ВХОД
Вернуться
9 июля 2013, 08:20

Греция может получить финансовую помощь частями

Европейские власти пока не могут прийти к решению по вопросу выделения помощи Греции. Начавшееся 8 июля заседание Еврогруппы показало противоречия в подходах к решению этого вопроса.

В Брюсселе в эти дни решается вопрос о выделении Греции очередного транша финансовой помощи в размере 8,1 млрд евро. Трения между тройкой международных кредиторов и Грецией обострились в июне, когда стало ясно, что греки не успевают в сжатые сроки провести структурные реформы.

Речь идет о продолжении масштабных сокращений госрасходов и увольнений сотрудников. Так, решение закрыть национальную телекомпанию Греции в прошлом месяце вызвало волну протестов. А до конца года перед греческими властями поставлена задача уволить в общей сложности 25 тыс. госслужащих.

Тройка кредиторов в лице Европейской комиссии, ЕЦБ и МВФ поставила перед властями Греции ультиматум, заявив, что «эта задача должна быть решена в несколько дней».

Между тем, Греции необходимы новые кредиты, чтобы произвести выплаты по имеющимся долгам.

На заседании Еврогруппы министры финансов различных стран еврозоны озвучили разные подходы к решению этой проблемы.

Нынешний президент Еврогруппы, глава минфина Голландии Йерун Дейсселблум отметил, что помощь Греции может быть выделена несколькими частями. При этом он добавил, что в свете ситуации в Португалии, где продолжается правительственный кризис, одним из ключевых факторов для предоставления финансовой помощи странам является их политическая стабильность.

Министр финансов Австрии Мария Фектер, в свою очередь, высказалась за выделение помощи Греции в полном объеме. Она заявила, что считает более целесообразным предоставить очередной транш помощи в июле, нежели разбивать его на части.

Согласно информации агентства Bloomberg, большинство членов Еврогруппы все-таки считают более предпочтительным вариант разделения пакета помощи на несколько частей. Так, по предварительной информации, Греции предоставят новые займы на сумму 2,5 млрд евро в июле, а оставшуюся часть средств выделят в октябре этого года.

Напомним, в конце июня Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) перечислил Греции кредит для финансирования бюджетных расходов (включая обслуживание государственного долга).

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2013, 08:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд