ВХОД
Вернуться
5 июля 2013, 19:50

СКМ договорилась о продаже «Украинского аптечного холдинга»

СКМ достигла принципиальной договоренности о продаже 100% «Украинского аптечного холдинга» (УАХ), в который входят сети «Здравица» и «Добрі ліки», аптека «Центральная», региональная оптовая фармацевтическая компания А'СТА. Об этом сообщает пресс-служба компании.

«В течение нескольких лет мы построили сильную, эффективную аптечную сеть с высоким уровнем доверия клиентов… Мы считаем, что в данном виде бизнеса, непрофильном для СКМ, нам удалось реализовать значительный потенциал. По нашему убеждению, дальнейшее усиления бизнеса будет наиболее эффективно при приоритетности этого бизнеса для его будущих акционеров», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что стратегия развития СКМ предусматривает, прежде всего, фокус на развитии ключевых бизнесов группы, поэтому получив интересное для группы предложение, СКМ его принял.
Директор департамента инвестиционно-банковских услуг Concorde Capital Роман Иванюк подчеркнул непрофильность УАХ для группы компании СКМ, «поэтому его продажа наоборот высвободит свободные ресурсы для инвестиций в профильные бизнесы компании».

По оценкам Dragon Capital, весь рынок розничной реализации лекарственных средств в Украине в 2012 г. составил 3,4 млрд долл.

«Кажется логичным намерение крупнейшей группы с 20-миллиардной выручкой концентрироваться на развитии профильных активов и выходить из тех бизнесов, которые являются непрофильными», — отметила старший советник инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Ольга Буренко.

По ее мнению, актив мог быть интересен как фармпроизводителям, так и дистрибуторам, ввиду того, что в УАХ входят не только аптечные точки, но и дистрибьютор АСТА, поскольку вертикальная интеграция позволила бы получать добавленную стоимость в аптечном сегменте.

«Развитие игрока-лидера в данном сегменте в сегодняшних условиях требует дополнительной концентрации ресурсов и активного управления», — говорит Буренко.

При этом СКМ не раз подчеркивала, что стратегия развития группы предусматривает, прежде всего, фокус на ключевых бизнесах. Это модернизация промышленных активов, а также некоторые непромышленные активы, обладающие большим потенциалом для роста, как, например, телекоммуникации. Напомним, ранее СКМ договорился о покупке у австрийской EPIC 92,79% «Укртелекома».

«Основываясь на экономической ситуации, СКМ решили переместить приоритет на секторы тяжелой промышленности и телекоммуникаций, что видно из планов холдинга по модернизации и развитию предприятий этих сфер», — подчеркнул директор аналитического департамента компании Pro-Consulting Александр Соколов.

«На наш взгляд группа СКМ подошла к тому рубежу, когда смогла справедливо оценить преимущества и недостатки фармацевтического бизнеса. Сейчас у группы сложилось конкретное понимание того, что для дальнейшего развития бизнеса необходимы дополнительные инвестиции. Также совершенно очевидным является тот факт, что фармацевтическое направление не является самым интересным бизнесом с точки зрения прибыльности в группе, — отметил вице-президент инвестиционной компании SP Advisors Павел Клепка. — Так, в 2010-2012 гг. розничный фармацевтический рынок рос в денежном выражении в среднем на 10-15% в год. Однако, несмотря на это, маржа прибыли в этом бизнесе около 10% значительно ниже отметки, привычной для группы СКМ».

Кроме того, Клепка отметил ряд проблем фармацевтического бизнеса в Украине, препятствующих его развитию — значительное вмешательство в ценовую политику со стороны государства, отсутствие интереса у иностранных инвесторов и т.д. «Таким образом, с точки зрения операционной эффективности СКМ не может себе позволить заниматься бизнесом, в котором не видит перспектив развития», — считает эксперт.
При этом аналитики отмечают, что продажа вряд ли связана с изменением ситуации на самом фармацевтическом рынке.

«Если рассматривать Украинский аптечный холдинг, то он является довольно интересным активом, учитывая ситуацию на фармацевтическом рынке Украины… В целом следует отметить, что время продажи аптечного холдинга подобрано очень удачно; большие перспективы рынка могут значительно скорректировать цену актива в сторону увеличения, что в свою очередь является положительным и ожидаемым для СКМ», — заявил Соколов.

По мнению директора Da Vinci AG Анатолия Баронина, в результате прежняя стратегия УАХ по активному приобретению аптечных сетей в период с 2010по 2012 г. выглядит развитием бизнеса для последующей продажи.

«Исходя из динамики финотчетности за последние три года, актив явно существенно вырос в цене. Если в 2009 г. продажи УАХ составляли 62,5 млн долл., то в 2012 г. этот показатель составил порядка 103 млн долл., продемонстрировав годовой рост на 50,2%. Таким образом, не исключено, что СКМ мог осуществить продажу непрофильного актива в условиях получения выгодного предложения», — отметил эксперт.

В пресс-служба СКМ заявили, что по согласию сторон детали сделки, а также имя покупателя не разглашаются. По оценкам SP Advisors, стоимость Украинского аптечного холдинга может составлять 250-300 млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2013, 19:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд