ВХОД
Вернуться
5 июля 2013, 10:55
ТОП-5 самых сильных валют в июне.
Фото с сайта i-g-t.org

ТОП-5 самых сильных валют в июне

Александр Михайленко
Александр Михайленко

Портал «Минфин» при содействии международного брокера — компании Альпари, специализирующейся на широком спектре финансовых услуг, составил рейтинг валют, курсы которых продемонстрировали наилучшую динамику в июне 2013 года. Напомним, что ранее мы уже публиковали рейтинг самых слабых валют прошлого месяца.

«Наилучшую динамику в июне показали валюты ЮАР, Японии, Швейцарии, Великобритании и еврозоны», — подводит итоги месяца ведущий аналитик Альпари Украина Александр Михайленко.

 

 

 

Ну, и собственно сам рейтинг с анализом от наших партнеров. Начинаем с 5-ой позиции.

5 место. Британский фунт

Валюта Великобритании незначительно укрепилась в июне. Фунт колеблется в выгодном Центробанку коридоре 1.5 — 1.57, и все его движения в этом ценовом диапазоне определяются действиями спекулянтов. 

Монетарная политика Центробанка остается нейтральной, и ее дальнейшее смягчение или ужесточение будет напрямую зависеть от будущей экономической статистики. Можно сделать вывод, что дальнейшее направление движения курса фунта будет намечено после выхода за границы озвученного выше ценового коридора.

4 место. Евро



Европейская валюта слабо укрепилась в июне. При этом экономическая статистика из зоны евро продолжает ухудшаться. Наблюдается устойчивый рост безработицы, а Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) указывает, что единственным регионом, в котором может наблюдаться падение ВВП в 2013 году, может стать зона евро.

Европейский Центробанк сохраняет учетную ставку на рекордно низкой отметке в 0.75%. Ультрамягкая монетарная политика направлена на поддержку наиболее слабых экономик, но в данный момент она не оказывает должного эффекта. 

Если статданные продолжат ухудшаться, Центробанк может ввести более агрессивные меры стимулирования экономического роста, таким образом, долгосрочное направление движения курса евро по отношению к доллару сейчас является нисходящим, но в будущем будет определяться действиями ЕЦБ и экономической статистикой из Еврозоны.

3 место. Японская йена



Курс йены в июне укрепился на 1% против американского доллара. Подобное ценовое движение выглядит крайне незначительным на фоне 30% падения японской валюты с октября 2012 года. «Дешевая» йена является частью новой программы стимулирования экономики, проводимой премьер-министром Японии Синдзо Абе. Центробанк активно печатает валюту, которая «закачивается» в экономику.

Правительством даже была озвучена ценовая цель на ближайшие 12 месяцев: это курс в 120 йен за доллар. Следовательно, нисходящая тенденция на рынке японской валюты может продолжиться в долгосрочной перспективе.

2 место. Швейцарский франк



Швейцарская валюта выросла примерно на 1.5% в июне. «Дорогой» франк противоречит монетарной политике Швейцарии, правительство которой стремится ослабить свою валюту для стимулирования экспорта. Представители Центробанка ранее озвучили «потолок» курса евро/франк в 1.2 франка за евро. Другими словами, если франк будет укрепляться и дойдет до этой отметки, центральный банк Швейцарии будет проводить валютные интервенции, направленные на снижение курса национальной валюты. Можно сделать вывод, что рост франка — явление временное, долгосрочная тенденция остается медвежьей, и валюта Швейцарии, вероятнее всего, будет снижаться и далее.

1 место. Южноафриканский ранд



После десятипроцентного снижения в позапрошлом месяце, валюта ЮАР в июне выросла примерно на 2%. Ослабление ранда является частью мягкой монетарной политики Центробанка ЮАР, которая проводится на фоне сокращения темпов экономического роста в регионе. Таким образом, текущий рост курса является рыночной коррекцией и вызван фиксацией спекулятивной прибыли. Рынок остаётся в нисходящем тренде, и если учетные ставки останутся на текущих уровнях или продолжат снижаться, южноафриканская валюта может продолжить свое падение.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2013, 10:55 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд