ВХОД
Вернуться
8 июля 2013, 11:20
Украина вдвое нарастила мощность солнечных электростанций.
Фото с сайта rencentre.com

Украина вдвое нарастила мощность солнечных электростанций

На протяжении января-июня 2013 года суммарная установленная мощность расположенных в Украине солнечных электростанций (СЭС) возросла на 51,4% и на 1 июля 2013 года составила 494 МВт.

Как сообщила Ассоциация участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ), объем инвестиций в отрасль солнечной энергетики за первое полугодие превысил 360 млн евро.

По данным ассоциации, в первом полугодии введены в эксплуатацию 12 СЭС общей мощностью 167,7 МВт. Ведомство прогнозирует, что до конца года будут построены еще семь электростанций суммарной установленной мощностью около 50 МВт. Также эксперты отметили, что замедление динамики развития солнечной энергетики в Украине во втором полугодии будет обусловлено ужесточением с 1 июля требования об использовании украинских компонентов при сооружении электростанций на возобновляемых источниках энергии, считают в ассоциации.

В виду отсутствия в Украине развитого производства материалов и оборудования для солнечной энергетики многие инвесторы будут не в силах обеспечить данное требование и «заморозят» реализации значительной части проектов, отметили в АПЕУ. Напомним, Украина в последние несколько лет активно развивает возобновляемую энергетику для повышения энергобезопасности и укрепления энергонезависимости, а также решения локальных проблем энергоснабжения, снижения вредного воздействия энергетики на окружающую среду.

Отметим, что установленная мощность солнечных электростанций в Украине за прошлый год выросла в два раза, достигнув 371,6 МВт. Рост аналогичного показателя для ветряных электростанций (ВЭС) за 2012 год составил 32,38% или 47,4 МВт (всего 193,8 МВт на конец года), малых гидроэлектростанций (ГЭС) — 3,8% или 2,7 МВт ( всего 73,5 МВт). Мощность биоэнергетических объектов увеличилась на 2 МВт — до 6,2 МВт.

Стоит также подчеркнуть, что главным производителем солнечной энергии в Украине является компания Activ Solar, которую связывают с секретарем СНБО Андреем Клюевым. В самой компании заверяют, что Activ Solar не контролируется никем из украинских чиновников, а мажоритарным акционером компании является австрийский бизнесмен Кристиан Дрис, владелец австрийской компании Diamond Aircraft Industries. Оставшиеся акции, по сведениям компании, поделены между менеджментом компании, среди которых также нет украинцев.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+8
cosmopolitan
cosmopolitan
8 июля 2013, 11:30
#
Нужно также добавить, что и вдвое нарастила размер субсидий из бюджета на эти зелёные штучки.
+
0
rider1tong
rider1tong
8 июля 2013, 14:13
#
Что-то вы перепутали, денег из бюджета на зеленую энергетику никто не дает. Это же вам не углепром, вот на эту отрасль, если не изменяет память, уже около 17 миллиардов дотаций выделили.
+
0
Caramba
Caramba
8 июля 2013, 11:35
Сергей, Запорожье
#
А сколько у нас солнечных дней в году?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд