ВХОД
Вернуться
4 июля 2013, 08:40

Соратница Франсуа Олланда поплатилась за чрезмерную откровенность

В правительстве Франции разразился громкий скандал: президент Франсуа Олланд и премьер-министр Жан-Марк Эро уволили министра экологии Дельфин Бато. Причиной стала ее чрезмерная откровенность в прямом эфире телеканала RTL. Как считает парижский корреспондент Алексей Тарханов, госпожа Бато трижды проявила неосторожность, позволив себе покритиковать новый бюджет, нынешнее правительство и бывшую гражданскую жену президента Сеголен Руаяль, пишет Коммерсант-Украина в статье «Министра экологии выставили из кабинета».

Во вторник в национальном собрании (нижней палате парламента) началось обсуждение бюджета на 2014-2020 годы. Министр экологии Дельфин Бато была недовольна сокращением бюджета министерства на 7% и надеялась исправить ситуацию в процессе слушаний. Надо сказать, что сокращения предусмотрены и в министерстве обороны, и в министерстве финансов, и в министерстве сельского хозяйства. Но мужчины-министры — Жан-Ив Ле Дриан, Пьер Московичи и Стефан Ле Фолль — промолчали, а госпожа Бато не сдержалась. И в передаче телеканала RTL заявила: «Это плохой бюджет», предложив найти недостающие средства с помощью специальных экологических налогов и долгосрочных инвестиций.

Затем госпожа Бато пошла еще дальше, заметив, что французы «испытывают разочарование в правительстве». Результат оказался неожиданным для всех: уже через несколько часов последовала отставка министра экологии, представлявшей в правительстве Партию зеленых.

Премьер-министр Жан-Марк Эро отправился жаловаться президенту, который и сам уже успел позвонить госпоже Бато и выразить ей свое «недоумение». Мужчины пообедали вместе, и к десерту решение было принято: либо министр возьмет свои слова обратно, либо подаст в отставку. Бато не сделала ни того ни другого — и к вечеру была уволена президентом «по представлению главы правительства».Открытая критика бюджета одним из членов правительства— необычная для Франции история

Однопартийцы Дельфин Бато высказали свое возмущение демонстративной расправой. Впрочем, о выходе из правительства зеленые пока не заявляют, взяв тайм-аут до сентября, когда бюджет должен быть окончательно утвержден.

Открытая критика бюджета одним из членов правительства — необычная для Франции история. Министры здесь хранят внешнюю лояльность кабинету — госпожа Бато эту традицию нарушила. Кроме того, Франсуа Олланда разозлили пренебрежительные реплики Дельфин Бато в адрес Сеголен Руаяль — одного из лидеров Соцпартии и бывшей гражданской жены президента, матери его четырех детей. Они давно расстались, однако пакт о ненападении и взаимной помощи действует. Даже нынешней подруге Франсуа Олланда, журналистке Валери Триервелер, досталось после того, как на парламентских выборах год назад она поддержала в Twitter соперника Сеголен Руаяль на выборах в Ла-Рошели.

Тем более подобные выпады не позволены госпоже Бато, которая многим обязана в своей карьере именно Сеголен Руаяль. Когда-то они были подругами. Но в 2012-м произошел разрыв: Дельфин Бато не уступила госпоже Руаяль место в избирательном списке департамента Де-Севр, который та оставила ей в «наследство», отправляясь на президентские выборы 2007 года в качестве кандидата от социалистов.

В итоге Сеголен Руаяль пришлось баллотироваться в Ла-Рошели, где она и проиграла, да еще со скандалом. С тех пор она постоянно критиковала работу министра экологии, и теперь, когда телеведущий напомнил об этом, госпожа Бато парировала: «Сеголен Руаяль, я думаю, страдает после нескольких болезненных неудач. Но личное не должно мешать общественному».

Именно эту фразу, как многие считают, Франсуа Олланд и не простил Дельфин Бато, которая, к слову, была его пресс-секретарем во время президентской избирательной кампании 2012 года. Пресс-секретари, даже бывшие, должны понимать, что можно говорить в прямом эфире, а что нельзя.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июля 2013, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд