8 июля 2013, 16:36
Разрыв между богатыми и развивающимися странами растет .
Фото с сайта euromag.ru

Разрыв между богатыми и развивающимися странами растет — ОЭСР

Экономика развитых стран вновь набирает обороты, в то время как рост крупных развивающихся рынков тормозит, заявили в понедельник аналитики Организации экономического сотрудничества и развития, описав тенденцию, пишет Корреспондент со ссылкой на Reuters.

Отмечается, что сводный опережающий индикатор экономической активности (CLI) для 34 стран, которые входят в ОЭСР, увеличился до 100,6 пункта в мае со 100,5 месяцем ранее.

«CLI указывает на умеренное улучшение роста в большинстве крупных экономик ОЭСР, но в больших развивающихся экономиках CLI указывают на стабилизацию или замедление импульса», — указывается в заявлении организации.

Япония, которая использует преимущества агрессивных монетарных стимулов, возглавила развитые страны — ее индикатор вырос до 101,3 пункта со 101,1 в апреле.

Показатель для США остался прежним, сохранившись в мае на отметке 101,0, что, с точки зрения ОЭСР, говорит об укреплении роста.

Даже еврозона, которая пока не может выйти из кризиса, проявила усиление импульса — значения ее экономической активности увеличились до 100,3 пункта со 100,1 в апреле. ОЭСР указала на изменение тенденции в Италии, чей CLI возрос до 100,3 пункта со 100,1 после периода рецессии.

Отметим, что Организация экономического сотрудничества и развития — международный экономический союз развитых стран, которые объединены идеями представительной демократии и свободного рынка. 

В свою очередь, развивающиеся рынки демонстрируют менее оптимистичную тенденцию. Показатель для Китая упали до 99,5 пункта с 99,6 месяцем ранее.

Кроме того, бразильский индикатор рухнул еще ниже — до 99,1 пункта с 99,3, а результаты России уменьшились до 98,9 пункта с 99,2, что свидетельствует о потере экономического импульса.

Среди серьезных развивающихся экономик только Индия показала рост индикатора — до 97,6 пункта с 97,5. По словам экономистов ОЭСР, это говорит о вероятном изменении тенденции.

Напомним, ранее в ОЭСР поведали о будущей северной миграции европейцев ради работы.

В свою очередь, термином «развивающиеся рынки» описывают экономики развивающихся стран. Кроме того, экономисты начали использовать аббревиатуру БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), указывая на пять крупнейших развивающихся рынков. К развивающимся рынкам причисляют и Украину.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2013, 16:36
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+11
sertrpmailru
sertrpmailru
8 июля 2013, 18:41
#
А украинские журналисты причисляют к странам БРИКС и самую бедную державу Европы-Украину. А вдруг кто поверит? Хотя многие знают, что экономика Украины вот уже год в глубоком минусе!
+
+6
cosmopolitan
cosmopolitan
9 июля 2013, 10:59
#
Из из Википедии: «Термин «Развивающаяся страна» применим не для любой страны, которая слаборазвита, так как в ряде стран практически никакого развития не происходит. Такие страны классифицируются как наименее развитые страны или несостоявшиеся государства.»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться