ВХОД
Вернуться
3 июля 2013, 16:10
Украина полностью диверсифицирует поставки газа.
Фото с сайта hvylya.org

Украина полностью диверсифицирует поставки газа — Ставицкий

За последний год Украина существенно продвинулась в сфере реализации проектов реверсных поставок природного газа. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на брифинге в Кабинете Министров Украины 3 июля.

«Для получения реальных механизмов снижения влияния международных естественных монополий в сфере обеспечения газом, именно страны Европы рассматриваются как потенциальные партнеры поставки реверсного газа в Украину. Убежден, осуществление поставок газа в прямом и реверсном направлении станет шагом вперед в укреплении энергетической безопасности нашего государства. За последний год Украина существенно продвинулась в реализации этих проектов. В целом реверсивные поставки в 2013 году должны составить около 10% от общего импорта газа в Украину», — сказал он.

Эдуард Ставицкий проинформировал, что количество стран ЕС — партнеров НАК «Нафтогаз Украины» по реверсивным направлением поставок в перспективе может увеличиться.

«Кроме Словакии, Польши и Венгрии рассматриваются подобные операции с территории Румынии. Вопрос очень серьезный, так изучается не только экономика, но исследуются технические, технологические возможности нашей газотранспортной системы», — сообщил он.

При этом министр энергетики отметил — румынское направление очень перспективно: «Этой стране уделяется особое внимание, так как с ее территории возможны наибольшие объемы поставок».

«Как только мы решим этот вопрос — станет ясно, что мы стоим на пути создания хаба на территории Украины. ПАО «Укртрансгаз» предложило словацкой стороне — компании Eustream — использовать один из четырех существующих газопроводов для транспортировки газа в Украину. Ожидается, что принятие этого соглашения даст возможность реверсивных поставок в Украину в объеме примерно 20 млрд куб.м газа в год. При этом объемы газа могут быть измерены на территории Украины», — подчеркнул он.

Министр энергетики и угольной промышленности сообщил также, что подписание соответствующих соглашений с оператором ГТС Венгрии FGSZ LTD и польской «Газ-Систем» обеспечило ОАО «Укртрансгаз» техническую возможность приема газа из этих стран. В частности, прокачка газа со стороны Венгрии сегодня составляет более 5 млн куб.м в сутки, а с 1 августа объемы прокачки ожидаются на уровне примерно 10-15 млн куб.м в сутки, что составит в год около 5 млрд куб.м газа. Со стороны Польши объемы прокачки составляют примерно 5 млн куб.м газа в сутки — это примерно будет составлять 1,8 млрд куб.м в год.

Также ведутся переговоры с румынской «СНТГН Трансгаз» относительно возможности подачи газа из этой страны. С компанией подписан меморандум о намерении приема газа со стороны станции теков в объеме около 5 млн куб.м газа в сутки.

«Открыв третий и четвертый маршруты из Словакии и Румынии, мы можем полностью диверсифицировать поставки газа в Украину. Убежден, проект реверсного поставок газа является чрезвычайно перспективным, и мы его реализуем», — подчеркнул министр энергетики и угольной промышленности.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2013, 16:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Trinit
Trinit
3 июля 2013, 17:16
Донецк
#
Не втыкаю, а в чем диверсификация поставок?
При поставках прямо из России зависимость от одной переменной, при поставках российского газа из Европы -от двух. Добавился посредник. Так надежнее?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд