ВХОД
Вернуться
4 июля 2013, 11:50
Юань в скором времени может стать мировой резервной валютой.
Фото с сайта euroasiagroup.co

Юань в скором времени может стать мировой резервной валютой

Юань в скором времени может стать мировой резервной валютой, а Франкфурт — европейским центром торговли китайской валютой. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина», ссылаясь на заявление члена правления германского Центробанка Йоахима Нагеля.

«Хотя сейчас международное использование китайской валюты не отражает экономическую мощь КНР, учитывая постоянное расширение ее конвертируемости, у нее есть потенциал для того, чтобы в будущем стать одной из мировых резервных валют», — сообщает Йоахим Нагель.

Согласно данным исследования Европейского Центробанка, с 2010 по 2012 года доля внешнеторговых товарных сделок Китая, совершенных в юанях, выросла практически с нуля до 10%. В то же время, удельный объем операций в китайской валюте все еще не превышает 1%.

Интересно, что на международном уровне Китай продвигает свою валюту с 2009 года. Так, например, в прошлом месяце правительство КНР заключило с Банком Англии соглашение о свопе на сумму 200 млрд юаней ($32,6 млрд). Также ЕЦБ, базирующийся во Франкфурте, рассчитывает заключить аналогичную сделку, превышающую этот объем в четыре раза. Об этом ранее сообщила группа Frankfurt Main Finance.

«Из-за все еще осуществляемого контроля над движением капитала, „народные деньги“ находятся в переходном статусе от валюты исключительно для торговли к инвестиционной валюте», — добавил член правления Бундесбанка.

Он также выразил поддержку от лица Бундесбанка предпринимаемым правительством Китая мерам по обеспечению свободного движения капитала. «Высокий уровень экономического сотрудничества между Германией и Китаем подчеркивает необходимость более активной торговли китайской валютой, для этого Германия может даже выступить в роли европейского центра», — отметил Йоахим Негель. Интересно, что КНР является третьим крупнейшим торговым партнером Германии.

«Постепенно юань может занять 5% глобальных валютных резервов. А если мир отойдет от доллара как ведущей мировой резервной валюты, то и все 25%», — считает управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

Заметим, что Китай продолжает финансовую экспансию на мировых рынках. Так, китайский банк ICDC впервые возглавил рейтинг крупнейших финучреждений мира, а китайская платежная система UnionPay заняла первое место в мире по количеству карт со своим логотипом и планирует выйти на украинский рынок.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2013, 11:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+5
Donkey
Donkey
4 июля 2013, 12:42
#
Будущее и скорое время- это две большие разницы. У Китая все проблемы еще впереди.
+
+3
dikkens
dikkens
4 июля 2013, 12:50
Одесса
#
Юань вполне может это сделать. Китай для того и покупает золото невиданными темпами и засекречивает реальные размеры своих ЗВР. Только в этом году Китай намерен увеличить свои ЗВР как минимум на 900 тонн золота. Потому золото и будет расти дальше. Это только одна из причин его роста, но немаловажная.
+
0
vangol76
vangol76
4 июля 2013, 22:53
Vangol, Днепропетровск
#
Да скорее бы уже…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд