ВХОД
Вернуться
9 июля 2013, 10:30

Власть скрыла данные о тендерах на 160 миллиардов гривен

В первом полугодии 2013 в «Вестнике госзакупок» были обнародованы данные о тендерах на 131,94 миллиарда гривен, тогда как в аналогичном периоде 2012 года было известно о тендерах на 307,75 миллиарда гривен.

Перестали публиковать свои тендеры такие крупные предприятия как Одесский припортовый завод, «Турбоатом», «Электротяжмаш», «Киевгорстрой». Также практически перестали обнародовать данные предприятия угледобывающей отрасли, в 2012 году провели тендеры на 28 млрд гривен, заводы из структуры «Укрзализныци».

«Резкое уменьшение публичных данных о тендерах состоялось после принятия в июле 2012 года изменений в закон о госзакупках, которые позволили государственным предприятиям не публиковать в «ВГЗ» данные о своих закупках за собственные средства. Также правящее большинство ВР несколько раз расширяло перечень госструктур, которые могут проводить закупки без тендерных процедур. Одним из таких исключений стал Аграрный фонд», — говорится в сообщении.

Как пишет издание, изменения в тендерное законодательство подавал Кабинет министров, в Верховной раде за них голосовало правящее большинство. В силу принятые законопроекты вводил президент Виктор Янукович, который их подписывал.

«Для исправления ситуации группа оппозиционных народных депутатов разработала законопроект №2207. Он позволяет предприятиям не проводить тендеры при закупках за собственные средства, но обязывает их публиковать данные о самой закупке и поставщике. Этот законопроект пока не смог попасть к рассмотрению в парламент», — пишет издание.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2013, 10:30 Источник: Нашi грошi
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
ssr
ssr
9 июля 2013, 10:53
#
Зачем вообще играть в демократию. Закройте всю информацию и наслаждайтесь дальше. Все равно никто ни за что не отвечает.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд