ВХОД
Вернуться
9 июля 2013, 10:40
Kuwait Energy покидает Украину.
Фото с сайта forbes.ua

Kuwait Energy покидает Украину

Компания Kuwait Energy, которая владеет лицензиями на разработку четырех украинских нефтегазовых месторождений и добывает нефть и газ на трех из них, продает свой бизнес в Украине и России. Об этом сообщил Валерий Кулицкий, управляющий директор инвестиционной компании BIC Securities, которая ищет покупателей на российские и украинские активы кувейтцев.

В украинском представительстве Kuwait Energy не стали комментировать возможный уход компании из страны. Секретарь компании сообщила, что руководство киевского офиса сможет ответить на вопросы Forbes в течение нескольких дней. По информации агентства Mergermarket, Kuwait Energy готова расстаться со своими долями в шести месторождениях: четырех в Украине и двух в России.

Основатели и собственники Kuwait Energy — ее СЕО Сара Акбар и кувейтский предприниматель Мансур Абухамсин, сообщается на сайте компании. Kuwait Energy добывает нефть и газ в России, Ираке, Омане, Египте, Йемене, Пакистане и Латвии. Доходы компании в 2012 году выросли на 26%, до $225,2 млн.

В Украине кувейтская компания в прошлом году заработала всего $8 млн, сократив выручку на 35% из-за снижения добычи почти в три раза. В первом квартале 2013 года среднесуточная добыча Kuwait Energy в Украине выросла вдвое — до 638 баррелей в нефтяном эквиваленте (около 110 тыс. кубометров в пересчете на добычу газа). 

В Украине Kuwait Energy разрабатывает четыре месторождения в Полтавской и Сумской областях — Белоусовско-Чернухинское, Северо-Яблоновское, и совместно с государственной «Укргаздобычей» — Бильское и Куличихинское. Компании принадлежит по 25% выручки в Бильском и Куличихинском месторождениях, в остальных — по 100%, говорится в финансовом отчете за прошлый год. Добычу на Северо-Яблоновском месторождении компания пока не ведет.

В BIC Securities не раскрывают, сколько кувейтцы хотят получить за свои месторождения. По данным финансового отчета компании, балансовая стоимость украинских активов Kuwait Energy на 31 декабря прошлого года — $180 млн, или 18% от совокупных активов.

Kuwait Energy пришла в Украину в 2007 году, купив у британской Cardinal Resources лицензии на пять месторождений — Дубровскую газовую площадь и четыре действующих месторождения компании. Лицензия на разработку Дубровской площади закончилась в 2011 году, компания ее не продлила.

В 2010 году арбитражный суд в Стокгольме принял решение взыскать с «Укрнафты» $146,9 млн в пользу компании Carpatsky Petroleum — «дочки» Kuwait Energy.В конце 2011 года суд лишил Kuwait Energy права разрабатывать Бильское и Куличихинское месторождения, где компания работала совместно «Укргаздобычей». Лицензии были отозваны на основании решения суда о расторжении договора между кувейтцами и государственной компанией. В 2012-м Высший хозсуд Украины восстановил право Kuwait Energy на участие в разработке этих месторождений.

Kuwait Energy запомнилась судебной тяжбой с другой крупной украинской компанией — «Укрнафтой», которой владеют государство и компании Игоря Коломойского.

В сентябре 2010 года Арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма принял решение взыскать с «Укрнафты» $146,9 млн в пользу Carpatsky Petroleum, которая принадлежит Kuwait Energy. Стороны судились о разрыве соглашения о совместной деятельности «Укрнафты» и Carpatsky Petroleum по разработке Рудовско-Краснозаводского месторождения. Изначально Carpatsky Petroleum требовала от «Укрнафты» $454,9 млн. «Укрнафта», в свою очередь, подала протест в Апелляционный суд округа Свеа (Стокгольм) в июле 2011 года. Решение суда по этому делу пока не обнародовано.

Юрий Винничук

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2013, 10:40 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд