ВХОД
Вернуться
27 июня 2013, 10:00
Рада готова начать второй этап пенсионной реформы.
Фото с сайта obozrevatel.com

Рада готова начать второй этап пенсионной реформы

Парламенту предложено начать в 2014 году эксперимент по внедрению государственной накопительной пенсионной системы, пишет Коммерсант-Украина в статье «Депутаты подталкивают к накоплению».

5 депутатов фракции УДАР во главе с заместителем председателя комитета по вопросам социальной политики и труда Павлом Розенко зарегистрировали законопроект N2418а, предполагающий отчисление страховых взносов в накопительную систему общеобязательного государственного пенсионного страхования. Документ предусматривает переход на второй уровень пенсионной системы с 2014 до конца 2015 года.

Как сообщил Павел Розенко, в первом этапе эксперимента будут принимать участие украинцы моложе 26 лет. Они должны будут отчислять со своей зарплаты в накопительные фонды не более 2%. За два года, подсчитали авторы законопроекта, фонды смогут получить до 2 млрд грн. Второй этап должен начаться в 2016 году. Он предусматривает отчисление уже 7% для всех граждан моложе 35 лет. Это должно дать фондам дополнительные 7-16 млрд грн в год.

Участие в накопительной системе не предусматривает пересмотра ставки единого социального взноса и увеличения нагрузки, и это может отразиться на поступлениях в бюджет Пенсионного фонда. «Дефицит не является уникальным явлением для нашего государства, он есть и в других странах, — говорит господин Розенко. — Переход к накопительной системе необходимо было реализовывать еще с 2004 года (тогда заработало законодательство о негосударственных пенсионных фондах и об общеобязательном государственном пенсионном страховании. — ред.), а мы все дальше и дальше оттягиваем этот процесс». Предполагается, что по итогам двухлетнего эксперимента будут проанализированы результаты работы системы и выявлены проблемы, чтобы в дальнейшем усовершенствовать законодательство. Пенсионная реформа была принята в 2011 году и среди прочего предусматривала переход к накопительной системе после достижения бездефицитного уровня Пенсионного фонда.

Пенсионная реформа была принята в 2011 году и среди прочего предусматривала переход к накопительной системе после достижения бездефицитного уровня Пенсионного фонда. Тогдашний вице-премьер — министр социальной политики Сергей Тигипко заверял, что выйти на уровень бездефицитности предполагается до конца 2013 года. Однако бюджет ПФУ и на этот год был утвержден правительством с дефицитом почти в 22 млрд грн (рост на 42%), а дотации из госбюджета должны составить 61 млрд грн (25%).

Павел Розенко признает риск сокращения доходов ПФУ, но, по его мнению, полученные в результате средства из накопительной системы могут стать «мощным инвестиционным ресурсом». Поэтому он уверен, что законопроект поддержат все фракции, так как практически все политические силы шли на парламентские выборы с обещанием внедрить второй уровень пенсионной реформы. Напомним, что его введение предусмотрено президентской программой экономических реформ до 2014 года и упоминается в нынешнем ежегодном послании главы государства к Верховной раде.

Парламентарии соглашаются с необходимостью перехода к накопительной системе, но предлагают авторам инициативы все-таки найти компенсаторы потерь ПФУ. «Идея неплохая, так как это один из путей вывода страны из кризиса, — считает первый заместитель главы комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валентина Лютикова (Партия регионов). — Но потери будут, и теперь уже нужно искать новые возможности развития экономики за счет вывода зарплат из тени. Это может быть основным источником наполнения бюджета и сокращения дотаций государства». Почти во всех этих секторах рост оплаты труда сопровождается уменьшением количества работников.

Член комитета по вопросам соцполитики и труда Людмила Денисова ( «Батькивщина») уверена, что благоприятным условием для перехода на второй уровень стало бы достижение роста ВВП не менее чем на 2%. Поэтому ее фракция будет настаивать на переносе реформы — например, на 2016 год. Кроме того, отмечает госпожа Денисова, все вклады граждан в накопительные системы должны быть гарантированы государством. «Сегодня есть и негосударственные пенсионные фонды (НПФ. — ред.), но они непопулярны у людей в первую очередь из-за того, что у населения нет денег. Есть профессиональные фонды, но они еще менее привлекательны, так как не имеют госгарантий. Вклады должно гарантировать государство, чтобы не повторить историю Сбербанка СССР», — говорит депутат.

Как рассказали в Минсоцполитики, в правительстве сейчас также рассматривают возможность внедрения второго уровня пенсионной системы. «Однако если у депутатов реформа в планах с января 2014 года, то они уже не успеют, потому что процедура будет нарушена», — отметил директор департамента пенсионного обеспечения и социальной защиты инвалидов Минсоцполитики Николай Шамбер, не уточнив срок внедрения правительственной реформы. Вместе с тем он заявил, что внедрение накопительной системы возможно и при наличии дефицита ПФУ, который, как и сейчас, будет погашаться за счет трансфертов из госбюджета.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июня 2013, 10:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
Andrey M
Andrey M
27 июня 2013, 09:55
Киев
#
Согласен с Денисовой — проблема ВСЕХ видов фондов — отсутствие гос гарантий.
Сколько банков лопнуло но люди все равно именно им в большинстве случаев доверяют свои сбережания — именно по причине ФГВФЛ в размере 200 тыс грн. Не самая лучшая гарантия но хоть какая то.
Вторая причина — отсутствие региональных представительств и не уменее фондами и страховыми компаниями продавать свои услуги
+
+6
allescaput2030
allescaput2030
27 июня 2013, 10:26
#
«отсутствие гос гарантий.»

КАК и КТО может гарантировать НОЛИКИ в компьютере?
+
0
Александр Усенко
Александр Усенко
27 июня 2013, 10:04
Одесса
#
Я думаю, что основная причина все таки отсутствие денег у людей. Я лично имею пенсионный контракт, и кому бы я о нем не говорил все крутят у виска. Во первых мол рисково, а во вторых, что мне деньги некуда деть.
+
0
Andrey M
Andrey M
27 июня 2013, 10:07
Киев
#
Все таки во первых потому что рисково?..
У нас люди к фондам и страхованию жизни относятся как к очередной пирамиде, только гос гарантии что то могут в этом изменить.
+
0
Александр Усенко
Александр Усенко
27 июня 2013, 10:09
Одесса
#
Возможно, я бы даже сказал очень вероятно.
+
+6
allescaput2030
allescaput2030
27 июня 2013, 10:29
#
У нас люди к фондам и страхованию жизни относятся как к очередной пирамиде

Умные люди. В большинстве своем. Остальные работают в банках, страховых, форексах и др. псевдофинансовых организациях, пытаясь «развести» клиентов…
+
0
mybank
mybank
27 июня 2013, 12:30
#
Прочитал название и посмотрел фото, и все стало ясно…

фото прелесть
+
0
AlexKorn
AlexKorn
27 июня 2013, 13:47
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Так фотографія гарна — бабця крутить біля виска.:) Мабуть, так вона відноситься до «реформи».:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд