ВХОД
Вернуться
9 июля 2013, 08:23
Государство запуталось в схемах производства паспортов.
Фото с сайта gazeta.zn.ua

Государство запуталось в схемах производства паспортов

Вчера в Государственной миграционной службе сообщили, что правительство отказывается от размещения в консорциуме ЕДАПС заказов как на ныне действующие, так и на биометрические документы, удостоверяющие личность. Чтобы обойти патенты, полученные ЕДАПС, придется изменить дизайн загранпаспортов и, возможно, технологические элементы их защиты. Заложниками противостояния ЕДАПС и органов власти стали 11 тыс. граждан Украины, проживающих за рубежом,— значительная их часть оказались нарушителями закона в стране пребывания. Однако в МИДе заверили, что выдадут им паспорта «в ближайшие дни», пишет Коммерсант-Украина в статье «Негде в печать ставить».

С сегодняшнего дня полиграфкомбинат (ПК) «Украина» начинает отгрузку бланков загранпаспортов, заявили в понедельник вечером в Государственной миграционной службе (ГМС).

«9 июля первая партия бланков будет доставлена на госпредприятие „Государственный центр персонализации документов“ (ГЦПД), которое начнет персонализацию бланков. С 10 июля ГМС сможет начать отгрузку готовых паспортов в регионы»,— говорится в сообщении ведомства.

Как известно, ранее монопольным изготовителем загранпаспортов являлся консорциум ЕДАПС. Ожидалось, что он будет производить также биометрические документы в соответствии с принятым в 2012 году законом «О государственном реестре». Автором проекта закона являлся народный депутат VI созыва Василий Грицак, которого СМИ, эксперты и представители власти называли лоббистом ЕДАПС, хотя сам он отрицал такие предположения. В настоящее время господин Грицак является заместителем главы ГМС. В Государственной миграционной службе объявили, что ЕДАПС выиграл конкурс на производство биометрических документов. Однако Кабинет министров аннулировал результаты конкурса, признав, что его условия были составлены для победы ЕДАПС.

Вчера в ГМС признали, что правительство потребовало вывести из ЕДАПС производство всех документов — как ныне выпускающихся, так и в будущем — биометрических.

«Принято решение, что изготовление всех документов, удостоверяющих личность,— и гражданских паспортов, и загранпаспортов, и водительских прав — будут осуществлять только государственные предприятия»,— заявил в понедельник директор департамента управления делами ГМС Сергей Дегтяренко в ходе экспертной дискуссии, посвященной тематике визовой либерализации.

ПК «Украина» уже прошел все ведомственные согласования для печати бланков паспортов — он выиграл повторный конкурс, проведенный ГМС по требованию Камбина, ценовое предложение ПК также одобрено ведомством. Однако новая схема производства документов вскоре также может быть сорвана. В конце минувшей недели парламент внес изменения в закон «О госреестре», обязав ГМС закупать бланки паспортов у предприятий, подчиненных Нацбанку, в то время как ПК «Украина» подчиняется Минфину. Эксперты считают, что решение парламента абсурдно, поскольку у банкнотно-монетного двора НБУ нет оборудования для производства паспортов.

«Такое оборудование было закуплено и установлено на ПК „Украина“. Кроме него и ЕДАПС, никто не располагает необходимыми мощностями»,— пояснил эксперт консорциума «Европа без барьеров» Александр Сушко.

В случае если закон будет подписан президентом, возможны два пути — либо ПК «Украина» перейдет в подчинение НБУ, либо структуры Нацбанка будут размещать субподряды на ПК «Украина» или же у прежнего производителя — ЕДАПС.

До решения президента о подписании либо ветировании изменений в закон подрядчиком ГМС в производстве документов остается ПК «Украина». Паспорта, производство которых начнется сегодня, изготовлены на старых, не биометрических бланках. Технические стандарты в отношении биометрических документов, разработанные в ГМС ранее, в данный момент пересматриваются. «Сейчас неясно, сколько времени для этого потребуется — месяц или два. Но мы закончим раньше трехмесячного срока, определенного Кабмином»,— заявил представитель ведомства.
Одной из причин пересмотра является то, что ЕДАПС ввел ряд предохранителей, препятствующих выводу производства документов из данной структуры.

«Запатентован внешний вид паспорта, поэтому мы его изменим: у документа будет другая обложка»,— рассказал господин Дегтяренко. В Украине с участием бизнесмена Юрия Сидоренко, которого считают конечным бенефициарием ЕДАПС, зарегистрированы такие патенты, как «обложка паспорта для выезда за рубеж» и «поликарбонатная страница данных в паспорте для выезда за рубеж».

«Возможно, для полного вывода ЕДАПС из схемы производства паспортов потребуется заменить даже некоторые технологии защиты, ведь они также запатентованы ЕДАПС»,— подчеркнул глава парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак (УДАР). По его словам, в противном случае ЕДАПС останется бенефициарием производства документов — либо с использованием механизма роялти, либо путем размещения субподрядов на мощностях консорциума.

«Если же правительство действительно выведет из ЕДАПС все заказы, они практически становятся банкротами»,— уверен депутат.

Борьба за госзаказ в сфере производства документов отразилась на гражданах. Подразделения ГМС в регионах с середины июня задерживают выдачу загранпаспортов. Еще большие проблемы — у граждан, живущих за границей. «Мы не выдаем паспорта с конца 2012 года. Полгода ожидали перехода на биометрику, затем началась эта история. В итоге у граждан, заказавших новый паспорт, истек срок действия старых документов. Люди оказались вне закона в стране проживания!» — возмутился в беседе один из украинских консулов.

Источник в МИДе рассказал, что в очереди ожидания консульств — 11 тыс. украинцев. Собеседник заверил, что теперь их проблема будет решена за счет паспортов на старых бланках: «9 тыс. документов уже переданы в посольства и консульства, остальные передадим в ближайшие дни». В порядке исключения этот заказ МИДа был выполнен на мощностях консорциума ЕДАПС.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2013, 08:23
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд