ВХОД
Вернуться
8 июля 2013, 15:00

Япония планирует увеличить число работающих реакторов на АЭС в шесть раз

Четыре японских энергетических компании в понедельник обратились в Комитет по контролю над атомной энергетикой с заявками о возобновлении работы части атомных реакторов на своих АЭС.

Обращение связано со вступлением в силу в этот же день новых стандартов безопасности работы атомных станций.

Компания Hokkaido Electric Power Company Inc. намерена возобновить работу первого, второго и третьего реакторов ее АЭС Томари на Хоккайдо. Kansai Electric Power Company Inc. планирует запустить третий и четвертый реакторы на АЭС Такахама и просит разрешение на запуск после назначенной на сентябрь этого года профилактической остановки работающих сейчас третьего и четвертого реакторов АЭС Оои. Компания Shikoku Electric Power Company Inc. возобновить работу третьего реактора АЭС Иката. Kyushu Electric Power Company Inc. собирается перезапустить первый и второй реакторы АЭС Сэндай.

Таким образом, речь идет о возобновлении работы 10 реакторов на пяти АЭС, остановленных после аварии на АЭС Фукусима-1 в 2011 году. Новые нормы безопасности должны учесть данный опыт, предотвратив возникновение любых чрезвычайных ситуаций — от цунами до нападения террористов, крушения самолетов, хакерских атак на сервер и взрыва бомбы. 

Все звенья системы безопасности будут продублированы: предполагается создание двух центров управления станцией, один из которых будет находится на значительном удалении от АЭС. Также на расстоянии от станции появятся дополнительные источники электричества и воды для охлаждения реактора, а сами станции оснастят парком мобильной спецтехники.

До аварии атомная энергетика удовлетворяла до 30% потребностей страны. Сейчас из 50 реакторов в Японии работают только два реактора АЭС Оои, остальные 48 остановлены.

Напомним, что в апреле текущего года неоднократно сообщалось об утечках радиоактивной воды с АЭС Фукусима-1. Уже в конце июня появилась информация о том, что содержание стронция под станцией превысило норму в 60 раз.

Крупнейшая за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС, авария на АЭС Фукусима-1 произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2013, 15:00 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+3
sertrpmailru
sertrpmailru
8 июля 2013, 15:03
#
А почему Япония не идет украинским путем и не замещает АЭС ветровыми и солнечными станциями? Или у них нет ветра?
+
0
Pustik
Pustik
8 июля 2013, 16:04
Александр, Киев
#
А каково процентное соотношение зеленой энергии и обычной, дедовской?
+
0
Nikolay4ik
Nikolay4ik
8 июля 2013, 17:23
#
Все поступки имеют под собой экономическое обоснование. Пока АЭС выгодней, альтернативная энергетика не будет развиваться.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд