ВХОД
Вернуться
1 июля 2013, 19:10
Топ-10 экспортеров украинского зерна.
Фото с сайта npress.ua

Топ-10 экспортеров украинского зерна

Первое место в списке крупнейших экспортеров зерна (пшеница, малые зерновые, ячмень, кукуруза) поделили компании «Кернел» и «Нибулон»: удельный вес каждой в общем объеме экспорта — около 10%. Замыкает тройку лидеров «Луи Дрейфус Украина» (8,6%).

Таковы результаты работы экспортеров по итогам 11 месяцев (июль 2012 — май 2013) прошлого маркетингового года, который закончился 30 июня, сообщила консалтинговая компания «ПроАгро». По словам представителя компании, с высокой долей вероятности по итогам июня 2013-го статус-кво среди экспортеров зерна сохранился.

Основное изменение в топ-10 по сравнению с прошлым сезоном — исчезновение из перечня крупнейших экспортеров зерновых компании «Хлеб Инвестбуд» (ХИБ), лидера 2011/2012 маркетингового года. Один из бывших топ-менеджеров ХИБа на условиях анонимности пояснил, что в рыночных условиях, без квот и преференций государства, компания вряд ли смогла бы работать. «А потребность государства в ХИБе отпала после изменения закона о госзакупках, когда Аграрный фонд получил возможность покупать зерно напрямую, без посредничества ХИБа», — объясняет он.

Еще один сюрприз — появление в списке ведущих экспортеров зерна крупнейшего в стране аграрного холдинга Ukrlandfarming. В предыдущем маркетинговом году (2011/2012) он практически не экспортировал зерно. Экспортный показатель этой компании также вырос очень быстро — до 1,2 млн тонн с практически нулевых объемов в сезоне 2011/2012.

«Чтобы стать крупным зернотрейдером, мало одного желания и финансового ресурса. Нужно располагать элеваторами, пунктами доставки и иметь возможность проводить операции в портах», — указывает Игорь Петрашко, заместитель гендиректора Ukrlandfarming.

Рекордный сезон

В 2013/2014 маркетинговом году, который начался 1 июля, по прогнозам Минагропрода, Украина экспортирует 27 млн тонн зерна. «Это будет рекордом в истории страны», — уверена аналитик компании «Украгроконсалт» Елизавета Малышко. Рекордные планы декларируют и участники рынка.

Алексей Вадатурский, генеральный директор и собственник компании «Нибулон», заявил в ходе международной бизнес-конференции ABC: Ukraine & Partners, что будущий сезон для компании будет лучше, чем предыдущий, по урожаю.

Ukrlandfarming в этом сезоне намерен экспортировать около 2 млн тонн зерновых. «Среднерыночные цены на зерновые, скорее всего, будут ниже прошлогодних, но они все равно остаются на привлекательном для трейдинга уровне», — подчеркивает Петрашко.

Наряду со старожилами в 2013/2014 МГ на украинском зерновом рынке планирует активизироваться и новый игрок — «Союз Украина», аграрное подразделение группы «Сумма», которая объединяет промышленные, логистические и строительные активы российского бизнесмена Зиявудина Магомедова.

О том, что эта структура намерена выйти на украинский рынок, сообщалось в конце прошлого года. К новому маркетинговому сезону компания подошла с уже сформированной структурой. «Открыты региональные офисы в Одессе, Днепропетровске, Харькове, Кировограде, Виннице и Севастополе», — перечислил Бьорн Штендель, глава «Союз Украина». На сегодня в компании работают 42 человека, часть из них перешли в новую структуру из компании «Вайтерра Украина», где до перехода в «Союз» Бьорн Штендель работал генеральным директором. Экспортные планы на 2013/2014 МГ — 1,5 млн тонн, тогда как в 2012/2013 маркетинговом году было вывезено всего 150 000 тонн. «Мы планируем работать со всеми видами зерновых: кукуруза, пшеница, ячмень», — сказал Штендель.

Анна Ковальчук

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2013, 19:10 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд