ВХОД
Вернуться
28 июня 2013, 14:25

ЕС увеличит финансирование программы по борьбе с безработицей до 8 млрд евро

Лидеры Европейского союза договорились о дополнительных средствах, выделяемых для борьбы с безработицей среди молодежи. На эти цели планируется потратить 8 млрд евро, а не 6 млрд евро, как предполагалось ранее.

«Там будет значительно больше, по крайней мере 8 млрд евро», — сказал Президент ЕС Херман ван Ромпей.

Ранее правительства стран Евросоюза предложили включить расходы на уровне 6 млрд евро в следующий семилетний бюджет валютного блока.

Как предполагается, эти средства будут направлены на то, чтобы молодые люди после окончания школы в течение четырех месяцев могли повысить квалификацию, пройти профессиональное обучение и имели доступ к работе.

Но 6 млрд евро, а это менее 1% от общего объема бюджета, не будет достаточно для решения этой проблемы, утверждали некоторые лидеры стран еврозоны.

Ранее Президент ЕС пообещал решить проблему безработицы среди молодежи к концу текущего года.

Как заявлял премьер-министр Италии Энрико Летта, 3 млрд евро могут быть выделены дополнительно для уменьшения уровня безработицы в странах, наиболее сильно пострадавших от кризиса.

Ранее Германия, наряду с Францией и Италией, поддержала меры по спасению молодого поколения европейцев, которые опасаются того, что не найдут себе работы, при этом среди молодежи в ЕС почти каждый четвертый числится безработным, этот показатель более чем в два раза превышает статистику среди взрослых.

Напомним, сейчас больше половины греков и испанцев от 15 до 25 лет не учатся и не работают. В Италии и Португалии таких — почти 40%. Немногим лучше ситуация в других странах еврозоны. Исключение составляют Германия и Австрия, где менее 10% молодежи не может найти себе применение.

Резкое падение числа работающих граждан в еврозоне привело к тому, что занятость в валютном блоке находится на самом низком уровне более чем за семь лет. Об этом свидетельствуют данные статистического агентства ЕС, опубликованные накануне в июне.

Число работающего населения упало в I квартале на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом, а это самое сильное ежеквартальное падение со II квартала 2009 г. Общее число рабочих мест сейчас составляет 145,1 млн, то есть показатель достиг минимума с IV квартала 2005 г.

Самые слабые результаты были зафиксированы в Греции, где число работающих сократилось на 2,3%, в Португалии показатель упал на 2,2%. Также он сократился более чем на 1% в Испании, на Кипре и в Италии. Именно эти страны сильнее всего пострадали от финансового и долгового кризиса в еврозоне.

Добавим, что в апреле уровень безработицы в еврозоне вырос до нового максимума — до 12,2% с 12,1% месяцем ранее. По данным Eurostat, за месяц число безработных выросло на 164 тыс., в результате общее количество безработных увеличилось до 19,375 млн человек. При этом безработица среди молодежи составила 24,4%, основной вклад в данный показатель был сделан Испанией, Италией, Португалией, где уровень безработицы среди молодых людей составляет 56,5%, 40,5%, 42,5% соответственно.

Отметим, что в Украине в мае уровень безработицы снизился на 0,1 п.п. — до 1,8%. По данным Госстата, в мае в Государственной службе занятости было зарегистрировано 501 тыс. безработных, из них 384,3 тыс. человек получают пособие по безработице. Также добавим, что количество экономически активного населения Украины в I квартале 2013 г. сократилось на 0,02% — до 21,8 млн человек. Уровень безработицы населения трудоспособного возраста по классификации Международной организации труда (МОТ) в среднем в январе-марте составил 9,7%.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 июня 2013, 14:25 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд