ВХОД
Вернуться
25 июня 2013, 15:20

Страны БРИКС намерены бороться с сильным долларом

Крупнейшие развивающиеся страны скоординируют свои усилия, чтобы ограничить влияние сильного доллара на их экономику, заявило бразильское правительство.

Как сообщил представитель бразильского правительства Томас Трауманн, президент Бразилии Дилма Русеф и ее китайский коллега Си Цзиньпин уже обсудили пути координации политики, а в конце этой недели Русеф свяжется с другими лидерами стран БРИКС, чтобы обсудить конкретные меры.

«БРИКС примет решение о скоординированных действиях, связанных с глобальным повышением курса доллара США, на встрече в июле в России», — сказал Трауманн.

Ожидаемое завершение стимулирования экономики США уже вызвало локальных рынков акций, что беспокоит Бразилию и другие развивающие страны.

«Существует мнение, что БРИКС необходимо укреплять контакты и координацию, в то время когда появляются более сложные и новые факторы, влияющие на глобальные рынки», — цитирует источник чиновника, знакомого с обсуждением проблемы.

Бразильский реал на фоне ожиданий завершения программы покупки облигаций ФРС США рухнул до минимума за 4 года. Это вынудило правительство стимулировать привлечение инвестиций, что и привело к отмене мер по регулированию потоков капитала. Бразильские акции также снизились до четырехлетнего минимума.Резкое обесценение реала повысило риск увеличения долга для местных компаний. Кроме того, слабая валюта также может стимулировать рост инфляции за счет повышения стоимости ввозимых товаров.

Другие развивающиеся страны могут оказаться в аналогичной ситуации.Следует, однако, отметить, что страны с формирующимся рынком еще несколько месяцев назад критиковали развитые страны за мягкую денежно-кредитную политику, которая способствовала активному росту валют развивающихся стран, что делало экспорт менее конкурентоспособным.

Ранее сообщалось, что Китай и Бразилия запланировали отход от доллара.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июня 2013, 15:20 Источник: Вести
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
25 июня 2013, 18:17
Киев
#
Доллар развернется раньше, чем начнут действовать планы и механизмы «борьбы» с сильным долларом

Кроме того
— Сильный доллар является балансов роста денежной долларовой массы ровно столько, сколько эта масса будет расти
Это позволит США проводить политику стимулирования экономики «на дне», при этом, не поднимая уровень цен, координирующих потребление – фактор снижения уровня дефицита бюджета
+ учитывая Вес экономики США для восстановления и разгона мирового – страны мягких валют на период активной политики ФРС на фоне снижения общих объемов экспортной группы сырьевых номенклатуры, — «естественным» образом избавлены от обязательств влиять на торговые сальдо экономик, смягчая курс интервенциями,

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд