ВХОД
Вернуться
8 июля 2013, 21:20

НКЦБФР готовит программный продукт для автоматического выявления фактов манипуляции на фондовом рынке

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) готовит программное обеспечение для автоматизации выявления фактов манипуляций на фондовом рынке, сообщил директор департамента анализа, стратегии и развития законодательства НКЦБФР Максим Либанов в ходе пресс-завтрака, организованного правовой группой «Павленко и Побережнюк».

«Мы сейчас пытаемся автоматизировать этот процесс (выявления фактов манипуляции — ИФ), поскольку известные нам случаи были выявлены после обращения пострадавших. Мы выстраиваем так называемые сценарии манипулирования, которые будем отслеживать и, возможно, до конца года создадим первую тестовую программу для их выявления», — сказал он.

По словам М.Либанова, НКЦБФР в минувшем году открыла несколько дел по признакам манипулирования на рынке ценных бумаг. «Мы не просто зафиксировали факт манипулирования, но и установили лиц, совершивших такие действия, и применили к ним соответствующие финансовые санкции», — сказал он.

В то же время М.Либанов отметил, что «доказанных фактов манипулирования не так много, их пока можно пересчитать на пальцах одной руки».

Кроме того, по его словам, с принятием законопроекта об усовершенствовании деятельности акционерных обществ (№2037) деятельность манипуляторов будет существенно осложнена.

Как сообщалось, Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №2037 об усовершенствовании деятельности акционерных обществ, который, в частности, обязывает АО с числом акционеров свыше 100 вводить должность корпоративного секретаря, а также предусматривает запрет на покупку эмитентом своих акций во время размещения или обязанность публичных АО держать акции в биржевом списке хотя бы одной биржи.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд