ВХОД
Вернуться
1 июля 2013, 14:30

Украина наконец-то отремонтировала свою единственную подлодку

В Украине завершен многолетний ремонт «Запорожья» — единственной подводной лодки ВМС.

«Все заключенные на ремонт подводной лодки контракты выполнены. Успешно проведены ходовые испытания. Экипаж сможет приступить к выполнению задач», — заявил командующий украинскими ВМС Юрий Ильин. В ближайшее время подлодка, в частности, примет участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня флота Украины.

Командующий, как передает «Интерфакс-Украина», поблагодарил сотрудников судоремонтного завода Черноморского флота РФ в Севастополе, где долгое время находилась подлодка «Запорожье».

«Благодаря совместным с промышленностью усилиям, в Украине сохранились подводные силы», — резюмировал Ильин.

Дизель-электрическая подлодка «Запорожье» была построена в 1970 году в Ленинграде. Она была включена в состав Северного флота под названием Б-435, позднее подлодку перевели в Черноморский флот. В середине 1990-х годов, при разделе Черноморского флота СССР между Россией и Украиной ее передали украинской стороне. Подлодка получила новое название («Запорожье»), правда, уже на момент передачи она находилась в небоеспособном состоянии и нуждалась в ремонте.

Ремонт затянулся из-за нехватки средств (среди прочего потребовалась замена аккумуляторных батарей). В общей сложности на ремонтные работы, как сообщалось, было потрачено более пяти миллионов долларов, еще несколько миллионов пошло на покупку новых батарей.

В прошлом году подлодка «Запорожье», около 10 раз выходила в море, успешно осуществила погружение на перископную глубину. В настоящее время она находится на временной стоянке в Стрелецкой бухте.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2013, 14:30 Источник: УкрИнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
Nikolay4ik
Nikolay4ik
1 июля 2013, 14:32
#
Дизель-электрическая 24-весельная подлодка «Запорожье» была построена в 1970 году в Ленинграде.
+
0
SOG
SOG
1 июля 2013, 14:34
Кривий Ріг
#
Може колись почухаємося ремонтувати підводні човни іншим країнам
+
+8
alest
alest
1 июля 2013, 15:06
#
Все писец. Теперь можно строить планы по захвату(украинизации) всего мира. Высадим десант из чубатых хлопцив прямо в Кремле(не ожидают, наверное, гады!), введем едыну державну мову у всьому свити, понастроим памятников Тарасу Шевченко в Нью Йорке, а клятых москалей заставим платить дань газом.
+
0
dimchik84buh
dimchik84buh
1 июля 2013, 15:23
#
В Вашингтоне уже есть памятник Шевченко…
+
+8
alest
alest
1 июля 2013, 15:27
#
Один? Этого крайне мало для такого великого поэта! Минимум на каждой улице. И в школе они его не изучают. Боюсь даже сказать, но рискну предположить, что американские школьники вообще не знакомы с творчеством Тараса Шевченко. Это полный бардак. Срочно украинизировать!
+
0
Donkey
Donkey
1 июля 2013, 15:49
#
Но еще не факт, что она поплывет
+
0
VictorS
VictorS
1 июля 2013, 16:20
#
Разве что на перископной глубине. -:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд