ВХОД
Вернуться
4 июля 2013, 08:45

Визы в Великобританию подорожают

В обзоре публикаций СМИ — о планах ввести дополнительную оплату для долгосрочных посетителей Британии за медицинские услуги.

В среду, 3 июля, иностранная пресса пишет о судьбе экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, планах официального Лондона ввести новый сбор для мигрантов, преступлениях с применением холодного оружия в Британии количестве шоферов дипломатического ведомства ЕС.

Бывшему работнику ЦРУ Эдварду Сноудену лучше найти «нового туристического агента», советует американская Wall Street Journal в статье под заголовком «Приют Путина».

По мнению издания, «гламурность» ситуации, в которой оказался экс-сотрудник американской спецслужбы, начала понемногу испаряться. «Герой антиамериканских левых сил» сейчас вынужден надеяться «на милость» президента России Владимира Путина, «старого КГБ-ешника и одного из ведущих авторитарных лидеров мира».

Wall Street Journal напоминает, что Сноуден в сопровождении «антуража WikiLeaks» уже неделю находится в транзитном «чистилище» московского аэропорта. Учитывая «сдержанную» реакцию российского лидера на его просьбу о политическом убежище, издание считает, что вместо Джулиана Ассанжа Сноудену, видимо, нужно было найти кого-то другого в качестве «туристического агента».

«Лучший гид мог бы ему сообщить, что в рейтинге Freedom House Россия признается »не свободной« страной — на одном уровне с Алжиром в области прав человека и гражданских свобод», — отмечает газета, также вспоминая об убийствах 79 российских журналистов и преследованиях оппозиционера Алексея Навального.

«Такие вещи хорошо знать, если ты так называемый крестоносец за »прозрачность", — добавляет Wall Street Journal.

А пока судьба бывшего подрядчика ЦРУ еще решается, издание напоминает Сноудену, что «ему ничего не мешает вернуться в США, чтобы там продемонстрировать смелость своих убеждений в прозрачности».

Британское правительство намерено ввести новый сбор для мигрантов из стран, не входящих в ЕС, передает Financial Times.

Так, если вы собрались в Великобритании на работу или учебу, в дополнение к стоимости визы, вам еще придется заплатить минимум 200 фунтов, чтобы покрыть потенциальные расходы на услуги Национальной службы здравоохранения (NHS) во время пребывания в стране.

Министр здравоохранения Джереми Хант объясняет инициативу следующим образом: «Нам необходимо быть уверенными, что те, кто проживает в Великобритании или ее посещает, вносят свой вклад в систему так же, как и британские налогоплательщики».

«Мы должны четко объяснить, что мы являемся Национальной службой здравоохранения, а не службой международного здравоохранения, и я полон решимости устранить злоупотребления», — добавляет министр.

Впрочем, Financial Times отмечает, что, будучи относительно молодыми и здоровыми, мигранты реже обращаются к врачам, чем остальное население. Но несмотря на отсутствие убедительных доказательств того, что иностранцы с долгосрочными визами не обременяют Национальную службу здравоохранения, министры убеждены, что в эпоху жесткой экономии мигранты должны делать финансовый взнос за пользование государственными медицинскими услугами.

«Перепуганным королевством» называет «Российская газета» Великобританию, которая «страдает от эпидемии поножовщины».

Статистика преступлений с применением холодного оружия в Британии выглядит «ужасающе». В частности, около тысячи жителей Лондона ежемесячно подвергаются нападению с ножом, и примерно 400 человек получают ранения. Остальным же «везет» пережить «всего лишь» шок от нападения.

В апреле нынешнего года был зарегистрирован «рекорд»: в среднем 14 человек в день были ранены ножами.

Держат Лондон «на острие ножа» многочисленные банды и шайки молодчиков, которые, как правило, нигде не работают и проживают на окраине города, где социальные показатели невысоки.

Поскольку в Лондоне «в силу его демократически организованной городской структуры» нет «гарлемов», вынесенных за пределы благополучных районов, кварталы домов, которые стоят миллионы фунтов, находятся рядом с кварталами, где многие полагаются на социальную помощь.

А потому где угодно прохожему могут приставить нож, чтобы получить его часы или мобильный телефон, заключает российское издание.

В дипломатической службе ЕС, которой руководит верховная уполномоченная ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, работает почти 500 водителей, рассказывает британская Daily Mail.

Сама баронесса Эштон, которую уже неоднократно обвиняли в пустой трате средств ЕС, выплачивает одному шоферу более 5 тыс. фунтов в месяц, что составляет более 62 тысяч в год. А вот дорогой пуленепробиваемый автомобиль, приобретенный для ее ведомства, стоит почти 183 тыс. фунтов.

«Эти цифры показывают, что служба сейчас имеет четырех водителей на одно посольство ЕС. Это совершенно неоправданно», — цитирует издание британского политика Марину Яннакудакис.

Daily Mail считает, что такие «откровения», вероятно, пристыдят «самую высокооплачиваемую женщину-политика в мире», леди Эштон, которой и так вменяют то, что она не имеет никакого влияния на развитие глобальных событий.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд