ВХОД
Вернуться
2 июля 2013, 10:03
Какими налогами власти будут наполнять бюджет.
Фото с сайта m.knews.kg

Какими налогами власти будут наполнять бюджет

С весны текущего года, как только окончательно стало ясно, что украинская экономика продолжает медленно сокращаться, власти принялись в срочном порядке изобретать новые методы наполнения бюджета. Чуть ли не каждую неделю общественность узнавала о готовящихся изменениях — от обычного повышения акцизов до экзотических мер, наподобие налога для тех, кто едет отдыхать за рубеж. И хотя многие из новаций пока так и остались на уровне идей, сама тенденция настораживает, пишет Инвестгазета.

Правительство пытается сделать вид, что полет украинской экономики над экономической пропастью проходит в штатном режиме. Премьер-министр Николай Азаров призывает прекратить любые спекуляции на тему повышения налогов, чтобы не распугать иностранных инвесторов. И на всякий случай хочет разогнать инфляцию (см. «Инвестгазету» №24). Глава Минфина Юрий Колобов обращает внимание на тот факт, что в 2012 году Украина поднялась в рейтинге эффективности налоговых систем на 16 позиций.

Наиболее осторожен в оценках последнее время глава Миндоходов Александр Клименко. На первом заседании инвестсовета (состоит из представителей крупнейших компаний Украины), он заявил, что раз по итогам пяти месяцев бюджет был выполнен, то нет причин сомневаться, что он не будет выполнен потом.

Кроме того, в следующем году налог на прибыль снизится с 19 до 16%, а НДС с 20 до 17%. Вследствие чего, по подсчетам Администрации президента, бюджет планово недополучит 25 млрд. грн. Это значит, что эти деньги нужно будет компенсировать за счет расширения налоговой базы.

Поэтому и бизнес, и население вынуждены реагировать на каждый «чих» правительства. Власти, получившие горький опыт Налогового майдана, пытаются понять, где можно относительно безболезненно закрутить фискальные гайки. «Инвестгазета» выбрала налоговые проекты правительства, которые больше всего могут повлиять на экономическую жизнь страны. Если будут реализованы.

Ограничение наличных расчетов

В марте НБУ, заручившись поддержкой Миндоходов, инициировал ограничение суммы наличных расчетов для физлиц в размере 150 тыс. грн. Постановление Нацбанк принял в июне, норма вступает в действие с 1 сентября 2013 года. Расчет наличными между предприятиями в течение одного дня ограничат десятью тысячами гривен.

Глава Миндоходов Александр Клименко заявил, что это отвечает общеевропейским тенденциям и повысит налоговую культуру населения. С понятием налоговой культуры налоговики связывают принудительное направление в банковскую систему дополнительных ресурсов (14-16 млрд грн ежегодно), которые, как надеются в Нацбанке, пойдут на кредитование экономики. По словам замглавы НБУ Веры Рычаковской, это сократит расходы на обслуживание наличных денег, будет содействовать детенизации экономики и стимулирует рост ВВП на 0,2%.

Эксперты портала недвижимости DOM.ria.ua подсчитали, что расходы на открытие счета, перевод денег и обмен валют (85% операций на вторичном рынке жилья проводятся в валюте) увеличат стоимость сделки купли-продажи недвижимости на 1-3%. Этот фактор, а также автоматическая передача данных о покупке в Госфинмониторинг, по мнению экспертов, остановит с осени рынок продажи жилья. Тем не менее в НБУ не скрывают, что поэтапно в течение нескольких лет планируют снизить порог наличных расчетов со 150 тыс. до 50-30 тыс. грн.

Повышение акцизов

Самая яркая идея налоговиков — признать пиво алкогольным напитком и втрое (с 0,87 грн до 2,43 грн за литр) повысить ставки акциза. Пока законопроект, сулящий бюджету 2,7 млрд. грн. дополнительных ежегодных поступлений, вынесен на общественное обсуждение. Пивные компании, для которых этот закон грозит падением продаж на 20%, лицензированием деятельности, ограничением мест реализации и рекламы пива, заявили свой протест. Компания «Оболонь» пригрозила «перенести часть мощностей, которые уже сегодня используются лишь на 50%, в страны с более благоприятным деловым климатом». Возможность закрытия части своих заводов подтвердили в компаниях «Славутич», Carlsberg Group и «САН ИнБев Украина».

По словам Николая Азарова, рассматривается также вопрос повышения акцизов на табак и ликеро-водочные изделия. Поэтому табачники поспешили загодя предупредить Кабмин, что потенциал повышения акцизов на сигареты в Украине практически исчерпан. На заседании инвестсовета при Миндоходов (см. «Инвестгазету» №24), который должен будет выработать новую концепцию акцизной политики в Украине, директор по корпоративным связям «Филип Моррис Украина» Татьяна Карпова напомнила, что за последние четыре года акцизы были увеличены в 12 раз, выросла контрабанда из России, Молдовы и Беларуси, где ставки на порядок ниже. В результате легальные продажи упали с 88 млрд. штук до 78 млрд. штук в год.

Отмена льгот

В конце мая Миндоходов обнародовало на своем сайте проект изменений в Налоговый кодекс. Основные новации — отмена льгот по налогу на прибыль для ряда отраслей и сближение налоговой и бухгалтерской отчетности. В частности, с 1 января 2014 года предлагается отменить льготы для предприятий, реализующих инвестпроекты в приоритетных отраслях; предприятий по добыче и использованию газа угольных месторождений; кинематографистов и мультипликаторов; производителей космической техники и детского питания, а также для отельеров. В ведомстве ожидают, что это принесет 1 млрд грн поступлений в год.

Но фактически новая инициатива не принесет деньги в бюджет. Льготы для приоритетных отраслей экономики не применяются, потому что Кабмин так и не утвердил перечень этих отраслей. Льготы для производителей детского питания будут даже расширены — парламент 18 июня принял в первом чтении законопроект №2406, который правительство подавало еще в начале года.

Что же до отельеров, то, по оценке вице-президента Ассоциации малых отелей и апартаментов Романа Пономаренко, из 8 тыс. малых гостиниц и хостелов льготами пользуются лишь 1%.

Реформа сельхозналога

Несмотря на то что аграриям пока удалось сберечь льготы, пересмотр налоговых стимулов в АПК предусмотрен Национальным планом реформ на 2013 год. Напомним, в апреле Миндоходов предложило увеличить с 2014 года ставку фиксированного сельхозналога (ФСН) в шесть раз — с 5,5 грн. до 31 грн. с гектара. Пока сельхозпроизводители платят фиксированный налог, исходя из нормативной денежной оценки земли, установленной еще в 1995 году. Налоговики хотят индексировать этот показатель так же, как при уплате налога на землю, чтобы увеличить доходы государства на 1-1,3 млрд грн. Сам налог предлагается дифференцировать по видам деятельности: растениеводство, птицеводство и животноводство. Кроме того, аграриев хотят заставить платить НДС, но по специальной ставке 7%.

Немедленной реализации этого плана помешали публичные обращения украинских аграрных ассоциаций к руководству страны с просьбой сохранить налоговые льготы для сельхозпроизводителей, чтобы избежать снижения прибыльности отрасли и спада объемов производства. Их поддержали в МинАПК, дополнительно предложив ввести мораторий на отмену спецрежима налогообложения НДС предприятий АПК до 2018 года — срока окончания земельной реформы. Кроме того, законопроектом №2959-1 предлагается продлить мораторий до 2023 года.

Снижение ставок

В конце июня на сайте бизнес-объединения «Фортеця» появился проект изменений в Налоговый кодекс, разработанный Кабмином. Примечательно, что на правительственном портале эти новшества отсутствуют. Декларируемая цель — детенизация зарплат. Для этого ставку единого соцвзноса (ЕСВ) хотят понизить до 18% вместо нынешних 36,76-49,7% (в зависимости от класса профессионального риска). Согласно расчетам Миндоходов, высокая нагрузка на фонд оплаты труда, которая в совокупности достигает 52% — главная причина тенизации.

Кроме того, вместо действующих ставок налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 15% и 17% планируют ввести шкалу налогообложения. При годовом доходе до 18 тыс. грн (1,5 тыс. в месяц) налог не платится (ставка 0%). С доходов от 18 тыс. до 3 млн грн надо заплатить 10%, с 3 млн до 8 млн грн — 15%. И только счастливые обладатели доходов свыше 8 млн грн будут платить 20%.

Контроль трансфертного ценообразования

21 июня ВР приняла в первом чтении правительственный законопроект о трансфертном ценообразовании (№2515). «Мы имеем поддержку бизнеса и можем привлечь 20 млрд грн на протяжении трех лет, не создавая дополнительного налогового давления», — заявил, представляя документ, министр доходов и сборов Александр Клименко. Депутаты согласились по сокращенной процедуре доработать проект, чтобы вынести его на второе чтение еще на этой сессии.

Речь идет о применении в Украине международной практики борьбы с оттоком капитала и оптимизацией налогообложения, когда «точка получения прибыли» оказывается за пределами страны. Налоговики получат право контролировать все операции предприятий со связанными лицами и нерезидентами стран, где налог на прибыль меньше нашего на пять пунктов и более. Напомним, сейчас ставка этого налога в Украине составляет 19%, а с 2014 года планируется снизить ее до 16%.

Плюс налоговики смогут затребовать обширный список дополнительных данных, которые могут влиять на финансовые условия операций, подпадающих под контроль. Сопоставление цен контрактов и условий сделок будет применяться при определении налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость и налога на прибыль предприятий.

Константин Симоненко

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июля 2013, 10:03
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
yarov
yarov
2 июля 2013, 10:28
#
Что же здесь настораживающего? Разве, то что эти изменения не вошли в силу, но цыплят считают по осени, сейчас ещё рановато судить о состоянии бюджета и экономики страны. Если воплотятся в жизнь все эти нововведения, со временем в Украине можно будет наблюдать позитивный рост.
+
0
soso43
soso43
2 июля 2013, 10:49
#
Ну, на счет акцизов не уверен. Водочники с пивоварами уже начали сопли пускать, что акцизы хотят поднять. Вон какую бочку друг на друга катят, лишь себе любимым меньшую ставку получить
+
0
yarov
yarov
2 июля 2013, 10:54
#
Так мало того, что сопли распускают, так ещё и грозятся уйти с украинского рынка-пытаются набить себе цену, лучше бы пиво качественное делали.
+
0
soso43
soso43
3 июля 2013, 13:22
#
Дураком нужно быть, что бы из-за этого терять миллионные рынки сбыта. В Европе вон по больше акцизы и ничего, не уходят. Так что понты все это
+
0
Adonis
Adonis
2 июля 2013, 17:25
#
Мытарей — с праздником!!!
+
0
vicmarin37
vicmarin37
4 июля 2013, 09:14
#
Как это еще правительство не поставило налог на процентные доходы по вкладам и депозитам? Удивительно, за год получается 50 млрд. гривен необлагаемых доходов по процентам, а правительство ищет где-бы хоть пару миллионов содрать. Смешно. Во всем мире облагается, а у нас нет — это тоже признак коррупции.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд