ВХОД
Вернуться
8 июля 2013, 16:36
Разрыв между богатыми и развивающимися странами растет .
Фото с сайта euromag.ru

Разрыв между богатыми и развивающимися странами растет — ОЭСР

Экономика развитых стран вновь набирает обороты, в то время как рост крупных развивающихся рынков тормозит, заявили в понедельник аналитики Организации экономического сотрудничества и развития, описав тенденцию, пишет Корреспондент со ссылкой на Reuters.

Отмечается, что сводный опережающий индикатор экономической активности (CLI) для 34 стран, которые входят в ОЭСР, увеличился до 100,6 пункта в мае со 100,5 месяцем ранее.

«CLI указывает на умеренное улучшение роста в большинстве крупных экономик ОЭСР, но в больших развивающихся экономиках CLI указывают на стабилизацию или замедление импульса», — указывается в заявлении организации.

Япония, которая использует преимущества агрессивных монетарных стимулов, возглавила развитые страны — ее индикатор вырос до 101,3 пункта со 101,1 в апреле.

Показатель для США остался прежним, сохранившись в мае на отметке 101,0, что, с точки зрения ОЭСР, говорит об укреплении роста.

Даже еврозона, которая пока не может выйти из кризиса, проявила усиление импульса — значения ее экономической активности увеличились до 100,3 пункта со 100,1 в апреле. ОЭСР указала на изменение тенденции в Италии, чей CLI возрос до 100,3 пункта со 100,1 после периода рецессии.

Отметим, что Организация экономического сотрудничества и развития — международный экономический союз развитых стран, которые объединены идеями представительной демократии и свободного рынка. 

В свою очередь, развивающиеся рынки демонстрируют менее оптимистичную тенденцию. Показатель для Китая упали до 99,5 пункта с 99,6 месяцем ранее.

Кроме того, бразильский индикатор рухнул еще ниже — до 99,1 пункта с 99,3, а результаты России уменьшились до 98,9 пункта с 99,2, что свидетельствует о потере экономического импульса.

Среди серьезных развивающихся экономик только Индия показала рост индикатора — до 97,6 пункта с 97,5. По словам экономистов ОЭСР, это говорит о вероятном изменении тенденции.

Напомним, ранее в ОЭСР поведали о будущей северной миграции европейцев ради работы.

В свою очередь, термином «развивающиеся рынки» описывают экономики развивающихся стран. Кроме того, экономисты начали использовать аббревиатуру БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), указывая на пять крупнейших развивающихся рынков. К развивающимся рынкам причисляют и Украину.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2013, 16:36
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+11
sertrpmailru
sertrpmailru
8 июля 2013, 18:41
#
А украинские журналисты причисляют к странам БРИКС и самую бедную державу Европы-Украину. А вдруг кто поверит? Хотя многие знают, что экономика Украины вот уже год в глубоком минусе!
+
+6
cosmopolitan
cosmopolitan
9 июля 2013, 10:59
#
Из из Википедии: «Термин «Развивающаяся страна» применим не для любой страны, которая слаборазвита, так как в ряде стран практически никакого развития не происходит. Такие страны классифицируются как наименее развитые страны или несостоявшиеся государства.»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд