ВХОД
Вернуться
9 июля 2013, 09:18
Раде предложили отменить налог на доходы трудовых мигрантов.
Фото с сайта profi-forex.org

Раде предложили отменить налог на доходы трудовых мигрантов

В Верховной раде зарегистрирован законопроект об отмене налога на денежные переводы из-за рубежа, при условии что гражданин получает деньги от близких родственников. Так депутаты намерены помочь трудовым мигрантам содержать их семьи, оставшиеся в Украине. В Украинском всемирном координационном совете, объединяющем представителей украинской диаспоры, заявляют, что все страны, имеющие трудовую миграцию, уже отменили этот налог, пишет Коммерсант-Украина в статье «Труд должен вознаграждаться».

Авторами законопроекта об отмене налогообложения доходов граждан Украины, работающих за границей, стали 15 народных депутатов от фракций «Батькивщина» и УДАР. Они предложили внести изменения в Налоговый кодекс и установить нулевую ставку для налогоплательщиков, получивших доход из-за границы от членов семьи первой степени родства, опекунов или попечителей либо в подарок по договору дарения. Сейчас, согласно ст. 170 Налогового кодекса, средства, полученные из-за границы, пересчитываются в гривны, включаются в общий годовой доход налогоплательщика, фиксируются в декларации и облагаются налогом по ставке 15%. Ставка 17% взимается со среднемесячного дохода в размере, превышающем десять минимальных зарплат (на 1 января 1147 грн).

«Люди, которые легально работают за рубежом и пересылают средства в Украину, не должны платить второй налог еще и здесь»,— объяснил «Ъ» соавтор проекта Андрей Парубий («Батькивщина»). По мнению депутатов, двойное налогообложение иностранных доходов поощряет нелегальный рынок переводов. «Если не освободить от налогообложения средства трудовых мигрантов, деньги через границу будут передавать с водителями, нерадивыми таможенниками и прочими мошенниками»,— добавил соавтор документа Ярослав Дубневич (УДАР).

По информации Министерства социальной политики, с 2010 по 2012 год за границей работали 1,2 млн украинцев. Согласно неофициальным данным, число трудовых мигрантов превышает 5 млн человек. На недавних парламентских слушаниях о трудовой миграции представители Мирового конгресса украинцев назвали налог на иностранные доходы одной из основных проблем. По информации конгресса, переводы трудовых мигрантов являются одной из главных статей наполнения бюджета: в 2011 году мигранты перечислили в Украину $7 млрд, а в 2012-м — $7,5 млрд.

«Все страны от Индии до Португалии, которые имеют трудовую миграцию, уже отменили этот налог. Если мы примем закон о трудовой миграции, то все перечисления будут приравнены к инвестициям и будут проводиться по нулевой ставке»,— заявил вчера глава Украинского всемирного координационного совета, объединяющего представителей украинской диаспоры, Михаил Ратушный.

В Министерстве доходов и сборов к перспективе отмены налога отнеслись настороженно. «Законопроект должен быть рассмотрен в профильном комитете, а потом прислан к нам на экспертную оценку. Мы пользуемся нормами Налогового кодекса. До тех пор пока норму о налогообложении иностранного дохода не отменят, мы будем ее выполнять»,— сказал заместитель начальника пресс-службы ведомства Андрей Соколов.

Старший специалист центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» Владимир Дубровский полагает, что вероятность принятия законопроекта небольшая: «У нас в стране действует не логика нормального налогообложения, а желание побольше содрать. Предложение отменить налог на иностранные доходы неоднократно вносилось в качестве поправки в Налоговый кодекс, но отвергалось парламентом под предлогом того, что это снизит поступления в государственный бюджет. Поэтому, какими бы справедливыми и экономически обоснованными ни были предложения, если есть хоть малейшая возможность снижения доходов бюджета, инициатива, скорее всего, будет отвергнута».

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2013, 09:18
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
+3
sertrpmailru
sertrpmailru
9 июля 2013, 09:24
#
Сначала напугали людей, приучили их деньги в трусах возить, а потом отменили. Это развлечение у придворных такое?
+
0
soso43
soso43
9 июля 2013, 11:22
#
Да потому что не каждый рупор надо тупо слушать, а хотя бы чуточку анализировать. Вы налоговый кодекс читали? Там черным по белому написано, что переводы для родственников первой линии никаким налогом не облагаются
+
+5
timpo
timpo
9 июля 2013, 10:26
#
Не приймут даю 100%. Во первых закон от опозиции, во вторых это только своим разрешено ввозить нефтепродукты без налога (газовый вундеркинд) и покупать машины по миллиону за счет бюджета. А народ должен пахать на царя.
+
0
soso43
soso43
9 июля 2013, 11:25
#
Если был бы ответ на вопрос, как этим заробетчанам иначе на пенсию, скопить, которую потом захотят получить, тогда принятие вполне могло быть и реальным. А так — больше смахивает на предвыборную кампанию
+
+11
timpo
timpo
9 июля 2013, 11:39
#
Вы еще надеетесь на пенсию? У меня мама работала всю жизнь на вредных местах например в аэропорту делала анализы ГСМ для самолетов. пенсия 800 грн. Папа работал всю жизнь на литейном производстве (в цеху просто адские условия) и заработал кучу болячек пенсия 900 грн или около того. Если вы считаете что 800 грн это пенсия и на нее можно жить то платите в пенсионный фонд вам никто не мешает.
+
+5
soso43
soso43
9 июля 2013, 11:43
#
А почему 800? Обращались в Пенсионный фонд? Здесь что то не чисто. Либо у них есть проблемы со стажем, который просто не пошел как трудовой, либо же лукавите. Определитесь
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
9 июля 2013, 12:22
Київ
#
Да, что-то явно не то. У меня папа рабочим на обычном ремотно-механическом заводе был 1100 с копейками пенсия. А надеяться на пенсию, конечно, не стоит. В любом случае это будут копейки, если, конечно, Вы не приближенный.
+
0
soso43
soso43
9 июля 2013, 12:38
#
К тому же если дело с авиацией связано, так у них вообще должно быть нормальное пенсионное обеспечение. З/п там не как у бюджетников, значит отчисления тоже шли нормальные
+
+5
soso43
soso43
9 июля 2013, 11:46
#
К тому же ну никак не может быть 800, если минимальная с 1-го января 894. И это для тех, кто вообще нигде до этого не работал. Поэтому Вашим родителям стоит мне кажется просто пойти и добиваться пересчета
+
+5
timpo
timpo
9 июля 2013, 14:23
#
Ну точно сказать не могу. Пускай будет 894. Точно знаю что у мамы меньше тысячи а у папы чуть больше. Пошли они добиваться пересчета. Ничего им не добавили. Потом думали даже обращаться в международные инстанции. Пока они собирались пришло время всем повысили а им нет. стали добиваться почему. Им сказали что потому что они пытаются судиться за пенсию.
Это не пенсия это геноцид народа. Я то своих родителей буду поддерживать а если некому поддерживать? Сами знаете что один раз сходить в аптеку можно отнести и 800 и больше и не существует пенсионеров здоровых. Так что приходится простым людям пахать до самой смерти на царя чтоб депутаты/судьи/прокуроры… кушали лосось на пенсии.
+
0
soso43
soso43
9 июля 2013, 17:03
#
Честно говоря, как то мало верится в Вашу историю. Я просто по своему районному пенсионному фонду знаю. Им если судом или тем более международными инстанциями пригрози, сразу начинают суетиться, бегать, что то решать. На крайняк, если уж действительно все так плохо, напишите заявление в прокуратуру, в газету. Шум поднимется, сразу пересчитают как надо
+
0
Karamazzy
Karamazzy
9 июля 2013, 14:18
#
Раз приняли уже этот налог, то хотя бы дождаться от него какого-нибудь эффекта: позитивного или негативного
+
0
Caramba
Caramba
9 июля 2013, 18:27
Сергей, Запорожье
#
Я заробитчанин. Какая нафиг пенсия, если не идет стаж. Первое, что требуют трудовую книжку, а там последняя запись датирована 1998 годом.
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
9 июля 2013, 18:43
Київ
#
Я ехал как-то в поезде с радистом из России. Он к нам в Черкассы ехал по личным делам. Он рассказывал, что ходит в основном на Дальнем Востоке. В последнее время — на корейцев работал. Они ему и зарплату платили. Я, конечно, о пенсии сразу спросил. Так вот, по его словам, Россия ему тоже какую-то небольшую зарплату начисляет. С нее и пенсионные взносы платятся.
+
0
dermatolog
dermatolog
9 июля 2013, 21:35
#
Я в шоке, вот это у эксперта сленг кстати, депутаты так переживают за тех, кто легально устроен — мол много платить, а как на счет тех кто работает нелегально, зарабатывает и тратит в свое удовольствие а потом за пенсией аж бегом в Украину, на денюжки которые отчислятся с моей з-пл
+
0
Caramba
Caramba
10 июля 2013, 09:12
Сергей, Запорожье
#
То есть, люди должны отчислять деньги на пенсию которую им не заплатят?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд