ВХОД
Вернуться
5 июля 2013, 10:00

В Европе обеспокоены снижением экспорта российской нефти в регион

Европейцы бьют тревогу из-за того, что Россия переориентировала свой экспорт в Китай, заводы по переработке могут столкнуться с дефицитом сырья. В итоге стоимости марки Urals уже выше североморской Brent.

В июле экспорт нефти из России в Европу достиг рекордно низкого уровня за последние десять лет, сообщила Financial Times (FT) в четверг. Ежедневный объем транспортируемого топлива составил 2,1 млн барр. По мнению опрошенных изданием экспертов, все дело в растущих объемах российской нефтепереработки. Россия предпочитает экспортировать не само топливо, а продукты переработки, например, дизель.

По мнению опрошенных изданием экспертов, все дело в растущих объемах российской нефтепереработки. Россия предпочитает экспортировать не само топливо, а продукты переработки, например, дизель.

В дальнейшем этот тренд может только усилиться в связи с развитием российской нефтехимии. Как отмечается в презентации министра энергетики Александра Новака к совещанию по нефте- и газохимии у Дмитрия Медведева (копия есть в распоряжении «РБК daily»), сейчас производство полимеров (продукт переработки нефти) ниже потребления — 2,7 млн т против 3,7 млн т. Но к 2020 г. в министерстве намерены переломить этот тренд и увеличить производство до 11,8 млн т, а потребление — до 6,1 млн т.

Другой причиной сложившейся ситуации эксперты называют переориентацию России на АТР. В частности, «Роснефть» намерена удвоить поставки нефти в Китай по ВСТО с текущих 15 млн т еще на 15 млн т в 2015 г. А после покупки ТНК-BP компания решила перенаправить в Поднебесную ее объемы экспорта. Как отмечал глава Минэнерго Александр Новак, уже в этом году «Роснефть» намерена направить в Китай 800 тыс. т. В интервью Интерфаксу министр сказал, что сейчас ведомство проверяет, достаточно ли будет ресурсной базы для увеличения объемов поставок по ВСТО и исполнения контрактов. Сама компания в этом уверена. Поставки российской нефти в Китай уже значительно увеличились в последние годы и составляют примерно 500 тыс. барр. в день, отмечает FT.

В целом, по данным ЦДУ ТЭК, за первое полугодие экспорт в дальнее зарубежье упал на 2,3%, до 103,6 млн т (примерно 4,2 барр. в сутки). Самыми крупными экс­портерами были «Роснефть» (31,4 млн т), ЛУКОЙЛ (10,2 млн т), «Сургутнефтегаз» (около 15 млн т). При этом добыча нефти в России за тот же период выросла на 0,8%.

На фоне этого спрос европейских НПЗ на российскую нефть продолжает расти. В результате цена российской нефти Urals торгуется выше марки Brent, отмечает издание со ссылкой на Platts. Это станет ударом для недавно модернизированных НПЗ Европы, в частности заводов испанской Repsol и греческой Hellenic Petroleum.

Напомним, ранее Президент РФ Владимир Путин оценил новый контракт на поставку российской нефти в Китай в 60 млрд долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июля 2013, 10:00 Источник: РБК daily
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд