ВХОД
Вернуться
26 июня 2013, 10:30

Кабмин сегодня рассмотрит проект закона об отмене пошлины при экспорте газа в ЕС

Министерство энергетики и угольной промышленности разработало проект закона, в котором предлагает отменить экспортную пошлину на газ при условии его поставок в страны Европейского Энергетического сообщества (ЭС). Действующая экспортная пошлина составляет 35% от таможенной стоимости газа, но не менее 400 грн за 1 тыс. куб м. Украина, добывающая порядка 20 млрд куб. м при годовом потреблении 55-60 млрд куб. м, в настоящее время газ не экспортирует, пишет газета Капитал.

В пояснительной записке к законопроекту за подписью министра энергетики Эдуарда Ставицкого, говорится, что проект закона разработан для выполнения Украиной условий статьи 41 Договора о создании Энергоообщества.

Секретариат ЭС в феврале 2012 г. указал Украине, что нормы, регулирующие экспорт электроэнергии, не соответствуют европейским, и 14 июня Делегация секретариата ЭС в Киеве обсуждала изменения к этим нормативам.

Юрист Секретариата ЭС Розета Карова сообщила, что в последнее время никаких специальных встреч, посвященных вопросам рынка газа с участием представителей Секретариата ЭС не проводилось. По ее словам, инициированные Минэнергоугля изменения не связаны с какой-либо плодотворной двусторонней работой в этом направлении спустя три года после подписания договора о членстве Украины в ЭС.

Директор энергетических программ центра им. Разумкова Владимир Омельченко считает, что проект закона может быть направлен как раз на то, чтобы украинское правительство могло продемонстрировать прогресс в гармонизации отечественного законодательства в соответствии с европейскими стандартами.

«Мы же ничего не делаем в этой сфере, поэтому, может, хоть какой-то закон примем и покажем европейцам: «видите, мы движемся». Я думаю, что это — основная цель этого проекта закона», — считает Владимир Омельченко.

Эксперт центра «Номос» Михаил Гончар также допускает, что с принятием этого закона Украина хочет продемонстрировать видимость работы в гармонизации законодательства: «Это может быть созданием видимости того, что мы что-то делаем: теперь можно отчитаться и поставить «галочку» в повестке дня «Украина-ЕС».

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июня 2013, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд