ВХОД
Вернуться
27 июня 2013, 09:40
Рост оплаты труда замедлился до 0,6%.
Фото с сайта akbuh.ru

Рост оплаты труда замедлился до 0,6%

В реальном секторе экономики замораживают повышение зарплат. По итогам мая оплата труда в стране увеличилась на 0,6%, тогда как годом ранее этот показатель составлял 2,5%. Эксперты рекрутингового рынка отмечают, что реальное повышение зарплат наблюдается лишь в отдельных сегментах. Общую динамику спасает ситуация в бюджетных секторах, однако и она вскоре должна ухудшиться, пишет Коммерсант-Украина в статье «От зарплат не жарко».

Майские праздники не привели к снижению доходов украинцев — по итогам прошлого месяца средняя зарплата в стране выросла на 20 грн (0,6%), достигнув показателя 3253 грн. Следует отметить, в мае 2012 года уровень оплаты труда вырос на 2,5% (до 3015 грн).

Более всего растут зарплаты в финансовом секторе (+214 грн). Позитивная динамика наблюдается и в бюджетных секторах, в первую очередь в сфере государственного управления (+147 грн). Меньшими темпами растут доходы работников здравоохранения (+117 грн) и образования (+80 грн). Примечательно, что почти во всех этих секторах рост оплаты труда сопровождается уменьшением количества работников. Так, в финсекторе количество сотрудников уменьшилось за месяц на 0,5%, в образовании — на 1,4%, а в госуправлении — на 1,1%.

Исключением стало лишь здравоохранение, где количество работников за месяц выросло на 0,4%. Напомним, в марте Кабмин принял постановление о повышении уровня оплаты труда работников скорой помощи и противотуберкулезных учреждений. Почти во всех этих секторах рост оплаты труда сопровождается уменьшением количества работников.

Также сезонный рост зарплат наблюдается и в сельском хозяйстве (+96 грн), что сочетается с увеличением количества работников (на 4,4%).
Обратная ситуация в реальном секторе. Средний уровень оплаты труда в промышленности снизился на 21 грн. Сильнее всего упали зарплаты в сфере производства компьютеров, электронной, оптической техники (-991 грн) и в сфере торговли (-215 грн). Кроме того, меньше стали получать люди, задействованные в транспортном машиностроении (-85 грн), работники транспорта (-48 грн) и строители (-12 грн).

Примечательно, что в металлургии, несмотря на углубление спада производства, зарплаты выросли на 54 грн. Скорее всего, позитивная динамика сохранится и в будущем. Условие сохранения социальных льгот для работников содержится в меморандуме, подписанном правительством с представителями отрасли.

По оценкам экспертов, с начала года кадровые вакансии не показывают роста зарплат.

«Рынок труда заморожен — предложения по зарплатам не растут с начала года. Единственным исключением является агросектор, однако и тут ставки растут лишь для небольшого количества специалистов»,— рассказал руководитель практики «Промышленность» рекрутинговой компании Hudson Константин Ткаченко.

А в рекрутинговом холдинге АНКОР отмечают, что среди вакансий средних и крупных компаний наблюдался лишь точечный — на 3-5% — рост зарплат в сегментах медицины и фармацевтики, при этом такое увеличение отмечается лишь в некоторых городах, тогда как в целом по стране ситуация остается без изменений.

Частично эту тенденцию фиксирует и Госстат. По его данным, за последние 12 месяцев зарплаты в стране выросли на 7,9%, при том что годом ранее (май 2012-го к маю 2011 года) этот показатель составлял 17,2%. «Пока от большего торможения рост зарплат берегут выплаты в бюджетных секторах. Однако проблемы с наполнением госбюджета должны повлиять и на него. Скорее всего, уже с осени темпы роста оплаты труда ускорят сокращение»,— резюмирует директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июня 2013, 09:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд