ВХОД
Вернуться
2 июля 2013, 10:51
Какие права имеет жилец дома, который готовится к сносу?

Какие права имеет жилец дома, который готовится к сносу?

Ростислав Кравец
Ростислав Кравец
 
Рассказывает адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец: 

Согласно норм Жилищного кодекса граждане выселяются из жилых домов государственного и общественного жилищного фонда с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, если:

— дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;

— дом (жилое помещение) грозит обвалом;

— дом (жилое помещение) подлежит переоборудованию в нежилой.

Офицеры, прапорщики и мичманы, военнослужащие сверхсрочной службы Вооруженных Сил и приравненных к ним лица, уволенных с действительной военной службы в отставку или в запас, а также лица, проживающие вместе с ними, могут быть выселены из занимаемых ими жилых помещений в военных городках с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения. В таком же порядке подлежат выселению из военных городков другие лица, утратившие связь с Вооруженными Силами.

Стоит отметить, что если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу в связи с изъятием земельного участка для государственных или общественных нужд, гражданам, выселяемым из этого дома, другое благоустроенное жилое помещение предоставляется райисполкомом, а в случаях, когда земельный участок отводится государственной, кооперативной или другой общественной организации, — этой организацией.

Если дом, в котором находится жилое помещение, в связи с непригодностью для проживания подлежит сносу или дом (жилое помещение) подлежит переоборудованию в нежилое, другое благоустроенное жилое помещение предоставляется выселяемым государственной, кооперативной или другой общественной организацией, которой принадлежит дом, подлежащий сносу, или которой предназначен подлежащий переоборудованию дом (жилое помещение), а в случае отсутствия этой организации или невозможности предоставления ею жилого помещения — райисполкомом.

В случае, если дом (жилое помещение) грозит обвалом, гражданам, выселяемым из этого дома (жилого помещения), другое благоустроенное жилое помещение в зависимости от принадлежности дома предоставляется райисполкомом или государственной, кооперативной или другой общественной организацией, а в случае невозможности предоставления жилого помещения этой организацией — райисполкомом.

При этом предоставляемое гражданам в связи с выселением другое благоустроенное жилое помещение должно находиться в пределах данного населенного пункта и отвечать требованиям законодательства. Гражданам, занимавшим отдельную квартиру, должна быть предоставлена отдельная квартира. Если наниматель занимал более одной комнаты, ему предоставляется жилое помещение, состоящее из того же числа комнат. По размеру жилое помещение должно быть не меньше того, которое занимал наниматель, однако в пределах нормы жилой площади. Если наниматель или член семьи, проживающий вместе с ним, имеет право на дополнительную жилую площадь и фактически пользуется ею, жилое помещение предоставляется с учетом нормы дополнительной жилой площади. При выселении из жилого помещения, меньшего по размеру, чем это предусмотрено для предоставления жилого помещения в данном населенном пункте, выселяемому предоставляется жилое помещение в соответствии с установленным размером.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июля 2013, 10:51 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд