ВХОД
Вернуться
28 июня 2013, 14:24

Экономика Японии в мае продолжила тенденцию к восстановлению

Экономика Японии укрепилась в мае, поскольку рост промышленного производства стал максимальным с декабря 2011 г., также выросли розничные продажи, а потребительские цены прекратили снижаться, что говорит об успехе политики премьер-министра Синдзо Абэ.

Потребительские цены, за исключением свежих продуктов питания, не выросли в годовом выражении, хотя ослабление иены привело к максимальному росту коммунальных услуг за последние пять лет, передает «Россия 24».

За исключением свежих продуктов питания и энергоносителей, цены упали на 0,4% в мае в годовом выражении, сообщает бюро статистики.

Промышленное производство выросло на 2%, что обусловлено резким ростом спроса со стороны энергетического сектора. В апреле показатель вырос на 0,9%, а аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали роста показателя всего на 0,2%. При этом объем розничных продаж вырос на 1,5% в месячном выражении.

Новые данные говорят о том, что рефляционная стратегия Абэ работает, а это должно укрепить позиции его партии перед выборами в следующем месяце. Также они могут ослабить давление на Банк Японии, от которого многие ждут дополнительного стимулирования экономики.

Тем не менее экономисты отмечают, что для восстановления Японии после двух десятилетий дефляции потребуется несколько лет с хорошими экономическими показателями.

Вчера фондовые торги в Японии завершились повышением индекса Nikkei на 2,96%, после того как американские рынки завершили торговую сессию уверенным плюсом на фоне слабых макроэкономических данных, развеявших опасения инвесторов относительно дальнейшей политики ФРС США.

Отметим, что в мае дефицит торгового баланса Японии составил 10,5 млрд долл. При этом уровень экспорта в прошлом месяце вырос на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности и составил 60,7 млрд долл. Уровень импорта увеличился на 10% и достиг 71,1 млрд долл.

Наиболее активно вырос уровень японского экспорта в США — в мае текущего года он увеличился на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. В целом, май 2013 г. стал одиннадцатым подряд месяцем, когда в Японии было зафиксировано отрицательное сальдо торгового баланса. Дефицит торгового баланса объясняется снижением стоимости йены, что увеличило цену топлива и других сырьевых товаров.

Накануне в июне правительство Японии официально обнародовало новую стратегию экономического роста «Японская стратегия восстановления», а также среднесрочный и долгосрочный экономический и финансовый курс. «Японская стратегия восстановления» нацелена на возрождение промышленности, стимулирование частных инвестиций, ослабление административного контроля и расширение масштабов либерализации торговли.

«Японская стратегия восстановления» предполагает увеличение среднедушевого валового национального дохода страны на 1,5 млн иен (около 16 тыс долл.) через 10 лет. Кроме того, планируется, что к 2015 г. удельный вес финансового дефицита в ВВП снизится на 50% по сравнению с 2010 г., а к 2020 г. стране удастся добиться бюджетного профицита.

В начале июня ЦБ Японии, повысив оценку экономики страны, сохранил свою монетарную политику неизменной, пообещав увеличивать денежную базу на 60-70 трлн иен (600-700 млрд долл.) ежегодно. Банк Японии агрессивно наращивает денежную базу с целью побороть дефляцию, которая тормозит развитие японской экономики уже 15 лет.

Напомним, пересмотренный ВВП Японии вырос в I квартале на 4,1% по сравнению с предварительными данными в 3,5%. Тем не менее, экономика страны восходящего солнца пока остается на 7% меньше, чем она была в 2007 г.

По прогнозам Fitch, в 2013-2015 гг. экономика Японии будет расти менее чем на 1,5% ежегодно.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 июня 2013, 14:24 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд