ВХОД
Вернуться
8 июля 2013, 11:30

Товары из интернета могут существенно подорожать

Посылки из-за границы, которые стоят дороже 100 евро, хотят обложить пошлиной. Сейчас бесплатно можно пересылать товары до 300 евро. Еще на 40%, или с 500 до 300 евро, уменьшат беспошлинный провоз сопровождаемого багажа (например, чемодан иди ручная кладь туриста). Законопроект об этом подготовило Миндоходов и сборов.

В 2011 году эти лимиты были увеличены до нынешних размеров, чтобы туристы без уплаты 10% от цены товара могли привезти из-за рубежа не только сувениры на сумму 100 евро, но и недорогую шубу, фотоаппарат и так далее.

Как разъяснили в пресс-службе Миндоходов, на практике это привело к тому, что бизнес, прежде всего интернет-магазины, которые торгуют одеждой, обувью, мелкой бытовой техникой, стали дробить оптовые партии товаров на мелкие части и получать их здесь, не тратясь на уплату пошлин.

«Аналитики Миндоходов выявили много случаев, когда упрощенный порядок пересылки товаров использовался в коммерческих целях. Например, предприниматель в Украине заказывает у фирмы за границей партию товаров, которая поступает раз в 24 часа отдельными международными почтовыми либо экспресс-отправлениями стоимостью не выше 300 евро, а получателями указаны физлица. На деле их получает оптом по доверенности фактический заказчик товара», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, закон обязует всех, кто очевидно заказывает товары на продажу (партия телефонов одной модели, одинаковая одежда и так далее) платить, помимо пошлины, 20% НДС. По словам первого зампреда фракции ПР в Раде Михаила Чечетова, с этим действительно нужно бороться, но точно сказать, когда примут закон, можно будет не ранее сентября.

Аналогичные правки в Налоговый кодекс России готовит и Федеральная таможенная служба РФ, и обоснования у их таможенников те же, что и у украинских. Сейчас у россиян можно ввозить и пересылать без пошлины товара на 1000 евро в сутки. А по данным «Почты России», за 2012 год из 21,6 миллиона обработанных ею иностранных посылок 70% составляют заказы из интернет-магазинов.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2013, 11:30 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+19
il1
il1
8 июля 2013, 11:57
il, Одесса
#
Скоро будет один контрабас.
Не хотят зарабатывать депутаты, будут сидеть вообще без налогов.
Идиоты.
+
+2
Angry
Angry
8 июля 2013, 12:19
Киев
#
Если мелкие интерен-магазины умудряются при грабительских налогах таки зарабатывать, надо это прекратить! И оказывать поддержку предпринимательству. Казлы!
+
+21
il1
il1
8 июля 2013, 12:38
il, Одесса
#
Ну интернет магазины в принципе не особо важны. Они тупо перерпродают, без генерации добавочной стоимости.
а вот заказ посылок из-за рубежа, это большой канал покупок для обычных людей.
+
+11
Pal Palich
Pal Palich
8 июля 2013, 23:49
Pavlograd
#
Сначала задавили производителей экспортных товаров, прибрав все к себе. Потом дошла очередь до аграриев, теперь не просто стало вырастить корову, а если удалось, то молоко пей сам, и то пока блюстители закона его не отобрали. Не правильно подоил — в тюрьму! Сейчас дошло дело и до всякого малого предпринимателя (имеется в виду не только купи-продай). Работает бизнес — плати!.. Не хочешь платить — читай про корову.
Я так думаю к следующим выборам явка избирателей дай бог чтоб 30%-й порог преступила, а все из-за отсутствия таковых (разъедется всяк кто что-то может, если башка варит и руки из плеч).
А жаль народ в целом. Но, к сожалению, процесс данный не обратимый. Нет вакцины, а тем паче иммунитета, против развивающегося вируса «алчности».
+
0
SOG
SOG
9 июля 2013, 11:01
Кривий Ріг
#
Епіграф до фільма «Не послать ли нам гонца»: «Продам корову — куплю автомат и всех перестреляю!»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд