ВХОД
Вернуться
5 июля 2013, 16:10

Китай заставит банки помогать в борьбе с перепроизводством

Правительство Китая пообещало обязать финансовый сектор помогать с упорядоченным закрытием некоторых предприятий в секторах, страдающих от перепроизводства.

В заявлении Государственного совета изложены планы, согласно которым финансовый сектор будет поддерживать изменение экономического баланса, к которому стремится Пекин, поскольку хочет сосредоточиться на более высокотехнологичном производстве.

«Правительство применит дифференцированные меры, основываясь на различных ситуациях в отраслях промышленности, страдающих от перепроизводства», — говорится в заявлении.

Власти объяснили, что для некоторых компаний, которые, по их мнению, производят конкурентоспособную продукцию, кредитование будет сохранено, однако банки будут обязаны контролировать постепенное сворачивание бизнеса остальных компаний из секторов, подверженных перепроизводству.

«Этот план показывает, что китайские регуляторы, чтобы стабилизировать экономику, в большей степени будут сосредоточены на экономической реструктуризации, чем на обеспечении дополнительной ликвидности для поддержки экономического роста», — сказал Ли Хуйон из Shenyin Wanguo Securities.

Замедление второй по величине экономики мира начало давить на некоторые компании в областях промышленности, подверженных перепроизводству.

В пятницу China Rongsheng Heavy Industries Group, крупнейшая китайская частная судостроительная компания, обратилась за финансовой помощью к правительству и крупным акционерам после того, как сократила штат и отложила платежи поставщикам.

Помимо попытки организовать сокращение избыточного промышленного производства, правительство пообещало найти способ, позволяющий направлять масштабные валютные резервы на поддержку развития китайских компаний за рубежом.

Правительство повторило обещание постепенно либерализовать процентные ставки и заявило, что не отступит от долгосрочного плана реформ из-за кратковременного замедления экономического роста.

Центробанк и несколько федеральных надзорных агентств выпустили совместное заявление о примерных планах на пресс-конференции в пятницу, обещая, что будут искать компромисс между поддержанием роста и проведением финансовых реформ.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2013, 16:10 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд