ВХОД
Вернуться
27 июня 2013, 16:00
ЕС согласовал бюджет сообщества на 2014-2020 гг. размером 960 млрд евро.
Фото с сайта newsbalt.ru

ЕС согласовал бюджет сообщества на 2014-2020 гг. размером 960 млрд евро

Европарламент, Евросовет и Еврокомиссия достигли соглашения по бюджету Европейского Союза на 2014-2020 гг., принятого главами государств и правительств стран-членов сообщества еще в феврале. Об этом сегодня сообщил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Теперь пакет договоренностей передадут Совету ЕС и Европарламенту для утверждения, передает BBC.

Размер бюджета на указанный период составит 960 млрд евро. По предварительным подсчетам, максимальный объем затрат ЕС в ближайшие шесть лет будет составлять примерно 997 млрд евро. Взносы государств-членов составят около 908 млрд евро.Наиболее существенная статья расходов — 325 млрд евро — это аккумулирование денежных средств в структурных фондах для помощи «дотационным субъектам».

Наиболее существенная статья расходов — 325 млрд евро — это аккумулирование денежных средств в структурных фондах для помощи «дотационным субъектам». Вторая по затратности статья — поддержка агропромышленной отрасли стран Евросоюза, на что планируется потратить 278 млрд евро.

Пакет договоренностей предусматривает обязательный пересмотр бюджета в 2016 году вместе с пересмотром собственных источников финансирования.

Еврокомиссия и депутаты Европарламента длительное время не могли достигнуть взаимопонимания в вопросе одобрения этого финансового документа из-за разногласий, возникших в начале этого года. Камнем преткновения стал вопрос о том, каков будет суммарный итог расходов.

До завершения в 2017 году реформы ЕС, которая предусмотрена Лиссабонским соглашением, руководители правительств и государств, входящих в структуру Евросоюза, сохраняют возможность самостоятельно составлять бюджет организации. У Европарламента есть только полномочия по одобрению или отклонению финансового документа, принимать участие в его разработке он не вправе. Однако уже сейчас европарламентарии де факто стали ключевым звеном в вопросе принятия бюджета ЕС.

Напомним, ранее Еврокомиссия предоставила Испании и Франции дополнительные два года на нормализацию бюджетного дефицита, Португалии — один год. Отсрочка по программе достижения целевых показателей бюджетной консолидации (предусматривающей сокращение бюджетного дефицита до уровня ниже 3% от ВВП) была также предоставлена Польше, Нидерландам и Словении.

Отметим также, что экономика стран еврозоны в I квартале 2013 г. сократилась на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Относительно аналогичного периода прошлого года ВВП валютного союза сократился на 1%. Результаты оказались хуже ожиданий экспертов, которые прогнозировали падение первого показателя на 0,1%, второго — на 0,9%. В то же время ВВП всех 27 стран Евросоюза сократился в I квартале на 0,1% в сравнении с предыдущим кварталом и на 0,7% в сравнении с I кварталом 2012 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июня 2013, 16:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд