ВХОД
Вернуться
2 июля 2013, 17:30

Не получив ГТС Украины, Москва не снизит цену на газ — мнение

Россия не станет снижать цену на газ для Украины, не получив под контроль украинскую газотранспортную систему (ГТС), а потому усиливает давление на украинскую сторону для решения этого вопроса, считает глава российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Я вижу, что ситуация заходит в клинч. Позиции становиться все более жесткими… В целом никаких подвижек нет. Но если в Украине ждут смягчения российской позиции, что Путин прослезится и снизить цену на газ, не решив вопрос трубы, то могу сказать, что этого не будет», — сказал он.

По словам эксперта, такая ситуация бьет по сотрудничеству в высокотехнологических сферах и создает напряженность в отношениях между странами. Симонов убежден, что отсутствие контроля над ГТС чревато для Газпрома транзитными рисками, а передача трубы дала бы Украине возможность получить двукратное снижение стоимости газа.

«Мы видим, что Украине пытаются выкрутить руки и на это направленные пятничные заявления Миллера о том, что больше не будет предоплаты. Раньше закрывали глаза на какие-то вещи, теперь этого делать не будут. Фактически, речь идет о том, чтобы Украину придавить экономически», — отметил он.

Эксперт считает позицию Украины по газовому вопросу «слишком упертой и политизированной». По его мнению, тезис «потеряем трубу, потеряем Украину» не соответствует действительности, ведь этого не произошло с Беларусью, которая продала свою ГТС Газпрому. В случае же строительства Южного потока этот вопрос вообще перестанет быть актуальным, предполагает экперт.

«Можно обвинять Россию, что она не хочет снижать цену на газ, но возникает вопрос: почему она должна снижаться? Аргументов не предложено», — сказал Симонов, отметив, что заявление о том, что Украина получает газ по самой дорогой цене, не может считаться действенным аргументом.

Российский газовый монополист Газпром уже выдвинул Украине некоторые требования, сделав ряд резких заявлений, особенно в последнее время. Так, в компании считают, что для выполнения обязательств по транзиту объем газа в украинских подземных хранилищах газа должен превышать 19 млрд. кубометров газа. На прошлой неделе глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Украина не имеет права распоряжаться российским газом в трубе, организуя виртуальный реверс, и что Газпром больше не будет авансировать транзит газа через территорию Украины. Кроме того, он предупредил потенциальных партнеров Киева о своем негативном опыте по закачке газа в подземные хранилища Украины.

Напомним, что украинский Президент Виктор Янукович сообщил о желании организовать трехсторонний газотранспортный консорциум Украина-Европа-Россия, опровергнув информацию о возможной приватизации украинской ГТС.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июля 2013, 17:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+13
timpo
timpo
2 июля 2013, 18:05
#
Ну зная наших «друзей» они даже если сделают скидку то запишут в долг. И вроде как сделали и вроде как нет. Как с прошлой скидкой сделали.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд