ВХОД
Вернуться
1 июля 2013, 11:41
Как снизить налоги без потерь для госбюджета.
Фото с сайта liga.net

Кнутом и пряником. Как снизить налоги без потерь для госбюджета

Озвученная весной инициатива снижения нагрузки на фонд заработной платы за счет уменьшения подоходного налога физлиц (НДФЛ) и единого социального взноса (ЕСВ) получила четкие очертания в обнародованном на сайте Совета предпринимателей при Кабмине законопроекте «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (относительно уменьшения нагрузки на фонд оплаты труда)». В документе предлагается освободить от уплаты НДФЛ лиц с годовым доходом до 18 тыс. грн. (1,5 тыс. грн. в месяц), пишет ЛигаБизнесИнформ.

Для зарабатывающих от 18 тыс. до 3 млн. грн. в год НДФЛ будет снижен с 15% до 10%, причем облагаться будет только сумма, превышающая 18 тыс. грн. Если база налогообложения составит 3 — 8 млн. грн., то за сумму превышения придется заплатить 15%. Максимальная ставка в 20% будет применяться для доходов от 20 млн. грн. Что касается ЕСВ — его размер предложено снизить с 36,3 — 49,7% (среднее значение — 37,6%) до 18%.

Для большинства занятого населения подоходный налог может быть снижен с 15 до 10%, а единый соцвзнос — до 18%

Оценивая нововведение как позитивное и необходимое, президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко напоминает, что проводить такие реформы необходимо в комплексе с другими мерами, которые в 2012 году были отображены в Концепции реформирования налоговой системы (авторства ГНСУ). Эта концепция, кроме изменения НДФЛ и ЕСВ, предполагает, в частности, снижение ставки НДС с 20% до 7-12% и увеличение минимальной зарплаты до 2 тыс. грн. Изначально данным документом предлагалось снизить ЕСВ до 15%. Но, видимо, ставка в 18% стала компромиссом с заинтересованными ведомствами.

Вместе с послаблением фискальной нагрузки у налогоплательщиков может добавиться обязанностей. Ведь в случае вступления изменений в силу подавать декларацию о доходах придется всем лицам с годовым доходом более 18 тыс. грн. (1,5 тыс. грн. в месяц). По данным Госстата за май, средняя зарплата украинцев составляет 3,253 тыс. грн. в месяц (около 39 тыс. в год). А, значит, отчитываться перед фискалами будет большинство занятого населения.

Уменьшение подоходного налога и ЕСВ будет сопровождаться внедрением всеобщего декларирования доходов

Главной целью реформ является отнюдь не облегчение жизни налогоплательщиков, а выведение экономики из тени. «Законопроектом предусматривается уменьшение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, что будет способствовать как повышению социальных гарантий занятого населения, так и легализации зарплат. Ведь существующие ставки налогообложения фонда оплаты труда только усугубляют роль теневого сектора в экономике», — комментирует партнер ЮФ Лексфор Юрий Семенюк. Практически двукратное снижение налоговой нагрузки может привести к двойному увеличению легальных зарплат. По оценкам, приведенным в Концепции реформирования налоговой системы, объем зарплат в конвертах составляет около 170 млрд. грн. в год.

Основным аргументом для вывода зарплат из тени станет экономическая целесообразность. «Если сумма, которую экономят предприятия, скрываясь от легального налогообложения, станет сопоставима с расходами на обслуживание нелегальной схемы оплаты труда, для бизнеса появится серьезный стимул для выхода из тени», — уточняет глава налогового комитета Европейской бизнес ассоциации, руководитель практики налогообложения и юридических услуг Эрнст энд Янг Владимир Котенко.

В связи с отсроченной во времени реакцией бизнеса потери госбюджета на первых порах после вступления нововведения в силу будут неизбежны

От зарплат в конвертах бизнес откажется не сразу. «В украинской ментальности многое держится на принципе „Доверяй, но проверяй!“, ведь закон могут как приостановить, так и отменить. Поэтому сначала бизнес будет преодолевать недоверие, на следующем этапе — наблюдать за развитием ситуации, и только затем начнет постепенно легализовать доходы. Следовательно, мгновенного эффекта от нововведения не будет, но в течение года первые результаты Миндоходов уже увидит», — рассуждает управляющий партнер аудиторской фирмы Аксенова и партнеры Geneva Group International Елена Макеева. Самой сложной задачей станет изменение негативного имиджа контролирующих органов, который крепко засел в головах у налогоплательщиков.

«Снижение ставки ЕСВ до 18% приведет к общему уменьшению поступлений в фонды социального страхования, — анализирует Леонид Рубаненко. — При этом поступления в фонд страхования на случай временной потери трудоспособности, в фонд страхования на случай безработицы и Пенсионный фонд уменьшатся в 2 раза. В связи с этим будет необходимо внести изменения в закон „О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование“ для повышения размера отчислений от суммы единого взноса в фонд страхования от несчастных случаев по крайней мере до 5% (сейчас — 3,6354%)».

Законопроект, снижающий нагрузку на фонд заработной платы, могут вынести на голосование в пакете с непопулярными мерами, направленными на усиление налогового давления

«Пока зарплаты не выйдут из тени, снижение ставок НДФЛ и ЕСВ будет приводить к уменьшению запланированных поступлений в госбюджет, — отмечает Владимир Котенко. — Поэтому сейчас одновременно с прохождением законопроекта об уменьшении нагрузки на фонд оплаты труда необходимо найти сферы, бюджетное финансирование которых можно приостановить безболезненно для общества».

Заполнить бреши в бюджете, которые могут образоваться сразу после вступления законодательного новшества в силу, вряд ли удастся без введения новых налогов или пересмотра существующих налоговых льгот. Поэтому механизмы, компенсирующие потери госбюджета, могут быть вынесены на голосование в пакете с законопроектом о снижении НДФЛ и ЕСВ. «Возможно, авторы законодательной инициативы как хорошие тактики изначально предполагают ее принятие в пакете с мерами, направленными на снижение расходов госбюджета, но пока не озвучивают все свои планы», — заключает Владимир Котенко.

Так как снижение нагрузки на фонд заработной платы — мера политически выгодная, изменения могут вступить в силу уже с 1 января 2014 года, несмотря на положение Налогового кодекса об отсрочке в 6 месяцев

Согласно заключительным положениям законопроекта, касающегося снижения зарплатных налогов, ЕСВ и НДФЛ будут снижены с 1 января 2014 года. «По налоговому кодексу изменения каких-либо налогов и сборов не могут вноситься позднее, чем за 6 месяцев до начала нового бюджетного периода, — уточняет партнер ЮФ Лексфор Юрий Семенюк. — Но, принимая во внимание позитивный социально-политический эффект нововведений, при наличии политической воли правительства и большинства в парламенте законопроект имеет большие шансы на принятие. Однако, даже в этом случае нельзя исключить отсрочку вступления в силу на более поздний период».

Мария Бабенко

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2013, 11:41
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
leshav
leshav
1 июля 2013, 16:02
Алексей
#
А ведь ничего не выйдет.У оранжевых детенизация не вышла, и у этих не выйдет.Но у оранжевых был кредит доверия, который этим и не снился.Дело наверное, не только в ставке налога.Надеюсь у них есть план на случай провала…
+
+5
soso43
soso43
2 июля 2013, 15:55
#
Причина оранжевого провала в том, что тогда серьезные экономические вопросы заслонили эмоции и балаболство. Юля против Вити, Витя против Юли, а в конце концов получилось, что народ против всех
+
0
Caramba
Caramba
1 июля 2013, 20:07
Сергей, Запорожье
#
Наш народ научен, если сейчас пряники, то грядет покращення с усиленным закручиванием гаек. То что налоги снизят, совсем не значит, что потом не вернут все обратно.
+
0
soso43
soso43
2 июля 2013, 16:02
#
С таким успехом, получается и жить тогда не зачем. Все равно ведь умирать, правда? Мдаааа, не завидую Вашей жене или мужу. Я бы если честно с таким пессимистом рядом и дня не выдержал бы
+
0
Caramba
Caramba
2 июля 2013, 22:32
Сергей, Запорожье
#
Я сам от тебя в шоке. Вокруг один позитив, а я… Наверное надо больше читать Охрименко.
+
0
soso43
soso43
3 июля 2013, 13:24
#
Своей башкой думать тоже неплохо. Говорят помагает
+
0
LES
LES
2 июля 2013, 10:07
Винница
#
Платить меньше для малого бизнеса не станет (при снижении ставок налогов грубо в 2 раза и поднятии мин.зар. в 2 раза ничего не изменится). Разве только будет считаться зарплата белой, а жизнь как была черной так и будет.
+
0
Taxman
Taxman
3 июля 2013, 09:51
#
Боже упаси ВСЕХ ВАС от снижения ставок налогов!!! Если в одном месте снизят то в другом выжмут. Налоговики получают ПЛАН сбора налогов и никого на верху не волнует как ты его будешь выполнять! Ставку налога снизят, но базу расширят так, что все будут «трещать» по швам. Боже упаси ВСЕХ ВАС от снижения ставок налогов!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд