ВХОД
Вернуться
5 июля 2013, 11:30

«Украинскую биржу» и ПФТС оценили в 22 миллиона долларов

Акционеры «Украинской биржи» и ПФТС пытаются ускорить процесс их консолидации. Не дождавшись определения аудитором рыночной стоимости площадок, акционеры бирж уже не только оценили площадки в $22 млн, но и подготовили планы по созданию биржевого холдинга до конца года. Об этом пишет Коммерсант-Украина в статье «Биржи узнали себе цену».

«Украинский биржевой холдинг» (УБХ), 100% которого принадлежит Московской бирже, должен к 31 декабря 2013 года установить контроль над ПФТС и «Украинской биржей» (УБ). Это следует из проекта меморандума акционеров ПФТС и УБ о консолидации биржевой инфраструктуры. Именно до этой даты акционеры двух бирж должны обменять принадлежащие им акции на акции новой эмиссии УБХ. Перед этим холдинг, организованный как ООО, должен перерегистрироваться в ПАО.

Согласно проекту меморандума, документ вступит в силу, если до 30 июля его подпишут миноритарии, суммарно владеющие не менее 20% ПФТС и 27% УБ. Московская биржа владеет в капитале бирж 50%+1 акцией и 43% соответственно.

«При наличии 70% голосов, поддерживающих объединение, мнения других акционеров, таких как я, можно не спрашивать», — пояснил собственник 3% ПФТС Александр Скляров.

Номинальная цена акции УБХ составит 100 грн. При этом одна акция ПФТС оценена в 32 акции УБХ (то есть в 3200 грн), а акция УБ оценена в 29 акций УБХ (2900 грн). Номиналы акций обеих площадок составляют 1000 грн. Обмену будут подлежать также доли в ООО «Биржевой центральный контрагент» и ООО «Украинский центральный контрагент», которыми на 100% владеет Московская биржа. Их оценка должна позволить российскому инвестору владеть от 50% до 60% холдинга.

Коэффициенты обмена определились в ходе оценки двух бирж, которую провела ИК Dragon Capital, владеющая 4% акций УБ. Индикативная оценка, основанная на среднем между подходами EV/Sales и P/Book, показала, что ПФТС стоит $13 млн, а УБ — $9 млн. Суммарная оценка в $22 млн в 3 раза больше их уставных капиталов ($7,1 млн). Оценка ПФТС во многом сформирована депозитом на $9 млн, тогда как факторами, понижающими ее стоимость, оказались убыточность и «слабые перспективы развития». «В отличие от ПФТС, УБ генерирует положительную операционную и чистую маржу. У нее сопоставимо лучшие перспективы развития и более устойчивое рыночное положение», — говорится в отчете ИК.

Исходя из этой оценки и структуры собственности, доли акционеров в холдинге могут распределиться так: Московская биржа — 52%, ассоциация «Фондовое партнерство» — 8%, другие акционеры — 40%. В Dragon Capital не смогли прокомментировать свои расчеты.

Напомним, 22 мая рабочие группы при биржах сошлись на необходимости слияния двух площадок. Советам бирж было рекомендовано рассмотреть такую возможность и в случае принятия положительного решения выбрать аудитора из «большой четверки» для проведения оценки и оптимального способа объединения.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2013, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд