказаться от российского газа

Украина сможет в будущем свести газовый баланс без политически мотивированных поставок российских энергоносителей. Но пока это отдаленная перспектива, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Оставаясь энергозатратным государством, Украина пытается ослабить зависимость от поставок дорогого российского газа, добиваясь сокращения его закупок. Не указывая конкретных дат, чиновники выражают уверенность в том, что в течение 10 лет страна все же сможет ослабить выскользнуть из челюстей Газпрома. Оптимизм в базируется на трех китах: увеличении внутренней добычи, реверсных потоках спотового газа из Европы, а также добычи сланцевого газа. Вчера Укртрансгаз отчитался об очередном реверсном успехе — Киев вдвое увеличил закупки топлива в Венгрии и Польше. При этом существенно снизить объемы потребления газа Украине пока не удается. Сетования чиновников по поводу «самого дорогого газа в Европе» слабоотражаются на объемах потребления.

Баланс

Как и в предыдущие годы, Украина продолжает потреблять около 60 млрд. кубометров газа в год. В частности, в 2012 году прогнозный баланс газ предусматривал потребление топлива в пределах 62,998 млрд. кубометров. Правда, в начале 2013 года Укртрансгаз отчитался о сокращения потребления газа до 48,761 млрд. кубометров. По оценкам экспертов эта цифра выше, и составляет в пределах 55 млрд. кубометров.

В 2013 году, исходя из цифр, которые содержаться в прогнозном балансе газа, Украина снова не рассчитывает снизить потребление. Утвержденная цифра составляет 60,06 млрд. кубометров. Однако существенным является расширение географии поставок, в частности реверс компании RWE на уровне 1,3 млрд. кубометров. Компания Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа должна будет поставить 8 млрд. кубометров.

Что касается сокращения импорта российского газа, то в этом году он должен составить 18 млрд. кубометров. Напомним, что в 2012 году Украина купила у Газпрома около 33 млрд. кубометров (согласно прогнозному балансу должна была закупить 27 млрд. кубометров).

Премьер-министр Украины Николай Азаров не скрывает радости, говоря о существенном сокращении закупок газа у Газпрома. «Мог ли кто-нибудь в 2009 году представить, что Украина сможет в разы снизить объемы потребления российского газа? Но факты упрямая вещь: в текущем году мы закупили у Газпрома в 8 раз меньше, чем год назад. За 2012 год мы сократили потребление газа на 12 миллиардов до 33 миллиардов кубических метров. Сравните — это с 52 миллиардами, которые нам навязывали», — указывает он.

Тем не менее, у Украины сегодня нет надежной альтернативы российскому газу. По-прежнему наиболее значительные объемы поставок поступают с российской территории. В то же время, российские энергоносители обходятся украинскому бюджету слишком дорого. И это заставляет правительство искать пути его замещения.

Как это будет

Реверс

В прошлом году Украина начала тестовые реверсные поставки газа через Польшу, а 28 марта этого года Киев получил первые объемы газа и через Венгрию. Газовым балансом на 2013 год определено, что Украина купит у RWE Supply & Trading GmbH — 1,3 млрд. кубометров. Украина также рассчитывает на поставки газа через территорию Словакии, однако этот вопрос пока открыт, поскольку процесс поставок, как утверждает украинская сторона, тормозит Газпром.

Цены на газ, поступающеий в Украину по реверсу, выгодно отличаются от российских. По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, стоимость газа, в частности, от немецкой компании RWE на $100 за тысячу кубометров ниже, чем стоимость российского.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий утверждает, что в перспективе Украина может ежегодно импортировать до 30 млрд. кубометров газа в реверсном режиме из Словакии, Венгрии, Польши и Румынии.

По его словам, за последний год Украина существенно продвинулась в реализации подобных проектов — в целом реверсные поставки в 2013 году должны составить более 10% от общего объема импорта газа в Украину.

Сланцевый бум

Добыча сланцевого газа в Украине еще не началась. Но предполагается, что уже в 2015 году можно будет получить первые объемы нетрадиционного газа. Соглашение о разделе продукции (СРП) подписано лишь с компанией Shell по Юзовской площади (прогнозные ресурсы составляют 4,054 трлн. кубометров газа, инвестиции на этапе изучения должны составить 1,6 млрд.грн. и 30 млрд.грн. — на этапе промышленной разработки). Пока что компания ведет лишь буровые работы. С компанией Chevron, которая претендует на разработку Олесской площади (прогнозные ресурсы оцениваются на уровне 2,98 трлн. кубометров газа), ситуация менее определенная, поскольку соглашение еще не подписано. Срок заключения СРП с компанией Chevron Кабинет министров продлил до 24 августа 2013 года.

Правительство, тем не менее, уже не скрывает оптимизма в ожидании начала добычи. Так, в конце прошлого года Азаров заявил, что Украина может в течение 5-10 лет увеличить объем добычи сланцевого газа до 20-30 млрд. кубометров в год. «Мы рассчитываем, что уже в ближайшие 5-10 лет, мы выйдем на добычу объемов сланцевого газа не менее 20-30 млрд. кубометров в год», — сказал он.

Внутренняя добыча

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, добыча газа в 2012 году увеличилась на 0,4% по сравнению с 2011 годом, до 20,18 млрд. кубометров, в том числе природного — на 0,6, до 19,4 млрд. кубометров. Ранее глава Минэнерго Эдуард Ставицкий заявлял, что Украина в 2013 году планирует увеличить добычу газа на 3-5% по сравнению с 2012 годом, до 20,785-21,185 млрд. кубометров. Утвержденным балансом газа на 2013 год объем внутренней добычи определен на уровне 22,049 млрд. кубометров. Очевидно, что радикальный рост рост внутренней добычи пока не предполагается. 

В перспективе Украина возлагает надежды на увеличение добычи ГАО Черноморнефтегаз (к 2013 году компания должна нарастить добычу с 1 млрд. до 5 млрд. кубометров газа). Тем самым компания полностью обеспечит Крымский полуостров украинским газом..

Также надежды возлагаются на разведку и добычу на Черноморском шельфе. По оценкам министра энергетики и угольной промышленности, объемы добычи газа на шельфе Черного моря могут достигать от 10 до 20 миллиардов кубометров в год.

Если верить чиновникам, опираясь на эти три составляющие, Украина за 5-10 лет сможет полностью отказаться от российских энергоносителей. Тем не менее, руководитель энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар полагает, что эта перспектива не близкая. «Никто пока что не может четко сказать, что даст добыча (сланцевого газа) на Востоке. Но там хотя бы соглашение о разделе продукции подписано (СРП с Shell, — ред.). А что говорить о сланцевом газе, с Chevron, там еще ничего не подписано. По Черноморскому шельфу тоже пока что ничего не подписано», — отмечает эксперт.

По словам Гончара, для того, что чтобы решить вопрос газового баланса, нужно идти двумя путями — сокращать потребление газа, увеличивать собственную добычу, диверсифицировать поставки.

Станислав Погорилов
Источник

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2013, 12:06
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+3
sertrpmailru
sertrpmailru
10 июля 2013, 12:47
#
Надо иметь политическую волю и отказаться от газа. Перейти на кизяк и солому!
+
+24
refery
refery
10 июля 2013, 13:50
#
Их было много. Много разных везде и всюду. Я встречал их на просторах интернета, я встречал их в разных странах в разных компаниях и сообществах. И не важно какое образование, и не имеет значения должность, и нет разницы в социальном статусе.

Они из инкубатора. Одинаковые, ровные под армейский шаблон и под чекистскую копирку пропечатанные и размноженные. Это русские.

И дело не в этносе. Русские — это не этнос. Это образ жизни и сущность мыслей. Русским может быть человек любой национальности. Русский — это краткое и емкое определение морального и нравственного человеческого дна. Ниже этого предела лишь черви и мокрицы.

… Он еврей. Живет в Германии. Но он стопроцентный русский. Он отчаянно глуп, страшно свереп, и ненавидит всех вокруг себя. Ом мечтает о том прекрасном дне, когда Путин пульнет на Германию ракету с ядерным зарядом, чтоб всех их уничтожить. Он мечтает погибнуть, от руки русского ракетчика и отлетающей душой ощутить гибель той страны, которая дала ему приют и пищу. Страны, которая предоставила его детям будущее не в подвале многоэтажки на зассаном матрасе в окружении отморозков со шприцами. У этих подрастающих детей есть свои планы, им дано право, перед ними весь мир. Но их папаша — русский. У него непонятная, ничем не оправданная тяга к разрушению. Тяга к уничтожению чуждой страны, так и не ставшей домом. Но из которой он ни за какие коврижки не вернется в Россию. У него навязчивая патологическая мечта о Великой Российской Империи и её гегемонии в мире. Зачем ему это нужно он и сам не понимает, но он страстно всей душой этого хочет. Он русский.

… Сижу в каком-то крошечном уютном пабе в северной Англии. Добрый легкий эль, чипсы с сосиской, блок новостей по ТВ… «Израильская авиация нанесла серию бомбовых ударов… Силы коалиционных войск в иракских провинциях… Флот Её Величества в Перситском заливе бла-бла-бла...»

— А вот вы мне скажите! Да, мне скажите вот вы все, а чем вам гордиться? — из угла доносится до меня очень не плохой английский с чисто лондонской шепелявостью. Чем вы воюете-то? Вот этими консетвными банками? Плаваете на ржавых корытах и считаее это флотом Её Величества? Наш т-90 лучший в мире! У нас есть… (далеше следует перечень вооружений из реестра поставок братским людоедским народам). А вы чем можете гордиться? А?

— А мы гордимся тем, что у нас есть «Манчестер юнайтед».

— Да? И скольких х врагов смогут они убить?

Он русский. У него гордость за державу измеряется числом трупов.

… Строгие тонкие прямые расчерчивают, режут серое небо. Отсветы блестящего металла в мириадах вздымающихся окон… Вставшая на дыбы площадь опрокидывается, влекомая вверх многометровыми исполинами. Здесь же негр в нелепой шапке, на нетвердых ногах толкает тележку из супермаркета.

— Вот сюда прямиком и нужно попасть самым первым ударом.

— Интересно, а если обойтись одними гражданскими самолетами, то сколько пендосов сможет запиз-чить наш Аэрофлот, к примеру?

— А если наш Су-34 отбомбится, это будет больше чем было, когда Буш башни взорвал?

Им некогда думать о прекрасном. Они не видят ни отточенность линий, ни перекличку света и тени, ни гримассы отражений. Они жаждут только смерти. Смерти всем на земле…

Они на фотовыставке перед фотографиями ночного Манхеттана.

Они русские.
+
+6
cosmopolitan
cosmopolitan
10 июля 2013, 14:23
#
Ну теперь, вооружась вашими знаниями о русских, очень легко можно будет избавиться от недостойной истинных украинцев зависимости от российского газа. Как глубок и как по теме ваш пост! Слава героям Украины!
+
0
refery
refery
10 июля 2013, 14:36
#
Дело не в этносе. Русские — это не этнос. Это образ жизни и сущность мыслей. Был бы он иным было бы другое правительство и иная экономическая ситуация. А так маемо шо маемо.
+
+6
cosmopolitan
cosmopolitan
10 июля 2013, 14:38
#
Вот-вот – познание этого факта и приведёт к уничтожению газовой зависимости!
+
0
infopotok
infopotok
31 июля 2013, 08:23
Киев
#
Refery ты вообще какой национальности? мне не верится что такое может выродить украинская нация…
+
0
sla
sla
10 июля 2013, 16:09
Вячеслав, Киев
#
Пьяный русский — добрый русский. Шучу. Все народы одинаковы, «квартирный вопрос» портит. Вот немцы, пострадали после 1й мировой, на этом фоне появился Адольф…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд