ВХОД
Вернуться
7 июля 2013, 18:41

ЕЦБ не в состоянии урегулировать кризис в зоне евро — глава Бундесбанка

Европейский центральный банк (ЕЦБ) не в состоянии урегулировать кризис в зоне евро. Об этом на конференции в г.Экс-ан-Прованс заявил глава Бундесбанка (Bundesbank) Йенс Вайдманн, передает Reuters.

«Монетарная политика уже в значительной степени поспособствовала в смягчении экономических последствий кризиса, но она не в состоянии урегулировать сам кризис. Это общее мнение Управляющего совета ЕЦБ. Кризис выявил структурные уязвимости. Они требуют структурных решений. Чтобы в полной мере ощутить преимущества единой валюты, нам нужны усилия на двух направлениях — структурные реформы и отмены неявных гарантий для банков и суверенных долговых обязательств», — сказал Вайдманн.

Он также призвал ослабить зависимость между правительствами европейских государств и финансовыми институтами, которая заключается в том, что последние являются держателями долговых облигаций.

«Банкам не нужно обеспечивать государственные облигации другими активами, что приводит к увеличению инвестиций в государственные бонды, которые обладают низкой степенью риска», — отметил финансист. Решением данной проблемы, по его словам могло бы стать изменение финансового законодательства, которое бы заставило кредитные учреждения учитывать риски, связанные с суверенными долговыми инструментами.

Ранее на этой неделе ЕЦБ оставил учетную ставку на уровне 0,5%. Как заявил после заседания регулятора его глава Марио Драги, ставки Европейского центрального банка будут сохраняться «на текущем или более низком уровне в течение продолжительного периода времени».

Это заявление стало беспрецендентным, поскольку регулятор впервые перешел к практике прогнозирования ставок, аналогичную практике Федеральной резервной системы. Драги заявил, что за данный «беспрецендентный» шаг проголосовали все 23 руководителя ЕЦБ.

Помимо этого, Драги пообещал что регулятор будет придерживаться стимулирующей денежно-кредитной политики столько, сколько потребуется для восстановления экономики валютного блока.

В то же время он отметил, что на данном этапе что понижательные риски для экономики еврозоны сохраняются, в то время как инфляционные риски в целом сбалансированы.

Накануне также стало известно, что Драги готовит «запасной план» спасения на случай обострения долгового кризиса. Драги инициировал разработку плана купирования негативных последствий новой волны долгового кризиса, а именно в случае резкого роста доходности гособлигаций Испании и Италии. В рамках этого плана обсуждается возможность запуска программы количественного смягчения (QE), аналогичной программам Федеральной резервной системы.

Последние экономические данные по зоне евро возродили надежду на то, что в этом году начнется восстановление экономики.

Производственная активность продемонстрировала признаки стабилизации в июне и, вероятно, ускорится в этом квартале, поскольку воодушевляющие сигналы поступают даже из самых небольших стран еврозоны.

Инфляция в блоке выросла до 1,6% в июне, приблизившись к 2%-му ориентиру ЕЦБ.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июля 2013, 18:41 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
Нонна Донец
Нонна Донец
8 июля 2013, 18:08
Киев
#
— в состоянии
«Монетарная политика сделала очень многое для преодоления последствий экономического кризиса,»,
этот Й.Вайдман, с «мнением о недопустимости глубокого вмешательства ЕЦБ в борьбу с экономическим кризисом, тем самым позволяя правительствам проводить собственные структурные реформы. призвал, „для полноценного раскрытия потенциала единой валюты необходимо приложить усилия на двух фронтах:
структурные реформы с одной стороны, — ужесточить налогово-бюджетные правила в Европе»

— БЕЗ ОСТАНОВКИ Секвестрование бюджетов, как явлением «борьбы» с долговым кризисом, ужесточение налоговой политики, даже усиленная унификацией ставок во всех регионах, останется полумерой, в среднесрочной перспективе
в управлении мировыми финансовыми риском при текущей динамике роста ликвидности и стабильно низких ставках, мы подошли к той точке, когда ЦБ — не ограниченны ростом инфляции и риском девальвации основных валют
в точку отчета,
когда ожидание сворачивания программы количественного стимулирования (QE). влияет на восходящую динамику доходности бондов сильнее, чем рост долларовой массы направленный на оживление экономки,
bin.ua/news/foreign/world/143541-frs-budet-derzhat-kurs-na-svertyvanie-qe-posle.html
в точку отчета,
когда правительства могут и должны СМЕНИТЬ политику Секвестрование бюджетов — на политику жесткого, замкнутого распределения ресурсов бюджета по статьям расходной части на поддержку приоритетных для страны Секторов — с позиций приоритетов для стимулирования возможностью, — от потребления, выплатами бюджетникам – до производства этой же сетки продуктов, налоговая льгота, в рамках бюджета,

что касается,
слабить зависимость между правительствами европейских государств и финансовыми институтами, держателями долговых облигаций.
посредством
“изменения финансового законодательства, которое бы заставило кредитные учреждения учитывать риски, связанные с суверенными долговыми инструментами. -»отмена косвенных гарантий для банков и гособлигаций, «не обеспечивать государственные облигации другими активами, что приводит к увеличению инвестиций в государственные бонды, которые обладают низкой степенью риска»,
равно
«Драги инициировал разработку плана купирования негативных последствий новой волны долгового кризиса, а именно в случае резкого роста доходности гособлигаций Испании и Италии. В рамках этого плана обсуждается возможность запуска программы количественного смягчения (QE), аналогичной программам Федеральной резервной системы».

— безусловно восстановит и обеспечит устойчивость банковской системы
Но — не решает принципиальной проблемы отягощения долговыми инструментами бюджетов правительств

пока долги правительств будут НА их БАЛАНСЕ и — банков – риски роста доходности гособлигаций, как их не учитывай по утвержденной методике – меньше не станут
обязательства правительств должны со счетов, по графику – обнуляться в пользу портфелей, обеспеченными ликвидностью ЦБ, специальных инвестиционных фондов по работе с такими инструментами на долговых площадках

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд