ВХОД
Вернуться
3 июля 2013, 10:51
Европейская экономика в цифрах: ВВП, бюджет, безработица

Европейская экономика в цифрах: ВВП, бюджет, безработица

Обещание главы ЕЦБ Марио Драги «сделать все возможное», чтобы сохранить единую валюту, не спасло европейские экономики от дальнейшего погружения в рецессию, пишет The EconomistВ 1 квартале 2013 года ВВП стран еврозоны сократился на 0,2% (в сравнении с предыдущим кварталом). Падение продолжается с конца 2011 года. При этом рост крупнейшей европейской экономики — немецкой — составил всего 0,1%, а во Франции, второй по величине экономике, ВВП упал на 0,2%. На юге Европе дела обстояли еще хуже: падение в Италии и Испании составило 0,5%, на Кипре — 1,3%.

Прогнозы Европейской комиссии на 2013 год (см. ниже) не отличаются оптимизмом: на юге Европы рецессия затягивается

 

Источник: Европейская комиссия 

Прогнозы Еврокомиссии на 2013 год также лишены оптимизма — ВВП еврозоны сократится на 0,4% после сокращения на 0,6% в 2012 году. Роль главного экономического аутсайдера возьмет на себя Кипр. Его экономика по самым радужным прогнозам упадет на 8,7%. А вот у стран Балтики дела будут значительно лучше: у Эстонии ожидается увеличение ВВП на 3%, а готовящаяся к вхождению в еврозону Латвия и вовсе может стать лидером роста с показателем в 3,8%.

Неоднозначно выглядят и показатели рынка труда. Безработица в Германии в марте 2013 составила всего 5,4%, тогда как в Греции и Испании — около 27%. Разрыв еще более разителен среди молодежи. В Германии безработица среди молодых людей в марте составляла 7,6%, а в Испании этот показатель достиг 56%, в Греции - 64% в феврале. Эти цифры могут быть несколько отличаться, если учитывать, что многие молодые люди на дневной форме обучения не считаются частью рабочей силы. Но в любом случае они правдоподобно иллюстрируют разницу между югом и севером Европы.

Высокие уровни безработицы не способствуют восстановлению экономик 

Источник: Евростат 

Нельзя не отметить, что за последнее время по ряду экономических показателей все же был достигнут прогресс. К примеру, дефицит текущего счета платежного баланса Португалии сократился с 12,6% ВВП в 2008 году до 1,5% в 2012 году, Греции — с 15% до 3%. Но большинство экономических индикаторов вызывают скорее опасения — госдолг все той, же Греции к концу года достигнет уровня 175% ВВП, Италии — 131%, Ирландии и Португалии — 123%. Большинство стран также вынуждены сводить госбюджеты с дефицитом. 

Бюджеты европейских стран нынче сводятся с дефицитом 

Источник: Европейская комиссия 

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2013, 10:51 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд