ВХОД
Вернуться
4 июля 2013, 13:20

Регионал хочет расширить круг плательщиков пошлин

Народный депутат от фракции Партии регионов Валерий Омельченко, зарегистрировал в Верховной Раде новый проект поправок в Налоговый кодекс, которые, считает он, позволят получить дополнительно 3,6 млрд грн ежегодно.

«Ожидается, что уменьшение числа налоговых льгот и расширение базы налогообложения по отдельным налогам будет содействовать дополнительным налоговым поступлениям в размере 3,1 млрд грн в расчете на один календарный год», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

«В случае принятия закона при применении индексации дополнительные годовые поступления по фиксированному сельскохозяйственному налогу составят около 500 млн грн», — добавляет нардеп.

Омельченко в частности считает необходимым урегулировать перенос отрицательного значения НДС предыдущих периодов в налоговый кредит следующих отчетных периодов только по операциям, по которым проведены расчеты с поставщиками и с учетом сроков давности. Кроме того, он предлагает продлить на два года запрет на возмещение НДС по операциям с зерном и металлоломом. Депутат считает необходимым исключить из не подлежащих налогообложению операции по размещению, погашению, выкупу и повторной продаже ценных бумаг институтов совместного инвестирования открытого типа, и внести вместо них операции с активами негосударственных пенсионных фондов.

Также в законопроекте упоминаются уплата авансового взноса по налогу на прибыль при выплате дивидендов институтами совместного инвестирования и плательщиками фиксированного сельхозналога, исключение кредитных союзов из перечня неприбыльных организаций и детализация порядка налогообложения операций по продаже, обмена или других способов отчуждения ценных бумаг.

Законопроект также предполагает установить налог на операции с инвестиционными сертификатами, сертификатами фондов операций с недвижимостью, а также целевыми облигациями предприятий; исполнение обязательств по которым осуществляется путем передачи объекта (или части объекта) жилой недвижимости; операции с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами осуществляемые клиринговыми учреждениями в рамах функции центрального контрагента или с целью обеспечения обязательств перед участниками клиринга.

Кроме того, депутат считает необходимым исключить из не подлежащих налогообложению операции по размещению, погашению, выкупу и повторной продаже ценных бумаг институтов совместного инвестирования открытого типа, и внести вместо них операции с активами негосударственных пенсионных фондов.

Дополнительно регионал предлагает увеличить число плательщиков по уплате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, подземных вод, а также плательщиков целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ предприятиями, которые потребляют импортированный или добытый ими газ как топливо или сырье.

Напомним, что Омельченко является автором резонансных законопроектов о финансовых и казначейских векселях. Законопроекту депутата от правящей Партии регионов о возможности правительству оформить казначейскими векселями кредиторскую задолженность по состоянию на начало 2013 года и возмещать ими налог на добавленную стоимость в Раде не хватило одного голоса. 

Ранее также сообщалось, что нардепы от Партии регионов Виталий Хомутынник и Татьяна Бахтеева предложили парламенту ввести налог на добавленную стоимость со ставкой 7% на операции по поставке и импорту лекарственных средств и товаров медицинского назначения.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
yarov
yarov
4 июля 2013, 13:59
#
В прошлом году потери государственного бюджета от разных форм льгот составили 48,7 млрд грн. Так и хочется спросить кому выгодны такие потери, для бюджета точно позитивного ничего нет.
+
0
wordl
wordl
4 июля 2013, 16:44
#
Омельченко окрыленный успехом по векселям смотрит дальше в будущее

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд