ВХОД
Вернуться
26 июня 2013, 11:10

В Украине грядет подорожание водки

ГП Укрспирт сообщило ликеро-водочным заводам о повышении цен на спирт на 12%, пишет Коммерсант-Украина в статье «Водка на деньги».

Так, с 5 июля цены на спирт вырастут на 18 грн/дал, или на 12%. Сейчас сейчас стоимость одного декалитра спирта в зависимости от вида составляет 145-150 грн. Укрспирт заявляет, что данные шаг является вынужденным, ввиду роста себестоимости производства.

«Увеличилась стоимость сырья и энергоносителей»,- рассказал заместитель директора госпредприятия Борис Францишко.

В Укрспирте добавляют, что на долю сырьевой и энергетической составляющих приходится около 90% себестоимости, еще 10% занимают заработная плата, транспортные и прочие расходы.

По словам экспертов зернового, газового и нефтяного рынков, стоимость энергоносителей, а также пшеницы, основного сырья для производства спирта, не изменилась. Крупнейшие игроки рынка, пишет издание, уже выступили против инициативы Укрспирта. Производство водки в стране сейчас падает, а покупательная способность населения остается низкой.

«Увеличение стоимости спирта на фоне наблюдаемой низкой покупательной способности будет стимулировать замещение потребления легальной алкогольной продукции товарами теневого сектора», — считает Павел Климец, почетный президент украинской алкогольной компании Олимп.

По данным Укрводки, на сегодняшний день объемы нелегального рынка составляют уже 40%. Климец считает, что данное повышение цены на спирт может привести к подорожанию пол-литровой бутылки водки на 1 грн. Тем не менее, как отмечает источник, в поддержку решения Укрспирта выступил глава наблюдательного совета холдинга Global Spirits Евгений Черняк.

«Мы более половины продукции отправляем на внешние рынки, где одним из основных конкурентных преимуществ является качество украинской водки, которое напрямую зависит от качества спирта. На сегодняшний момент мы ожидаем от Укрспирта, что оно как минимум не снизится, а в идеале — возрастет», — сказал предприниматель.

Он отмечает, что когда Укрспирт объяснил повышение цены необходимостью улучшить качество спирта.

«Поэтому если повышение цен на спирт происходит по этой причине, то мы согласны. Единственное пожелание — сообщать о таких решениях заранее, чтобы мы могли корректировать свои бизнес-планы заблаговременно», — подчеркнул Черняк.

Напомним, что в мае производство водки в Украине с содержанием спирта не менее 45,4% сократилось к маю прошлого года на 30,6%, составив 1,9 млн дал.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июня 2013, 11:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Nikolay4ik
Nikolay4ik
26 июня 2013, 11:55
#
Водка — оружие геноцида против украинского народа. Пьют только аристократы и дегенераты.
+
+4
Pablito
Pablito
26 июня 2013, 12:28
#
В украинских условиях «аристократы»=дегенераты.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд