ВХОД
Вернуться
8 июля 2013, 10:50

На биржевом рынке Украины происходит перераспределение сил

Акцизный сбор с операций с ценными бумагами меняет расстановку сил на рынке. Небольшие биржевые площадки все быстрее наращивают свои позиции, и уже вскоре Приднепровская фондовая биржа и Киевская международная фондовая биржа могут потеснить «Украинскую биржу» с третьего места. Ситуация на рынке меняется буквально каждый день. Например, всего четыре сделки с акциями горно-обогатительных комбинатов, принадлежащих группе СКМ, позволили бирже ПФТС в июле неожиданно вернуть лидерство на рынке акций, пишет Коммерсант-Украина в статье «Акциз перекроил рынок».

Между организаторами торгов ценными бумагами ужесточается конкуренция. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) в пятницу сообщила, что в январе-июне 95% всех операций с акциями были заключены на четырех биржах, тогда как в аналогичном периоде 2012 года эту же долю контролировали всего две площадки — «Украинская биржа» (УБ; объем торгов акциями в I полугодии 2013 года составил 2,69 млрд грн) и «Перспектива» (1,47 млрд грн). В этом году к ним присоединилась биржа ПФТС (2,31 млрд грн) и занявшая первое место Приднепровская фондовая биржа (ПФБ; 4,57 млрд грн). ПФБ вырвалась в лидеры в апреле благодаря сделкам с акциями компаний «ОСТ-Инвест», «Укрдорбуд», «Нефтяная компания „Ойл Сити“», «Медикал Томограф Инвестмент».

С учетом торгов другими инструментами общее лидерство на рынке удерживает «Перспектива» (132,7 млрд грн, в том числе торги гособлигациями на 120,6 млрд грн), а вторую позицию занимает ПФТС (38 млрд грн; 19,6 млрд грн). И хотя УБ (6,9 млрд грн) пока еще находится на третьем месте, ее уже начали теснить ПФБ (4,6 млрд грн) и Киевская международная фондовая биржа (КМФБ; 4,2 млрд). Если в минувшем году их объемы торгов были меньше, чем на УБ, в 70 и 15 раз соответственно, то в 2013 году отставание резко сократилось. Объем торгов на всех 10 площадках составил 187,9 млрд грн, из которых 140,2 млрд грн пришлось на государственные облигации.

Изменения на рынке акций спровоцированы внедрением акциза на операции с ценными бумагами. С 1 января для внебиржевых операций ставка акциза составила 1,5% от суммы сделки, а при условии нахождения бумаг в листинге биржи — 0,1%. В случае наличия биржевого курса у ценной бумаги ее ставка составляет 0%. По словам директора «Перспективы» Станислава Шишкова, введение акциза привело к сокращению торгов акциями, поскольку к ним может применяться налог. В I полугодии объем биржевых сделок с акциями упал с 15,8 млрд грн до 12,5 млрд грн.

Сейчас наблюдаются два тренда: уменьшение объемов торгов акциями из-за общего снижения уровня ликвидности рынка и проведение на биржах операций, которые ранее проводились только на внебиржевом рынке. Например, желание группы СКМ избежать уплаты акциза позволило бирже ПФТС в начале июля неожиданно вырваться в абсолютные лидеры по объему торгов акциями.

4 и 5 июля на бирже ПФТС прошли сделки с пакетами акций Северного (15%), Центрального (23,52%) и Ингулецкого (3,1%) горно-обогатительных комбинатов. Объем сделок с акциями составил 4,45 млрд грн, 2,29 млрд грн и 0,8 млрд грн соответственно. По словам одного из источников «Ъ», речь может идти о реструктуризации бизнеса — переводе акций с компании СКМ на «Метинвест». На ПФТС отказались назвать стороны договоров, получить комментарии в «Метинвесте» не удалось. В случае взимания 0,1% акциза группе пришлось бы заплатить 7 млн грн налога. Биржа не взимает плату за проведение сделок. С объемом торгов в порядка 10 млрд грн ПФТС вернула себе статус лидера на рынке акций, утраченный еще в августе 2009 года.

Впрочем, на украинском рынке ситуация может измениться в любой момент. Станислав Шишков считает, что подобные реструктуризации активов могут проходить и на других биржах, которые пока не претендуют на лидерство. «Закон об акцизе, как уже было видно в апреле, может приводить к тому, что будут заключаться крупные, но не всегда понятные сделки на разных биржах»,— говорит председатель правления ПФТС Игорь Селецкий.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июля 2013, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд