ВХОД
Вернуться
5 июля 2013, 09:24
Заблокированы средства Кредитпромбанка.
Фото с сайта kreditprombank.com

Заблокированы счета Кредитпромбанка

Как стало известно, вкладчики Кредитпромбанка, не сумев договориться о возврате средств, добились в суде решения об аресте счетов банка. Кроме того, суд запретил Кредитпромбанку отчуждать свое имущество по любым договорам, включая передачу активов Дельта Банку. Юристы считают, что Кредитпромбанк оспорит определение суда, но вкладчики могут продолжить подавать иски и заблокировать остальные активы владельца учреждения — Николая Лагуна, что затруднит ему финансирование покупок банков, пишет Коммерсант-Украина в статье «Николаю Лагуну предъявили счет».

В распоряжении источника оказалась копия определения Хозяйственного суда Киева от 1 июля по делу N910/12352/13, в котором говорится об аресте имущества Кредитпромбанка. Суд определил «наложить арест на денежные счета Кредитпромбанка в пределах размера исковых требований, а именно 217,39 млн грн», а также суммы судебных издержек (судебные сборы — 68,82 тыс. грн и 1,72 тыс. грн). Кроме того, суд запретил Кредитпромбанку «каким-либо образом отчуждать принадлежащее ему недвижимое и движимое имущество, в том числе имущественные права Кредитпромбанка по любым договорам и другим сделкам, в которых участвует Кредитпромбанк» на общую сумму 217,46 млн грн.

Суд принял такие жесткие меры в обеспечение иска вкладчика Кредитпромбанка — КУА «Практика», которой банк отказался вернуть депозит, открытый 5 июля 2010 года. На такой шаг иностранные вкладчики, интересы которых представляет КУА «Практика», решились, поскольку не смогли вернуть свои средства другими способами. Напомним, что бизнесмен Николай Лагун, купивший в марте Кредитпромбанк, предложил его вкладчикам-нерезидентам возместить лишь 20% их депозита. Следует отметить, что действие депозитного договора завершается 9 июля.

Владельцы депозита — граждане США — после возникновения конфликта с Николаем Лагуном обратились за внешней помощью. Тогда посол США Джон Теффт попросил главу НБУ Игоря Соркина лично вмешаться в ситуацию. Президент Американо-украинского делового совета (USUBC — крупнейшая ассоциация американских инвесторов Украины, базирующаяся в Вашингтоне) Морган Вильямс направил письма президенту Виктору Януковичу, первому вице-премьеру Сергею Арбузову и министру иностранных дел Леониду Кожаре.

«Активы и счета Кредитпромбанка уже переводятся в Дельта Банк, которым также владеет господин Лагун. Такие действия выглядят как составляющие подготовки к искусственному банкротству,— отмечает господин Вильямс в письме.— Вы, конечно, понимаете, что мне будет сложно пояснить более чем 200 членам нашего совета путь, по которому разворачиваются эти очень отрицательные события, чтобы не скомпрометировать миссию нашей организации — стимулировать их продолжать инвестировать в экономику Украины. Контраст особенно разительный на фоне заявлений, сделанных во время последней бизнес-конференции „ABC: Ukraine & Partners“ в Киеве, которая подтвердила намерения правительства защищать иностранные инвестиции в Украине».

Пока ни одно из украинских ведомств не отреагировало на эти письма.

Сумма, которая должна быть заблокирована, составляет треть свободных средств Кредитпромбанка (на 1 апреля их было 627 млн грн). В Нацбанке не смогли ответить «Ъ», заблокированы ли счета банка по решению суда. Глава правления Кредитпромбанка Виталий Масюра узнал о решении от корреспондента.

«Я впервые слышу об этом, поскольку нахожусь в отпуске. Нам надо разобраться с этим»,— сказал он.

«Принято решение не по существу спора, оно носит промежуточный процессуальный характер. Банк не считает такое решение адекватным заявленным исковым требованиям и будет обжаловать его. После рассмотрения вопроса по существу, принятия решения судом и вступления его в законную силу стороны обязаны его выполнить, и спор будет завершен»,— заявили вечером в пресс-службе Кредитпромбанка.

Юристы отмечают, что счета и активы Кредитпромбанка могут быть заблокированы исполнительной службой в любой момент. «Если в документах нет ошибок, Нацбанк дает добро на такие решения, и такие случаи были даже в моей практике,— рассказал старший юрист ЮФ „Астерс“ Андрей Пожидаев.— С таким определением учреждение не сможет работать ни с одним кредитором, поскольку не имеет права отчуждать активы, включая перевод в Дельта Банк». При этом он считает, что у учреждения есть шансы оспорить принятую судом обеспечительную меру.

«Суд дважды обеспечил сумму иска, заблокировав и счета, и активы, что можно посчитать чрезмерным обеспечением. На этом основании можно отменить определение»,— считает юрист.

Вкладчики, добиваясь возврата средств, могут попробовать заблокировать и остальные активы владельцев Кредитпромбанка. Это может усложнить Николаю Лагуну покупку Астра Банка, если сделку планировалось финансировать за счет этих средств. Получить комментарий Николая Лагуна вчера не удалось. «Вызывает большую обеспокоенность тот факт, что, приобретая новые активы, Николай Лагун не может рассчитаться по обязательствам приобретенных банков, что является угрозой для банковской системы,— считает старший партнер адвокатской компании „Кравец и партнеры“ Ростислав Кравец.— Не исключен арест активов Николая Лагуна, в том числе активов Дельта Банка. Примеры таких арестов уже описывала ваша газета, когда блокировались счета кипрских банков».

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2013, 09:24
Следить за новыми комментариями

Комментарии (22)

+
+20
Nik1983
Nik1983
5 июля 2013, 11:16
Nik1983, Kyiv
#
Вот вам и отношение Лагуна к депозитчикам, если депозит мелкий то может и вернет, а если народ «ломанется» требовать вернуть свои деньги и суммы депозитов будут не «3 копейки», тогда либо ждите и надейтесь, либо судитесь (даже америкосы не могут вернуть свои деньги, а это вам не простые «пересичные» украинцы).
Тогда ясно что будет с возвратом вкладов по Кредитпрому и Дельта банке в случае если «пересичные» захотят забрать свои депозиты учитывая «высокую» надежность и «гарантированый» возврат вкладов по этим банкам.
+
+6
VictorS
VictorS
5 июля 2013, 12:00
#
И Укрсоцбанк объявил технический дефолт. «По словам профессора Национальной академии управления Олега Соскина, дефолт Уксоцбанка ознаменует собой начало обвала украинской банковской системы. Он отметил, что кризис в нашей стране всегда был спровоцирован обвалом одного из крупных банков, после чего деньги теряют и другие банковские организации. Процесс становится лавинообразным, и остановить его очень тяжело, уверен профессор. Так в 2008 году обвалился “Проминвестбанк“, а после него – еще 20 банков. Тогда гривна упала стремительно, хотя никто такого не ожидал.»
joinfo.com/news/view/611725_Tehnicheskiy-defolt-Ukrsotsbanka--nachalo-obvala-b.html
+
+6
sg22
sg22
5 июля 2013, 17:00
#
… там где говорят про обвал и дефолт всегда возникает Соскин… и так три последних года
+
0
kmk
kmk
5 июля 2013, 22:21
#
Ёпрст, дефолт. Газетчики раструбили, чтоб их почитали.
Только ЕБРР отказался применять санкции.
+
+5
kmk
kmk
5 июля 2013, 12:10
#
Не очень понятно, они открыли депозит на 3 года??? И какая сумма? 20% — это грабеж. Лагун явно перегнул палку.
Наверное, пора покинуть Дельту.
+
0
ballistic
ballistic
5 июля 2013, 12:15
#
У Вас депозит на 217 млн грн?
+
+11
VictorS
VictorS
5 июля 2013, 12:16
#
+5. А чего тут удивляться? Кипр под копирку.
+
0
kmk
kmk
5 июля 2013, 17:45
#
Скорей всего Лагун решил поторговаться, начав с 20%. После судов и тягомотины рассчитывает, что согласятся %% так на 60.
+
+5
VictorS
VictorS
5 июля 2013, 12:27
#
Украинские банки попали в ловушку.
«Президент Ассоциации украинских банков указывает на то, что за четыре последних месяца банки привлекли больше депозитов, чем предоставили кредитов нефинансовым корпорациям за 16 месяцев… Разница между валютными обязательствами финучреждений и их валютными активами — более 6 млрд грн. В случае девальвации банки понесут прямые убытки, пропорциональные ее глубине и размерам сальдо между валютными пассивами и активами.»
pulsev.com.ua/business/buisines-sevastopol/money/10569-bank
Это означает, что в случае девальвации не будут возвращаться в первую очередь именно валютные депозиты.
+
+11
kmk
kmk
5 июля 2013, 12:51
#
Сугоняко отодвинули на второй план, вот он и нагоняет пургу, чем еще заняться.
+
0
VictorS
VictorS
5 июля 2013, 12:55
#
А вот пурга, которую гонит еще один Вице-президент Академии экономических наук Украины Николай Белопольский. «После 2013 года Украину ждет полный дефолт и кризис».
iee.org.ua/ru/prognoz/2699/
Почитайте. Весьма занимательно.
+
+6
kmk
kmk
5 июля 2013, 18:18
#
2011 год, посвежей нечего почитать?
+
0
VictorS
VictorS
6 июля 2013, 13:58
#
Читайте. Сегодняшнее. И снова дефолт, но корпоративный.
+
0
VictorS
VictorS
6 июля 2013, 14:25
#
+
0
kmk
kmk
6 июля 2013, 18:20
#
Очень поверхностная история дефолтов, остальное — вода.
Все в Аргентину, там — рай!
+
+5
gserg
gserg
6 июля 2013, 04:27
#
Сам — пурга. Отличная статья. Очень популярная. Кстати вышла в комсомолке. Это от безграмотности такое мнение. Если регулятор до предела зажимает экономику, все протекает по сегодняшнему сценарию, а результат один, как по Белопольскому.
А вот с коментом по поводу Соскина (см. выше) согласиться нельзя. Обвал в Украине был связан с побочным действием фиксированного валютного курса (см. Кругмана), а не с одним банком. Обвал банковской системы — это уже следствие… (сорри...)
+
0
VictorS
VictorS
6 июля 2013, 13:33
#
Это иронически. А то, что два года назад, так будто бы вчера написано. Потому и пишу, что занимательно.
+
+5
kmk
kmk
6 июля 2013, 18:24
#
Gserg, дружище, без эмоций.
Для начала внимательно читай к чему относятся мои комментарии. А то получается: чув дзвін, та не знаю де він.
+
0
gserg
gserg
8 июля 2013, 00:27
#
Все правильно написано, но не туда попало, мой текст немного сместился вниз по форуму. Адресовалась для VictorS. Да, старенькая статья Белопольского, но абсолютно точная. Кризисы всегда имеют каналы вхождения в экономику. В данном случае этот канал был создан нацбанком. Поэтому и проявления его иные, но результат все тот же. Я так думаю.
Если мое высказывание показалось эмоционально-резким, извиняюсь, так не планировалось
+
+10
Aleks Ud
Aleks Ud
5 июля 2013, 12:58
#
«Активы и счета Кредитпромбанка уже переводятся в Дельта Банк, которым также владеет господин Лагун. Такие действия выглядят как составляющие подготовки к искусственному банкротству,— отмечает господин Вильямс в письме.» — наверное с Кредитпрома отожмут все что только можно в пользу Дельта банка, а потом обанкротят, а то что господин Лагун купил его за 1 доллар, то после отжатия Кредитпрома думаю он заработает намного более 1 миллиона долларов, физикам фонд гарантирования может и выплатит копейки в пределах 200 тысяч грн, зато юрики и иностранные инвесторы скорее всего окажутся «в пролете». Помню в начале 2013 года вроде на МИнфине был рейтинг 75 банков подготовленый «Експертом» и там рейтинг Дельта банка был понижен с B+ до C+, то есть значительно ухудшен — наверное за счет денег вкладчиков и инвесторов Кредитпрома Лагун собирается спасти Дельту и кинуть Кредитпром (а потом сказать банк ведь был проблемным — ничего не могу сделать).
+
0
Dobrofey
Dobrofey
6 июля 2013, 22:58
Dobrofey, Сумы
#
Вы какую-то отсебятину написали, в стиле страшилок пророка. Нафантазируйте еще, что Ахметов хочет «Платинум» купить, чтобы обанкротить и спасти свой ПУМБ.
+
+8
solutionkiev
solutionkiev
5 июля 2013, 13:36
#
Николай Лагун — легко решит эту проблему!
А что делать Вам, когда на расчетный счет предприятия, государственный исполнитель наложил арест?
Как его снять?

Процедура ареста денежных средств на счете должника прописана довольно четко и направлена на защиту прав взыскателя и реализацию полномочий госисполнителя. Поэтому, самый простой вариант снятия ареста исполнительной службы со счета — погасить долг взыскателю в соответствии с исполнительным документом.
Если это, по каким-либо причинам, невозможно сделать, то существует два варианта разрешения проблемы:
— обжаловать постановление государственного исполнителя об аресте счета в административном суде;
— заключить мировое соглашение с взыскателем (компромисс между должником и взыскателем: придется договариваться о способе погашения долга, а оформляют её — мировым соглашением об окончании исполнительного производства, подлежащим утверждению судом).

Банк снимает арест с денежных средств:
1. По постановлению госисполнителя или по постановлению следователя, если в ходе производства досудебного следствия в принятии этой меры отпадет необходимость (эта «необходимость» может стоить: 15-20% от заблокированной суммы).
2. По решению суда, поступившему в банк непосредственно от суда. Такой вариант даст временный эффект — даже если суд отменит постановление об аресте, госисполнитель вынесет новое постановление об аресте счета (это будет напоминать бесмысленный круговорот постановлений госисполнителя и судебных решений).

Судебная практика, касающаяся снятия ареста со счета, свидетельствует о разных подходах судов к решению этого вопроса. Есть случаи, когда суд отменял арест со счета должника. Важно: не прозевать сроки обжалования. Ведь постановление госисполнителя об аресте денежных средств или имущества должника можно обжаловать в десятидневный срок. Как вариант, можно попытаться в судебном порядке решить вопрос об аресте исключительно суммы долга. Это предоставит возможность высвободить средства, превышающие сумму долга.

В реальной жизни: суды отказываются снять арест со счета, если подходить к этому вопросу — «без подготовки».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд