ВХОД
Вернуться
26 июня 2013, 10:32
Предпринимателей-пенсионеров лишают льгот.
Фото с сайта spbdnevnik.ru

Предпринимателей-пенсионеров лишают льгот

Правительство намерено пересмотреть льготы по уплате единого социального взноса для предпринимателей-пенсионеров, вышедших на пенсию досрочно, передает Коммерсант-Украина в статье «Минсоцполитики уравнивает в правах».

Сегодня на заседании Кабинет министров намерен рассмотреть законопроект, инициированный Минсоцполитики, с изменениями списка плательщиков, которые освобождаются от уплаты единого соцвзноса (ЕСВ).

Как стало известно изданию, правки касаются лишь уточнения действующих положений закона О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное соцстрахование. Сейчас, согласно законодательству, от уплаты ЕСВ освобождены предприниматели-инвалиды и пенсионеры по возрасту. По оценкам министерства, количество таких предпринимателей превышает 164 тыс. Они могут платить взнос на добровольной основе. В последнюю категорию попадают пенсионеры, получающие пенсионные выплаты за выслугу лет (чернобыльцы, военнослужащие, работники со сложными условиями труда).

Поэтому в Минсоцполитики предложили ограничение: распространять льготу по ЕСВ лишь при достижении такими предпринимателями пенсионного возраста — 60 лет. Хотя, по словам директора департамента развития социального страхования Федерации работодателей Юрия Кузового, неурегулированность законодательства и сейчас дает возможность Пенсионному фонду претендовать на получение около 400 грн единого взноса от этой категории пенсионеров. Кузовой отмечает, что в Федерации работодателей не поддерживают преференций на основании профессиональной деятельности, поэтому принятие законопроекта стало бы шагом в сторону социальной справедливости. Кроме того, предоставление льгот используется бизнесом в качестве схемы для уклонения от уплаты ЕСВ.

«Регистрируют бизнес на пенсионера или инвалида и за него не платят взнос. А уже при достижении пенсионного возраста наверняка такой человек захочет пересчитать свою пенсию и претендовать на повышенные выплаты. Но если он не платит, почему за него это кто-то должен делать», — Кузовой.

В Федерации профсоюзов (ФПУ) также считают, что необходимо вводить равные условия уплаты ЕСВ.

«Исключения создают лазейки. Если человек занят, то почему кто-то должен иметь преференции, а кто-то — нет», — отмечает замглавы ФПУ Григорий Осовой.

Президент Союза арендаторов и предпринимателей Виктор Хмелевский соглашается, что если такой предприниматель при достижении 60 лет будет претендовать на повышенную пенсию, то обязан и платить взносы, и увеличивать свой страховой стаж. Впрочем, замглавы Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса Фортеця Виталий Андреев отмечает, что льготная норма касается небольшого количества предпринимателей, поэтому изначально правительство и пошло им на уступки, предоставив преференцию по уплате ЕСВ. «Если их обяжут платить взнос, им будет проще и дешевле закрыться, и кому от этого станет легче: министру Наталии Королевской, Пенсионному фонду или предпринимателю?» — недоумевает господин Андреев.

А по мнению главы Ассоциации предпринимателей и работающих инвалидов Сергея Гуринова, возможно, определенные предприниматели и пользуются схемой с уплатой ЕСВ, но недобор средств из-за этого мизерный. В то же время, как сообщалось, украинские власти задумались над снижением налога на доходы физлиц. Так, предложенная около года назад тогда еще Государственной налоговой службой масштабная реформа системы оплаты труда обрела новую жизнь — в Министерстве доходов и сборов решили не отказываться от идеи либерализации законодательства и подготовили новые изменения в Налоговый кодекс и закон О сборе и учете единого социального взноса на общеобязательное государственное соцстрахование.

Стоит подчеркнуть, что если летом прошлого года в ведомстве не могли определиться со ставкой налога на доходы физлиц, то сейчас предложена широкая прогрессивная шкала налогообложения. Если годовая сумма доходов не будет превышать 18 тыс. грн (ежемесячно — 1,5 тыс. грн), то с 1 января 2014 года предложено применять к ней нулевую ставку; если годовой доход менее 3 млн грн (250 тыс. грн ежемесячно), то с суммы превышения будут администрировать 10%. Ныне действующая ставка налога на доходы физлиц — 15% — будет распространяться на доход не более 8 млн грн (666,6 тыс. грн), а максимальная — 20% — если показатель выше предыдущего. Напомним, что, согласно Налоговому кодексу, повышенная 17-процентная ставка применяется к доходу, превышающему десять минимальных зарплат (МЗ), то есть 11,470 тыс. грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июня 2013, 10:32
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд