ВХОД
Вернуться
3 июля 2013, 10:04
Количество разрешительных документов для бизнеса могут сократить.
Фото с сайта millioner.kz

Количество разрешительных документов для бизнеса могут сократить

Бизнесу в очередной раз обещано упрощение условий работы. Президент Виктор Янукович подал в парламент законопроект, предусматривающий снижение количества разрешений и упрощение процедуры их получения. И хотя бизнес поддерживает такие инициативы, эксперты сетуют на то, что государство очень медленно реализует регуляторную реформу, передает Коммерсант-Украина в материале «Виктор Янукович перебрал документы».

Президент Виктор Янукович внес в парламент инициативы по улучшению регуляторной среды. Соответствующий законопроект N2436а вчера обнародован на сайте Верховной рады. Согласно пояснительной записке, документ призван «отменить чрезмерные разрешительные процедуры» в сфере хозяйственной деятельности, в частности путем сокращения количества разрешительных документов. Среди отменяемых документов значатся карантинное разрешение на импорт/транзит грузов; разрешение на специальное водопользование; сертификация качества зерна и продуктов его переработки, оказания услуг по его хранению; сертификация обработки рыбной продукции, производства сухих виноматериалов. Предложено отменить аттестацию производства молока и молокопродуктов, отменить запрет на упаковывание молочных продуктов вне технического цикла производства, сертификаты на производство электроэнергии из альтернативных источников энергии, в том числе на строительство объектов гидроэнергетики на малых реках.

Предложено отменить аттестацию производства молока и молокопродуктов, отменить запрет на упаковывание молочных продуктов вне технического цикла производства, сертификаты на производство электроэнергии из альтернативных источников энергии, в том числе на строительство объектов гидроэнергетики на малых реках. В сфере туризма не будет требоваться разрешение на туристическое сопровождение.

«Это очень серьезные изменения, на многие из которых бизнес даже не смел надеяться. Например, отмена сертификации элеваторов. Бизнес видит, что она полностью превратилась в ритуал, но громких заявлений об отмене сертификации до сих пор не было»,- заявил гендиректор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

Не менее важные изменения предложено внести в закон «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности». В статье 7 вносится норма, которая усложняет процесс аннулирования разрешительного документа в случае подачи предпринимателем недостоверной информации. Это станет возможно только по решению административного суда. А статья 11 закона дополняется обязанностью разрешительного органа самостоятельно собирать все необходимые согласования и выводы без привлечения субъектов предпринимательства.

«Такие изменения должны не только упростить работу, но и усилить защиту бизнеса от произвола властей. Однако при нынешней ситуации в судебной системе эта защита весьма условна. Неслучайно большинство жалоб бизнеса касаются несправедливых судов»,- отмечает исполнительный директор «Европейской бизнес ассоциации» Анна Деревянко. «Мы сознательно настаивали на таких изменениях, чтобы сделать работу бизнеса более предсказуемой»,- рассказал руководитель проекта IFC «Инвестиционный климат в Украине» Сергей Осавалюк.

По оценке экспертов, таким законопроектом Виктор Янукович решил продемонстрировать волю в проведении регуляторной реформы. «До сих пор подобные поручения Кабмину приводили к минимальным результатам: чиновники старались доказать, что все разрешения крайне важны. Президент показал, что не только декларирует регуляторную реформу, это привело к появлению в законопроекте достаточно важных норм»,- считает господин Лапа. Одновременно предложен ряд мер, которые не касаются большого бизнеса: отменяется необходимость получения разрешения для проведения гидромелиоративных работ в местах обитания водоплавающих птиц и пушных животных, а также на разведение бобров и выхухолей. Больше не потребуется разрешение на использование животных в зрелищных мероприятиях, в спорте и организации досуга, а также при создании зоопарков. «В этой сфере регулирование с помощью разрешений неэффективно. Их получение не гарантирует ответственную деятельность бизнеса», — считает Сергей Осавалюк.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2013, 10:04
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд