ВХОД
Вернуться
1 июля 2013, 10:24
Предпринимателями все-таки рождаются.
Фото с сайта slon.ruм

Предпринимателями все-таки рождаются

Пресловутый дух капитализма — это терпеливость. Кроме того, предпринимателями не становятся — ими рождаются. Это мы узнали из доклада «Культура, предпринимательство и рост» Маттиаса Допке из Северо-Западного университета и Фабрицио Зилиботти из Университета Цюриха, опубликованного на сайте Национального бюро экономических исследований (NBER), пишет Slon.ru.

Немало ученых пытались связать темпы экономического роста с культурными различиями между странами. Классический пример — работа Макса Вебера «Протестантская этика и дух капитализма». В работе Допке и Зилиботти строится математическая модель роста экономики в зависимости от «концентрации» предпринимателей в обществе и приводится множество примеров. Ее можно почитать на английском в оригинале или ознакомиться с подробным русским пересказом. Slon приводит основные положения модели и некоторые выводы:

  • Экономическим ростом движет новаторская активность предпринимателей. Предпринимательство — это рискованная деятельность, требующая к тому же долгого ожидания инвестиций и / или результатов труда. Соответственно, тем детям, в ком родители воспитали терпимость к риску и терпеливость, экономически выгоднее быть предпринимателем. Стоит учесть, что родители чаще воспитывают детей в «предпринимательском» духе в те годы, когда экономика растет.
  • Если терпеливому выгоднее заниматься бизнесом, то нетерпеливому — идти работать по найму, там зарплата каждый месяц.
  • Именно терпеливость, умение дожидаться того момента, когда вложения начнут приносить прибыль, — и есть тот самый веберовский «дух капитализма». Столетиями ремесленники и торговцы в средневековых городах были вынуждены отказываться от развлечений в годы юности, чтобы приобрести профессиональные знания и опыт, которые потом кормили их всю жизнь. А вот землевладельцы получали доход в основном в виде ренты, терпение им было ни к чему. Городской средний класс и создал капитализм.
  • Экономики тех стран, где «концентрация» предпринимателей выше, растут быстрее.
  • Общество может быть устойчивым, и когда предпринимателей много, и когда их мало. Если предпринимателей мало, экономика в целом растет медленнее, но выгоды из этого малого роста извлекает малое число предпринимателей. Так что — как ни парадоксально — предприниматели в медленно растущих странах в среднем должны быть богаче.
  • Допке и Зилиботти утверждают, что последний случай — мало предпринимателей (зато крупных) и не очень быстрый рост — это как раз вариант посткоммунистической Восточной Европы.
  • Моделирование показывает, что даже если все страны мира станут идеально открытыми экономиками, между которыми идет свободная торговля, различия в концентрации предпринимателей — а значит, и в уровне инновационной активности между странами, — сами по себе не изменятся. За счет торговли каждая страна будет пользоваться изобретениями, сделанными в остальных странах, и темпы экономического роста во всех странах будут одинаковы, но тем не менее одни страны останутся «заповедниками» предпринимателей, а другие — так ими и не станут.

Кстати, из доклада Допке и Зилиботти следует, что предпринимателями скорее рождаются, чем становятся: подходящая страна, подходящий исторический период и воспитание сильно влияют на вероятность стать предпринимателем. Справедливости ради заметим, что теории, которые выводят экономические успехи из культуры, часто критикуются. Например, Маркус Ноланд и Говард Пэк из Петерсоновского института подробно разобрали случай «азиатских тигров». До их экономического скачка конфуцианскую этику считали тормозом прогресса, а потом, наоборот, причиной экономических прорывов. На самом деле нет правильной культуры, а есть правильная экономическая политика, говорят Ноланд и Пэк.

Николай Дзись-Войнаровский

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2013, 10:24
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
infopotok
infopotok
1 июля 2013, 15:13
Киев
#
Жаль что два этих «эксперта либерастов» не прочли его оппонента Зомбарта.
Дух капиталиста — это культ поклонения Мамоне, это религия хищника, для которого прибыль первична
Насчет концентрации, так они правы… проникновение на запад евреев, зараженных духом капитализма, который они вынесли из древнего Вавилона во время пленения… создало предпосылки к созданию общества помешанного на стяжательстве и причем за счет других людей и стран

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд