ВХОД
Вернуться
5 июля 2013, 15:11

Кредитный рейтинг Банка «Глобус» повышен до уровня uaA

3 июля 2013 года рейтинговый комитет РА «Эксперт-Рейтинг» принял решение о повышении кредитного рейтинга ПАО «КБ «Глобус» по национальной шкале до уровня uaA. Об этом сообщил Председатель Правления Банка «Глобус» Сергей Куриленко.

По его словам, заемщик с рейтингом uaA характеризуется высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками. Принимая решение о подтверждении кредитного рейтинга, Агентство руководствовалось анализом итогов работы Банка за первый квартал 2013 года.

Так, согласно аналитическому отчету Агентства, в первом квартале 2013 года в балансовых показателях ПАО «КБ «Глобус» произошел ряд заметных изменений. За период с 31.12.2012 по 31.03.2013 обязательства Банка снизились на 31,33%, а собственный капитал ПАО «КБ «Глобус» вырос на 1,36%. Аналитики «Эксперт-Рейтинга» дают позитивную оценку данной тенденции, так как рост капитала на фоне заметного снижения обязательств привел к улучшению покрытия собственным капиталом обязательств Банка.

На фоне заметного снижения обязательств Банка менялась и их структура. Средства банков за первый квартал сократились на 425,703 млн. грн. или на 72,46%, средства юридических лиц претерпели легкую коррекцию, снизившись на 2,94%, а вот средства физических лиц выросли на 53,665 млн. грн. или на 12,6%.
Несмотря на заметное уменьшение обязательств, кредиты и задолженность клиентов ПАО «КБ «Глобус» за первый квартал подверглись незначительному снижению на 3,95%.

Также Банк «Глобус» существенно улучшил норматив больших кредитных рисков (Н8) и норматив максимального совокупного размера кредитов, гарантий и поручительств, выданных инсайдерам.
В течение анализируемого периода Банк показал также прирост чистого процентного дохода на 25% или на 3,928 млн. грн., а чистая прибыль ПАО «КБ «Глобус» составила 1,952 млн. грн.

«Таким образом, во второй квартал ПАО «КБ «Глобус» вошел с улучшенными нормативами капитала, заметным запасом ликвидности, а также, что немаловажно, оставаясь прибыльным. По мнению Агентства, менеджмент ПАО «КБ «Глобус» грамотно и своевременно отреагировал на ухудшение деловой активности на рынке, сократив обязательства, изменив структуру ресурсной базы и улучшив нормативы капитала и текущей ликвидности. Агентство наблюдает за ПАО «КБ «Глобус» с июля 2010 года и в очередной раз может констатировать, что ПАО «КБ «Глобус» на практике демонстрирует хорошую управляемость и адекватную реакцию на изменение конъюнктуры рынка»,- говорится в заключении аналитиков рейтингового агентства.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2013, 15:11 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд