ВХОД
Вернуться
8 июля 2013, 14:36
Посылки дороже 100 евро могут обложить пошлиной.
Фото с сайта lenta-ua.net

Посылки дороже 100 евро могут обложить пошлиной

В понедельник, 8 июля, украинская пресса пишет о самолетах украинского производства, новых пошлинах, подарках для президента и конкуренции на газовом рынке.

Самолеты нужно рекламировать

Украинские самолеты Ан-148, которые сейчас эксплуатирует авиакомпания «Международные Авиалинии Украины» (МАУ), могут вскоре начать перевозить первых лиц государства, пишет газета «Коммерсантъ Украина».

Планируется, что два из них будут переданы государственной авиакомпании «Украина», которая обслуживает первых лиц государства, еще один — в пользование разработчику — госпредприятию «Антонов». Этот вопрос стоял в повестке дня заседания Кабмина 26 июня.

У МАУ и «Антонова» возникали разногласия при совместной эксплуатации Ан-148, напоминает эксперт Центра политического и экономического анализа Вадим Слободянюк. Так, в авиакомпании не всегда были довольны работой самолетов — новая и несерийная техника, как правило, требует большего времени на обслуживание через так называемые «детские болезни». В свою очередь «Антонов» долго не мог добиться своевременной выплаты лизинговых платежей.

По словам издания, решение правительства правильное с точки зрения имиджа.

«Это нехорошо, когда первые лица государства летают на старых Ту-134 и Ил-62, важно, чтобы представители государства летали на отечественной технике, показывая тем самым, что у страны есть и работает авиапромышленность. Наши самолеты нужно рекламировать», — пишет газета.

Новые пошлины на покупки за границей

Украина может снова изменить правила получения почтовых посылок из-за границы, пишет газета «Сегодня».

По словам издания, посылки из-за границы, которые стоят дороже 100 евро, хотят обложить пошлиной. Сейчас бесплатно можно пересылать товары до 300 евро. Еще на 40%, или с 500 до 300 евро, уменьшат беспошлинный провоз багажа (например, чемодан или ручную кладь туриста).

Эти лимиты были увеличены до нынешних размеров в 2011 году, но на практике это привело к тому, что бизнес, прежде всего — интернет-магазины, торгующие одеждой, обувью, мелкой бытовой техникой, стали дробить оптовые партии товаров на мелкие части и получать их здесь, не тратясь на уплату пошлин, говорит министерство доходов и сборов.

«Аналитики Миндоходов обнаружили много случаев, когда упрощенный порядок пересылки товаров использовался в коммерческих целях. Например, предприниматель в Украине заказывает у фирмы за рубежом партию товаров, поступает раз в 24 часа отдельными международными почтовыми или экспресс-отправлениями стоимостью не выше 300 евро, а получателями являются указанные физлица. На деле приобретает оптом по поручению фактический заказчик товара», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Подарки для президента

9 июля депутаты из фракции Партии регионов в полном составе летят в Симферополь поздравлять президента с днем рождения, пишет «Комсомольская правда в Украине».

По словам издания, традиционно перед своим днем рождения президент Виктор Янукович оформил рабочий отпуск и отправился в Крым. Там он обычно находится до середины августа.

Как показывает практика, президент очень редко выезжает из Крыма и на этот месяц политическую жизнь в Киеве замирает.

В прошлом году депутаты подарили президенту картину «Святогорье» с изображением Святогорской лавры. В этом году депутаты решили продолжить культурные традиции и выбрали в подарок исторический фолиант с рассказами об истории православия, который пополнит библиотеку Виктора Януковича, говорит издание. Тематику подарка навеял юбилей Крещения Руси, который будет отмечаться вскоре.

«Ничего другого мы не будем дарить. Главное — участие в этом мероприятии и то, что мы можем в неформальной обстановке пообщаться с президентом», — сказал лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Труба против трубы

Международный консорциум по разработке нефтяного месторождения Шах-Дениз в Азербайджане окончательно отказался от участия в проекте Nabucco в пользу Трансадриатического газопровода ТАР, пишет газета «Вечерние вести».

По словам издания, это решение может в будущем помешать планам России завоевать газовый рынок Балкан и Италии с помощью газопровода South Stream.

Планируется, что ТАР заработает не раньше 2017 года, когда начнется добыча в рамках второй фазы освоения месторождения. Полная стоимость Трансадриатического газопровода составит не более 2,5 млр евро, отмечает издание.

На границе Турции и Греции ТАР может соединиться с Трансанатолийским трубопроводом TANAP, становясь таким образом прямым и опасным конкурентом South Stream, который планирует Газпром. Конкуренция между газопроводами будет преимущественно связана с итальянским рынком, говорит издание, потребляющим 80 млрд кубометров газа в год.

Азербайджанская корпорация SOCAR уже даже приобрела греческую газораспределительную компанию, которую также якобы собирался купить Газпром, рассчитывая на то, что это поможет им вытеснить россиян с регионального рынка, пишет газета.

Дмитрий Зоценко

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд