ВХОД
Вернуться
9 июля 2013, 14:40

Сегодня вступает в силу соглашение о реадмисии между Украиной и РФ

Сегодня, 9 июля, должно быть официально опубликовано ратифицированное в июне Верховной Радой Украины украинско-российское соглашение о реадмиссии. Эксперты ожидают, что это приведет переговорам с ЕС о либерализации визового режима.

Киев добивался от Москвы заключения соглашения о реадмиссии более десяти лет. Как сказал в интервью DW председатель парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак, 2006 г. стороны впервые подписали соглашение о приеме-передаче лиц, незаконно пересекающих российско-украинскую границу.

«Это еще не было соглашение о реадмиссии, а скорее межведомственное соглашение о сотрудничестве между пограничными службами двух стран. Все это происходило практически по доброй воле пограничных подразделений с каждой стороны», — отметил депутат.

По его словам, реадмиссия, которая предусматривает возвращение лиц, нелегально пересекших межгосударственную границу, это более широкое понятие. Именно ее предусматривает подписанное в Москве в присутствии украинского и российского президентов — Виктора Януковича и Владимира Путина — в октябре 2012 г. соглашение о реадмиссии между Украиной и Россией. 5 июня 2013 г. это соглашение ратифицировала ВР.

Теперь оба государства смогут передавать друг другу не только лиц, которых поймали непосредственно при нелегальном пересечении границы, но и тех, кого задержали на всей территории обоих государств. По данным Государственной пограничной службы, только в 2010 г. в Украине насчитывалось 30 тыс. нелегалов. Это те, кого удалось обнаружить. Реальные же цифры, по мнению экспертов, значительно выше.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2013, 14:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд