ВХОД
Вернуться
27 июня 2013, 15:30

Испанцам уменьшат налоги за чтение книг и походы в кино

Проект властей испанской Андалусии призван увеличить культурный уровень граждан — разработан проект закона, в соответствии с которым НДС, уплаченный жителями региона при покупке книг, картин, билетов в кино, театр, может учитываться в погашение части ежегодно выплачиваемого подоходного налога с физлиц (IRPF).

Автономное сообщество, которым управляет Хосе Антонио Гриньян — первое в Испании, которое предложило подобную инициативу.

«Мы считаем, что повышение культурного уровня, расширение кругозора и эрудиции, рост образованности — все это является базовыми составляющими для выхода общества из кризиса, — сообщил Гриньян. — Культура — это мотор экономики, генератор занятости населения и улучшения его материального положения. Повышение налогов, состоявшееся в январе текущего года, оказалось сильным ударом по культуре, лишившим большую часть жителей возможности расти интеллектуально».

Законопроект предусматривает опцию зачета в уплату налога сумм до 20% от объема трат на покупку книг, картин или билетов в кино, театр, на концерт, но не более 240 евро.

Например, если билет на концерт Хулио Иглесиаса был куплен в кассе за 1000 евро, в годовой декларации можно будет указать 200 евро уже как внесенные в государственную казну.

Ранее Корреспондент.biz сообщал, что испанцев заставят вернуть «лишние» пенсии государству.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июня 2013, 15:30 Источник: Росбалт
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
buratinko
buratinko
27 июня 2013, 17:02
Украина
#
Это хороший пример государственных программ поддержки приоритетных сфер деятельности. Пусть народ не бастовать хотит, а по театрам. :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд