ВХОД
Вернуться
5 июля 2013, 17:00
Кредиты станут доступными через 7-8 лет.
Фото с сайта board.com.ua

Кредиты станут доступными через 7-8 лет — банкиры

Кредиты станут доступными, с учетом темпов снижения их стоимости и реальных доходов населения, через 7-8 лет.

Такое мнение высказал член наблюдательного совета «Украинского кредитно-банковского союза» Ярослав Колесник в ходе круглого стола в Киеве.

«Такими темпами, как мы движемся, ставки упадут через 7-8 лет, поэтому регулятор должен сконцентрироваться на снижении стоимости кредитов», — сказал банкир. По его словам, политика регулятора была сосредоточена на монетарных методах в связи с большими объемами валютного кредитования, но в настоящее время банки, получив негативный опыт в период кризиса, и сами понимают, что кредитовать население в валюте нельзя. «Задача регулятора должна быть не удерживать валютный курс, а влиять на снижение стоимости ресурсов. Одним из факторов может быть плавающий курс», — добавил Колесник.

Стагнация ипотечного кредитования, по мнению заместителя председателя правления «Сбербанка России» Ирины Князевой, обусловлена дефицитом на «хорошего» заемщика, что в свою очередь обусловлено низким уровнем реальных доходов населения и неадекватной стоимостью квадратного метра жилья. «Если есть рост доходов населения и есть заемщики, то будет снижение процентных ставок. Мы имеем возможности наращивать портфель, но для нас ключевой проблемой являются реальные доходы населения», — сказала Князева. По ее словам, застройщики, по сути, заняли свободную нишу в связи с запретом валютного кредитования для банков и закладывают в стоимость квадратного метра жилья стоимость пятилетней рассрочки, что и повышает стоимость жилья.

Как отметил заместитель председателя правления «Ощадбанка» Антон Тютюн, несмотря на высокий уровень ликвидности в банковской системе, проблема сбалансированности ресурсов банков по срокам остается актуальной, и решением этой проблемы может быть введение безотзывных вкладов. «Не надо этого бояться, у клиента будет выбор — положить на обычный вклад и забрать свои средства когда угодно, либо на безотзывный вклад по более высокой ставке». Банкир также согласился, что в настоящее время не хватает платежеспособных заемщиков, а стоимость жилья является неадекватной с учетом реальных доходов населения. «Выход — запускать программу по строительству социального жилья. Доступным жилье быть не может, а социальное можно строить меньшим метражом, по упрощенным технологиям. Нужны другие механизмы для снижения ставок на рынке под давлением конкуренции: социальное жилье, инфраструктурные проекты под госгарантии», — пояснил Тютюн.

По мнению председателя правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимира Лавренчука, экономических оснований для высокого уровня процентных ставок на рынке в настоящее время нет. «Источником ресурсов для банков являются депозиты населения. Они дорогие, поскольку это плата за доверие к банковской системе, за возможную компенсацию в результате банкротства, за доверие к гривне”, — сказал банкир. По его словам, Фонд гарантирования вкладов физических лиц и Национальный банк Украины демонстрируют рынку стабильность банковской системы, но необходимо снизить зависимость системы от валюты путем введения плавающего курса гривны.

Кроме того, он отметил, что в 2010 году соотношение объемов кредитов к ВВП Украины составляло 80%, а после кризиса, в 2012 году, это соотношение снизилось до 57%, при этом 15-20% кредитов являются проблемными. «Это очень мало для поддержки экономики. А вопрос повышения доходов населения не будет решен без поднятия экономики”, — резюмировал банкир.

Как отметил член совета Национального банка Украины, старший советник «Альфа-Банка» (Украина) Роман Шпек, в рамках снижения стоимости кредитов для насыщения рынка доступными ресурсами Нацбанк должен предоставлять банкам долгосрочное рефинансирование, чтобы они могли направлять эти средства на кредитование реального сектора экономики и тем самым обеспечивать прирост ВВП и реальных доходов населения.

Присутствующий на круглом столе заместитель директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк заверил, что регулятор будет поддерживать стремление банков наращивать объемы кредитования реального сектора экономики. «Ресурсы у системы есть, инфляция в стране нулевая, учетная ставка Нацбанка недавно снижена до 7%, но ставки на рынке остаются высокими», — отметил представитель НБУ. По его словам, принятые Национальным банком меры постепенно дают результат, и за январь-май текущего года прирост кредитных вложений банков составил около 2%, а по итогам полугодия — уже 3%, преимущественно за счет кредитования субъектов хозяйствования. Арсенюк заявил, что Национальный банк и в дальнейшем будет принимать меры для снижения долларизации экономики и усиления статуса национальной валюты как средства платежа и накопления.

Напомним, по информации НБУ, общий объем остатков банковских депозитов в мае вырос на 0,6% (с начала года — на 6,5%) — до 604,9 млрд грн. В то же время общий объем остатков по кредитам в мае остался почти на уровне прошлого месяца (с начала года рост составил 1,9%) — до 825 млрд грн. Объем рефинансирования коммерческих банков Нацбанком в мае составил 5,2 млрд грн (с начала года — 14,5 млрд грн).

С 10 июня 2013 года Нацбанк снизил учетную ставку до 7,0% с 7,5%, а также снизил ставки рефинансирования на 0,5 процентного пункта, в результате чего ставка по кредитам «овернайт» под обеспечение государственными ценными бумагами снижена до 8%, без обеспечения (бланковым) — до 10% годовых. В текущем году регулятор планирует продолжить политику снижения учетной ставки.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2013, 17:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Donkey
Donkey
5 июля 2013, 17:57
#
Так что,- все таки затянуть пояса пока?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд