ВХОД
Вернуться
27 июня 2013, 17:40

Cчетная палата указала на несовершенство механизма определения размера штрафов АМКУ

Коллегия Счетной палаты указала на несовершенство механизма определения размера штрафов Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Проведенный Счетной палатой анализ отчета Антимонопольного комитета Украины засвидетельствовал активизацию работы Комитета по государственной защиты конкуренции в предпринимательской деятельности и сфере государственных закупок. То же время, отмечают аудиторы, в этой сфере существует ряд нерешенных проблем.

Требует совершенствования антимонопольно-конкурентного законодательство по развитию и защите конкуренции в Украине. В частности, законодатели должны принять общегосударственную программу развития конкуренции, конкурентной процессуальный кодекс, закон «О государственной помощи». Также есть необходимость в пересмотре определенных норм закона «Об осуществлении государственных закупок» — в части их соответствия принципам конкурентности.

Осуществление АМКУ мониторинга товарных рынков требует прежде всего выявление динамики изменений и тенденций на этих рынках, существующих рисков в процессе развития конкуренции. Дальнейшем Счетная палата считает целесообразным отражать состояние дел по рынкам, которые исследовались Комитетом в течение года.

Приведенная в отчете АМКУ информация об обращении граждан за защитой их прав потребителей, по мнению Счетной палаты, является достаточной. Активизация деятельности Комитета в этом направлении является положительным фактом.

Вместе Антимонопольному комитету Украины целесообразно проанализировать такие социально значимые для населения Украины факторы, как повышение цен на перевозки железнодорожным транспортом, ликвидация ночных перевозок пассажиров, качество предоставления железнодорожных перевозок на поездах «Интерсити» и другие.

Относительно механизма определения размера штрафов, то Счетная палата указывает на его несовершенство. Как следствие, за одинаковое нарушение Комитет накладывает различные по сумме штрафы. При этом нарушители антимонопольного законодательства не платят штрафы, игнорируя санкции Комитета. По заключению Коллегии Счетной палаты, реальном возмещению штрафных санкций необходимо уделить большее внимание.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июня 2013, 17:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд